iPhone OS 4.0 с поддержкой многозадачности появится на рынке этим летом

Минувшим вечером компания Apple устроила долгожданную премьеру обновленной версии прошивки iPhone OS 4. Как и ожидалось, новая ОС будет поддерживать многозадачность, что позволит запускать в фоновом режиме приложения от сторонних производителей и с легкостью переключаться между ними.

iPhone OS 4.0 с поддержкой многозадачности появится на рынке этим летом. Фото.

Новая функция стала одной из семи самых главных обновлений в прошивке, по мнению главы компании Стива Джобса. Также ОС включает в себя сотни других новых функций, которые позволят разработчикам создавать еще более качественные приложения.

«Конечно, мы на этом поле уже не первые, – признал Джобс, говоря о многозадачности. – Тем не менее, мы хотим стать на нем лучшими, как это было с функцией «вырезать и вставить».

«iPhone OS 4 предлагает многозадачность при использовании приложений от сторонних производителей, при этом оставаясь на прежних уровнях производительности и расхода энергии. Как правило, на других мобильных устройствах два последних показателя приходилось приносить в жертву многозадачности», сообщается в пресс-релизе Apple.

Новая функция позволяет в фоновом режиме несколько приложений, а потом из работающего приложения (или с главного экрана) вызывать «панель многозадачности». На ней отображаются иконки всех работающих в настоящий момент программ, между которыми пользователь может переключаться. На презентации Джобс продемонстрировал с использованием iPhone, как легко можно переключаться между приложениями Safari и Mail, в то время как в фоновом режиме еще и стоит на паузе игра.

Как работает многозадачность в iPhone 4.0

Чтобы объяснить, как компании удалось добавить в iPhone OS 4.0 функцию многозадачности, не влияя на производительность устройства, на сцену вышел вице-президент отдела Apple по разработке программного обеспечения для iPhone Скот Форсталл (Scott Forstall). Также он сказал, что iPhone 4 добавит семь API служб многозадачности для разработчиков, каждая из которых настроена так, чтобы реализовывать различные сценарии многозадачности. Рассмотрим каждую из них поподробней.

iPhone OS 4.0 с поддержкой многозадачности появится на рынке этим летом. Фото.

Фоновое аудио

Первая служба, продемонстрированная на примере радиоприложения Pandora, позволит приложениям воспроизводить музыку в фоновом режиме и размечать элементы управления музыкой даже на заблокированном экране.

IP-телефония

Второй пример представляет собой службу VoIP, которая позволит таким приложениями как Skype продолжить принимать звонки, даже если приложение для вызова находится в фоновом режиме.

Фоновая локация

Третий механизм – это фоновая локация, которую можно использовать с навигационными приложениями, такими как TomTom, или социальными программами вроде Loopt. Вместо непрерывного использования GPS (иногда в таких ситуациях батарея садится стремительно), новая система высчитывает ваше местоположение с использованием сотовых сетей.

Push Notification и Local Notification

Четвертое и пятое дополнения относятся к имеющейся службе push notification и добавляют новую – local notification, которая позволяет приложениям отправлять уведомления и другие сообщения без использования серверов Apple.

Завершение задачи

Шестая функция, завершение задачи, позволяет запускать приложение и продолжать работу в нем, даже когда пользователь выходит из программы. В качестве примера можно привести процесс загрузки фотографии на Flicker, который нетерпеливый пользователь может перевести в фоновый режим, чтобы в это время заняться другими делами.

Быстрое переключение приложений

Наконец, седьмой механизм многозадачности заключается в быстром переключении приложений, которое, по словам компании, «позволяет вам восстанавливать состояние вашего приложения, когда вы возвращаетесь в него». Такой механизм реализовать было наиболее просто: достаточно лишь «замораживать» приложение каждый раз, как только пользователь его покидает.

Какие модели будет поддерживать iPhone OS 4.0

Обновление iPhone 4 обеспечит многозадачностью имеющуюся модель iPhone 3GS 2009 года и модели 3G iPod touch с 32 и 64 ГБ памяти. На более ранние модели, поступившие на рынок с 2008 года (iPhone 3G и 2G iPod touch, а также более дешевые модели 2009 года), также можно будет устанавливать новую прошивку, однако многозадачность на них работать не будет в связи с недостаточным объемом RAM и частотой процессора.

Что касается владельцев первых моделей iPhone и iPod touch, выпущенных в 2007 году, то они, судя по всему, остались за бортом: установка на них новой OS вообще невозможна. Apple также добавила, что осенью появится и специальная версия iPhone OS 4 для планшетника iPad.

Источник: AppleInsider.com
Специально для AppleInsider.ru

 
Чтобы оставить комментарий