Интересы Intel в создании Apple А4 и А5

0
По последним сведениям, Intel проявляет интерес к производству мобильных процессоров для Apple. Таким образом, Intel становится конкурентом других независимых производителей, рассматриваемых Apple на эту роль и желающих занять место Samsung, текущего производителя мобильных чипов.


Сейчас Intel производит процессоры для ноутбуков и десктопов Apple, но купертиновцы все чаще пользуются ARM – процессорами для iPod, Airport base station и других iOS – устройств, включая iPhone, iPad и Apple TV. Apple также проявляет все больший интерес к созданию собственных ARM – процессоров, выпустив процессор с именем А4 в прошлом году, и новый А5 для iPad 2 в этом году. Оба процессора произведены Samsung по разработкам Apple, которая является лицензиатом интеллектуальной собственности у ARM и Imagination Technologies.

Так как проектное решение принадлежит Apple, а не Samsung, Apple вполне может объединиться с другим изготовителем чипов по разным причинам – для сохранения стабильных поставок, в поисках лучшей цены, усовершенствования производственной технологии, или в целях прекратить сотрудничество с Samsung, с которым сейчас выясняет правовые патентные отношения.
По слухам, Apple налаживает связи с Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. для дальнейшего производства А5. Говорят, что изменение планов компании вызвано конкурентными намерениями Samsung в создании собственных продуктов, аналогичных Apple iPhone 4, iPod touch и iPad, о чем, собственно, и заявляет Apple в своих исках против Samsung. Также Apple высказывала интерес к достижениям TSMC в производстве 40-нм процессоров.

Intel A5?

EE Times, ссылаясь на слова аналитика Piper Jaffray & Co. Гаса Ричарда (Gus Richard), сообщает, что Intel заинтересован в производстве мобильных чипов для Apple.

«То, что Intel является ведущим производителем рынка электроники, даст Apple дополнительное преимущество перед азиатскими конкурентами, пытающимися повторить успех ее продуктов. Кроме того, решение в пользу Intel значительно ослабит Samsung, который представляет конкурентную угрозу компании. Хотя переход к другому фаундри – поставщику займет несколько лет, мы считаем, что Apple начинает искать замену Samsung. Мы думаем, что уже в четвертом квартале 2011 TSMC начнет получать доход от Apple. Последние патентные споры между двумя партнерами (Apple и Samsung) – еще один признак и подтверждение того, что Apple будет искать другого поставщика кремния для своих потребностей»

— комментирует Ричард (Richard).

Январские данные свидетельствовали, что Samsung запланировал четырехкратное увеличение объемов производства процессоров для Apple, и большая часть из $3.6 миллиардных инвестиций в производственные мощности в Остине, Техас, предназначалась для производства мобильных процессоров Apple.

Ричард (Richard) по поводу той сделки высказался так:

«Мы считаем, что именно прекращение фаундри – партнерства с Apple вынудило Samsung снизить заказы на оборудование, так как, скорее всего, он перепрофилирует мощности в Остине на производство памяти».

Процессорный бизнес Apple

Apple заменила свои Mac CPU для десктопов на стандартную архитектуру от Intel в 2005 году, когда процессоры PowerPC «выдохлись» и Apple осталась «на мели».

Главный исполнительный директор Apple Стив Джобс (Steve Jobs), который в начале 90-тых перенес платформу NeXT на Intel, говорил, что хотел перевести Mac на Intel пятью годами раньше. Также в начале 90-тых годов Apple помогла использованию ARM – процессоров в мобильных технологиях, применив их в Newton Message Pad, производство которых прекратила в 1998 году. Через три года Apple начала использовать ARM – чипы в iPod, которые сейчас являются крупнейшими потребителями ARM – процессоров. Сейчас Apple является одной из немногих компаний, которые могут позволить себе разрабатывать и получить выгоду от разработки собственных версий ARM – процессоров.

Intel недолго занимался собственным ARM – производством под названием XScale, продав его в 2006 году Marvell. Затем он занялся x86-совместимыми мобильными чипами, которые сейчас называются Atom. Говорили, что Apple проявляла интерес к Atom (который тогда назывался Silverthorne) в качестве процессора для iPad, но в итоге посчитала мобильные чипы Intel слишком «прожорливыми» и разработала собственный проект ARM. Неудачи Intel в попытках войти в рынок мобильных процессоров дополнились тем, что Microsoft также заявила об использовании других архитектур в Windows 8, включая ARM, для производства планшетов.

Возможность еще раз появиться в рынке мобильных чипов путем налаживания партнерства с Apple являются мощным стимулом для Intel и дополнительной поддержкой для создателя iPhone. Аналогично действует Microsoft – пытается «подружиться» с Nokia и RIM в продвижении поисковика Bing, который намерен стать конкурентом сервиса Google, после того, как Windows Phone 7 не удалось достичь успеха на мобильном рынке.

Источник: appleinsider.com

0 комментариев

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий