iOS покорит мир

21

Когда вышло первое iOS устройство в 2007 году, Дэвид Пог (David Pogue) опубликовал в The New York Times список вопросов об iPhone. Последний вопрос в списке был: «Кто на земле купил бы эту вещь?»

Это тот самый вопрос, который сегодня уже не задал бы никто. Телефоны, как и другие устройства Apple, работающие iOS, популярны на рынке не взирая ни на какие прогнозы или же предсказания. По словам Apple, iOS в настоящее время устанавливается более, чем на 200 млн устройств.

Начиная с самого выпуска iPhone в 2007 году, было пущено много пыли в глаза, сложно было понять что-то о фактической доли на рынке. Apple явно не была фаворитом. Но ситуация изменилась. В первом квартале этого года доля на рынке телефонов на Android уменьшилаcь почти на 3 %, в то время как доля iOS повысилась на больше, чем 12 %. У Android все еще почти половина смартфон-рынка, у Apple всего в районе 30%. Конечно, можно отнести эти изменения к временной вспышке, вызванной привлечением Verizon, но, возможно, это уже сложившаяся тенденция?

Другой возможный немаловажный фактор – упадок потенциала Nokia. Доля на рынке смартфонов этой компании снизилась от 24 % до 16 % за один год. Когда iPhone в таком недалеком 2007 году, никто — и я утверждаю, что никто — не предсказал, что Apple продаст больше телефонных трубок во всем мире, чем Nokia.

Недавний обзор Интернет-траффика пользования Сетью различными устройствами, показал, что приблизительно 97% всего трафика на планшетах в Соединенных Штатах идёт с iPad. И если Вы думаете, что это много, то в Японии это цифра 100 %, а в Великобритании – 99 %. Если интересно, то по миру среди всех планшетов в 89% случаев вход в Сеть осуществляется с iPad.

Все эти данные по доле на рынке, по объему трафика маскируют абсолютную действительность: Apple зарабатывает значительно больше денег на мобильных устройствах, чем её конкуренты.

Во-первых, Apple делает деньги на самих телефонных трубках, которые больше не продает Google. Во-вторых, Apple делает деньги на приложениях — гораздо больше денег, чем создатели любой другой платформы, и гораздо больше приложений, чем существующие на любой другой. Например, в прошлом году Google заработал приблизительно 102 млн долларов от продаж приложений – копейки по сравнению с оной статьей дохода Apple и суммой 1.7 млрд долларов. Выгода от iOS в 2.3 раза больше, чем от Windows Microsoft.

Продолжаем. Разработчики приложений указывают, что на iOS легче развиваться и проще зарабатывать деньги, чем на Android от Google, и, по-видимому, это относится и к другим конкурентам.

Успех iOS-устройств к настоящему времени — ничто по сравнению с тем, что будет впереди. Сейчас существует множество слухов о грядущем iPhone 5, по одному из которых Apple планирует продать 15 млн единиц уже в первый месяц. По другому слуху, China Mobile, очень популярный оператор в Китае, который насчитывает 910 млн абонентов, вполне возможно будет продавать iPhone 5, что увеличит продажи смартфона до небывалых высот.

Согласно исследованию Yankee Group, приблизительно 40 % всех потенциальных покупателей смартфонов, хотели бы купить iPhone. Думаю, что по поводу iPad ситуация и того лучше для компании. Apple в настоящее время доминирует на рынке планшетов, подав 25 млн iPad вплоть до сегодняшнего момента и скорее всего продаст ещё 14 млн в третьей четверти.

Абсолютно ясно, что iOS будет доминировать над мировыми продажами мобильных устройств в обозримом будущем. Но все гораздо глобальнее: Apple станет лидером на рынке мобильной вычислительной техники, в то время как эта самая мобильная вычислительная техника будет доминировать на рынке вычислительной техники вообще.

В течение следующих пяти лет мы увидим, как все больше людей используют телефоны и планшеты в качестве главного вычислительного устройства. И я думаю, что мы можем также вскоре увидеть, как настольные платформы Mac OS X, Windows и Linux будут вытеснены такими приятными тач-интерфейсами, как iOS, Android, Metro и другими.

Mike Elgan

Источник: computerworld.com

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров