iCloud по версии Appleinsider.ru. Каким будет новый сервис?

10
Что мы знаем об iCloud? То что сервис теперь точно называется iCloud. Об этом сказала сама Apple в минувший вторник в своем пресс-релизе, рассказав о готовящихся на WWDC анонсах. В их число войдет сам облачный сервис хранения данных под названием iCloud, новая версия мобильной операционной системы iOS, которая, если верить слухам, будет работать только на iPhone и iPod Touch четвертого поколения, iPad и iPad 2 и новая, восьмая версия Mac OS X. Давайте представим, каким будет сам сервис. Некоторую информацию о нем вы уже могли найти на страницах нашего сайта, но тем не менее я хотел бы собрать воедино все мысли и слухи и изложить в последний раз перед запуском долгожданного сервиса.

 

Начнем по порядку. Окошко регистрации/авторизации. Каким оно будет? Наверняка неброский дизайн, в мягких голубых тонах, чтобы лишний раз напомнить нам, что мы собираемся пользоваться облачным сервисом. Осмелюсь предположить, что авторизация будет проходить с использованием вашего аккаунта в iTunes Store. Apple все свои сервисы завязывает на пользовательском аккаунте iTunes. Так было с Mac App Store, так будет и с iCloud. Встает вопрос: а будет ли Apple создавать для сервиса отдельное приложение? Тут однозначного ответа нет, но я попробую порассуждать. Нам известно, что доступ к сервису будет осуществляться не только с компьютеров Mac, но и с мобильных устройств под управлением iOS и даже с обычных PC. Отсюда следует, что делать специальную программу нет смысла, поэтому можно предположить, что авторизация в сервисе и его использование будет проходить из веб-интерфейса, посредством браузеров. Для устройств под управлением iOS так же не придется писать специальное приложение. Не зря ведь Apple приобретала сервис CloudMe, принадлежащий компании Xcerion за $4,5 миллиона. Сегодня Apple стала официальным владельцем домена iCloud.com, что лишний раз подтверждает мои предположения.

Далее. По какому принципу будет работать сервис? Согласно опубликованной ранее сегодня статье, iCloud не будет требовать загрузки всех файлов на сервера компании Apple. То есть получается, что мы с вами сможем получать доступ информации, хранящейся на нашем же домашнем компьютере с разных девайсов. А какую роль здесь играет Apple? На самом деле сложно сказать сразу. Для чего тогда будет использоваться гигантский дата-центр Apple в Северной Каролине? И насколько известно, Apple собирается возводить еще один, ближе к концу этого года, но только уже гораздо более меньших размеров и мощностей. Сегодня Apple является крупнейшим онлайн реализатором медиа контента в мире, и можно предположить, что большая часть песен и фильмов, находящихся в вашей медиатеке iTunes, имеется и в iTunes Store. Но об абсолютном соответствии говорить не приходится и вы наверняка найдете на просторах своего носителя не мало музыки, которой не окажется в iTunes Store. Для этого то и может быть предназначен пресловутый дата-центр — для хранения тех файлов, которых нет у Apple. Вы ведь не забывайте, что с авторизацией в новом сервисе, вы предоставляете Apple доступ ко всей вашей медиатеке iTunes и Apple будет способна анализировать всю вашу базу медиафайлов. Сразу приходят в голову размышления на тему того, какой могущественной станет Apple, предоставь мы с вами ей всю нашу музыку и фильмы. А ведь так все и будет, друзья!

Ни кто не станет отрицать, что Apple сделает новый сервис платным. Полностью или частично это уже другой вопрос, но позвольте предположить, что у нас будет выбор из нескольких тарифов. В каком смысле, спросите вы? А вот подумайте сами, ведь речь идет об огромной музыкальной и видео базе каждого пользователя. Пускай не у всех она так велика, но зачастую мы храним много музыки в iTunes, для ее синхронизации с iPod, iPhone и iPad. И с течением времени ее количество только растет. Так вот дело в том, что у нас будет выбор из нескольких тарифных планов. Давайте пофантазируем. Представим, что сервис может быть поделен на разделы: музыкальный раздел, раздел фильмов, раздел сериалов, раздел подкастов, раздел приложений (Mac OS, iOS), раздел книг и так далее. Пользователь будет иметь возможность осуществлять подписку на каждый из этих разделов (тарифов) по установленной Apple стоимости. Возможности этой подписки будут позволять пользователю осуществлять доступ к указанному в тарифе типу контента. Если это будет музыкальный тариф, то пользователь сможет прослушивать музыку на любом портативном и не совсем девайсе из любой точки земного шара. Если это будет тариф видео, то все то же самое он будет делать и с видео. А вот с приложениями ситуация куда интереснее. Вы еще не забыли о беспроводной синхронизации? Так вот как раз с помощью iCloud мы с вами сможем без проводов устанавливать на iPhone/iPad уже имеющиеся на наших компьютерах приложения. Заходим в iCloud, вкладка «Apps», галочкой отмечаем интересующие нас приложения и они дистанционно, без использования проводов, устанавливаются на наш iPhone/iPad. Все точно так же, как это происходит, когда мы покупаем приложение в App Store непосредственно с самого девайса. Неплохо, да? Все то же самое мы сможем делать и с остальным контентом, будь то уже приобретенные нами сериалы, подкасты или книги.

Что делать с уже имеющимся у Apple MobileMe? Наверняка нас ждет поглощение одним сервисом другого, так как тащить на себе несколько сервисов с одинаковым функционалом, пусть и для разного контента, Apple не станет. Не стоит забывать и о iwork.com, предлагающем синхронизацию документов, созданных при помощью программ из пакета iWork. Не зря ведь Apple адаптировала эти программы для работы на iPhone и iPod Touch. Скорее всего мы станем свидетелями появления обновленного сервиса, под названием iCloud, включающим в себя не только облачное хранение медиаконтента, но и синхронизацию заметок, закладок браузера, почты, документов, таблиц и презентаций, все что сейчас предлагают MobileMe и iwork.com.

Как быть со стоимостью, спросите вы. Если отталкиваться от предложенной мною концепции, то разделение будет проходить по тарифным планам. От самого дешевого, до Ultimate, который будет включать в себя полную интеграцию iTunes медиатеки и сервисов MobileMe и iWork. Оплата будет происходить по подписке, как сейчас в MobileMe, но может быть разделена на временные периоды: 1 месяц, 6 месяцев и год.

Так или иначе ждать осталось не долго и уже в понедельник, 6 июня, в 21:00 по Москве, Стив выйдет на сцену Moscone West и объяснит нам, почему мы должны пользоваться новым сервисом iCloud. Заодно узнаем, насколько описанные мной прогнозы будут соответствовать действительности.

10 комментариев

  1. 0

    кажется, что раздел приложений если будет хранится в облаках, то смысла не имеет. Можно с таким же успехом зайти в аппстор и скачать заново купленное ранее приложение.

    • 0
      Винницкий Алексей

      xmax, Вы помните названия всех приложений покупаемых вами в App Store? Если бы в iTunes была вкладочка Purchases, как в Mac App Store, другое дело, а так это может оказаться вполне удобно.

  2. 0
    андрей

    т.е. вы думаете, что если я подпишусь только например на музыку, я смогу синхронизировать только музыку? или даже вообще смогу послушать любой трек из itunes, без покупки?

    уверен, что будет по-другому: услуга будет бесплатна для почты, фото, заметок и закладок, а насчет контента до определенного размера, кому нужен бОльший размер — аб.плата $100-200 в год.

    доступ к файловой части iCloud будет стандартно из Finder, как сейчас iDisk, к медийной составляющей через учетку в iTunes. Весь интерфейс будет внутри iTunes.

    • 0
      Винницкий Алексей

      андрей, Нет, читайте внимательнее. Вам никто не будет бесплатно предоставлять контент из iTunes Store, музыку оттуда вы так же как и сейчас будете приобретать за $0,99, а оплачиваться по подписке будет дистанционный доступ к собственной медиатеке.

  3. 0
    Кирилл

    Так не проще сделать себе отдельный аккаунт в соц.сети.Добавить любую музыку не тратя время,трафик,и время особо,так же с видео,что необходимо загрузить,Клиентов соц сетей для iphone ipad ipod куча,смысл остается в приложениях?ну я думаю проще прийти домой вечерком и залить на девайс что нужно,через itunes,100-200$ это слишком)

    • 0
      Давид Зухбая

      Кирилл, Есть такая штука как удобство. Под iPad клиента к примеру для одного из крупнейших хранилищ музыки ВКонтакте нормального нет. А если и есть — то музыка играет не плавно.
      А ценник на мой взгляд останется как у MobileMe… Хотя кто знает…

    • 0
      андрей

      Кирилл, ну вообще-то такая соц сеть одна и пользуются ей только тут.
      речь же идет про весь мир 🙂

      • 0
        Давид Зухбая

        андрей, А я про нас:)
        Его еще не показали, так что думаю рано судить. Вот через пару дней посмотрим))

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий