iPhone и iPad научатся узнавать своих пользователей

0

На этой неделе Патентное бюро США сделало достоянием общественности патентное заявление от компании Apple, получившее название «Системы и методы идентификации неавторизованных пользователей электронного устройства». В данном заявлении описываются методы распознавания пользователей по изображению, звуку голоса и даже по сердечному пульсу.

«Фотография, запись голоса и данные о сердечном пульсе могут быть сопоставлены с соответствующими данными авторизованных пользователей, чтобы определить, совпадают ли они, – говорится в заявлении. – Если они не совпадают, пользователь считается неавторизованным, и доступ к устройству для него блокируется».

Если установлено, что неавторизованный пользователь пытался воспользоваться iPhone, iPad или другим устройством, владелец его может быть оповещен об этом с использованием различных методов, включая телефонный звонок, текстовое сообщение или электронное письмо. Устройство даже может отправить владельцу (или правоохранительным органам) фотографию неавторизованного пользователя или другую полезную информацию, в том числе данные о своем текущем местоположении.

Мобильное устройство также может распознать в пользователе чужака, если тот будет осуществлять с ним какие-либо нетипичные для основного владельца действия. В частности, речь идет о взломе, разблокировке телефона или удалении SIM-карты.

Напомним, что еще в январе этого года было опубликовано патентное заявление, где Apple описывала прототип устройства, которое использует камеру для распознавания лиц пользователей. Это, по мнению разработчиков, позволит нескольким членам семьи или сотрудникам компании пользоваться одним и тем же устройством, причем каждый сможет настраивать его в соответствии со своими вкусами и без ущерба для остальных. Удобство этой системы заключается в том, что устройство способно автоматически включать персональные настройки конкретного пользователя, как только оно попадает в его руки.

Одной из примечательных особенностей новейшего заявления является то, что в нем Apple изучает возможности распознавания пользователей по их сердечному пульса. В мае уже появлялось патентное заявление, в котором описывался монитор сердечного пульса, встроенный в корпус iPhone. Такая система способна запоминать особенности сердцебиения своего владельца, чтобы впоследствии узнавать его среди других пользователей.

Источник: AppleInsider.com
Специально для AppleInsider.ru

0 комментариев

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий