Ищем «пасхальные яйца» в Parallels Desktop

31

PD_Icon

Секреты (так называемые «пасхальные яйца«), которые оставляют разработчики в программах, фильмах, книгах, на сайтах — интересный для поиска и исследования материал. Естественно, не лишены его и программы для OS X. Мы решили немного рассказать про это, и начать с одной из самых известных отечественных программ — Parallels Desktop.

Поскольку никто не расскажет лучше, чем сами разработчики, мы обратились непосредственно к ним. В Parallels были настолько любезны, что не только рассказали нам про «пасхалки» в своей программе, но даже и показали их. Смотрите и читайте историю «пасхальных яиц» в Parallels Desktop, рассказанную самими сотрудниками.

Мы очень любим Parallels Desktop для Mac, поэтому делаем его лучшим в мире продуктом. За время выпуска нескольких поколений PD его разработка обросла мифами и легендами, а также своим собственным сленгом.

Главный идеолог темы «пасхальных яиц» в Parallels Desktop разных поколений – глава команды интеграции операционных систем Александр Гречишкин. Он придумывает их по ходу основной работы. Его команда придумала и совершенствует режим Coherence, в котором Windows «растворяется» в Mac OS X, а также пишет Parallels Tools для идеального сопряжения разных операционных систем, работающих в Parallels Desktop.

Александр Гречишкин

Parallels Desktop 3. Чтобы активировать «пасхальное яйцо», надо запустить PD, в menu bar’е нажать на Parallels Desktop, нажать и удерживать клавишу cmd и открыть About («О программе») в меню Parallels Desktop. В динамиках прозвучит фраза «It takes all the running you can do, to keep in the same place. If you want to get somewhere else, you must run at least twice as fast as that!», которую говорила Королева из «Алисы в стране чудес». В русском переводе книги фраза звучит так: «Чтобы оставаться на месте, нужно бежать, а чтобы двигаться немного вперед, нужно бежать в два раза быстрее». Это отражает позицию всей команды разработки PD: нужно прикладывать значительные усилия, чтобы быть лучше, чем все остальные. Позиция абсолютно правильная: PD – самое популярное в мире решение для запуска Windows на Mac без перезагрузки. Оно разошлось тиражом более 4 млн копий.

Parallels Desktop 4 — 6. Во всех трех версиях продукта мы использовали одно и то же «пасхальное яйцо». Оно активируется одинаково и работает только на MacBook Pro, поскольку в нем есть встроенный акселерометр. Надо запустить PD, открыть About («О программе») в меню Parallels Desktop, поднять компьютер над столом и наклонять его влево-вправо. Выезжают окошки с любимыми высказываниями сотрудников Parallels. Правда, в одной из сборок разработчики умудрились допустить баг как раз в «пасхальном яйце»: окошки с высказываниями выезжали в противоположном наклону направлении. Если у вас именно так, то поздравляем: вы обладатель раритетной версии!

Parallels Desktop 7 и 8(!). Чтобы отыскать «пасхальное яйцо», нужно запустить PD, в menu bar’е нажать на Parallels Desktop и открыть About («О программе») в меню Parallels Desktop. About также можно вызвать, выйдя из режима Coherence, или сделать это через расширенное меню Coherence. На стилизованном изображении iMac надо кликнуть в черный кружок (на месте которого у обычного компьютера логотип Apple). Иконка превратится в балалайку, и зазвучит мелодия. Балалаечное соло засэмплировал и записал Сергей Митрофанов, специалист по тестированию ПО. Он увлекается созданием музыки на компьютере.

Почему балалайка? Тут нужно объяснить. Дело в том, что именно так внутри компании любовно называют Parallels Desktop. История появления этого названия уходит в начало 2000-х. Стоявший у истоков Parallels разработчик, известный в компании как дядя Юра, работал над другим проектом, но так болел душой за молодых программистов, что прибегал к ним в комнату по нескольку раз на дню и спрашивал: «Ну как ваша «балалайка»? Работает?!» Ему было ужасно интересно застать тот момент, когда PD «взлетит», и поздравить своих юных коллег с победой, но они пока пытались запустить MS-DOS внутри виртуальной машины. Сам того не зная, дядя Юра обогатил «околодесктопный» фольклор новым словом, которым сперва называли появившийся первым Parallels Workstation, а потом и Parallels Desktop для Mac.

Впоследствии разработчики Parallels Desktop подарили настоящую балалайку тогдашнему руководителю проекта Андрею Омельянчуку, которая стоит по сей день у него в шкафу. С нее и срисован образ балалайки в «пасхальном яйце» PD7/PD8. Правда, играть на ней в компании никто не умеет.

31 комментарий

  1. 0

    А где взять PD 8??
    Есть уже какая то подписка на бету версию?
    На сайте и личном кабинете нету никаких упоминаний.

  2. 0

    А вы их твиттер читайте — @ru_Parallels. Они про PD8 вроде неделю назад что-то говорили, но в подробностях пока не колятся.

  3. 0
    Анатолий, друг Володи

    Тормоза, вот какое «пасхальное яйцо» получаешь при установке данной хни

    • 0
      Павел Дмитриев

      Анатолий,, врать — некрасиво

    • 0

      Анатолий,, Ну если вы Маком гвозди забиваете, то у вас, конечно, все с тормозами работать будет 🙂

      • 0
        Дмитрий

        AirPort, Ага жрет озу как не в себя, приходится все другие проги закрывать, кроме браузера, так что проблема имеет место быть, но это скорее недостаток самой OS X — дикий расход ОЗУ, 4 гб только так съедает все хочу 8 поставить…

        • 0
          Павел Дмитриев

          Дмитрий, логично, это же виртуальная машина. разумеется она память у системы забирает чтоб гостевой ОС дать.

          это из серии «плохой автомобиль, когда мотор работает — бензин тратит»

        • 0

          Дмитрий, 1. У вас утекает RAM через флеш. Это видно в System Monitor.
          2. Вы дали слишком много RAM виртуальной машине и не отдаете ничего хосту. Если хосту нечего жрать, тормозить начинает именно он, а не PD.

          И да, советую почитать: http://www.upspecial.ru/tyuninguem-i-tvikaem-parallels.html. Надеюсь, ссылки на посторонние ресурсы местные модераторы не выпиливают.

  4. 0

    Почему Ксюша никогда не пишет ничего? Ее тема как раз, работает в Parallels, совсем ее зажимаете))))) не даете ничего написать, или она боится нападок от нас, читателей?)))) буду ее защищать))) говорить в подкасте умеет, а тут ни статейки))))) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  5. 0

    Зачем покупать мак, если потом устанавливать винду?? Я считаю что параллельс делает плохо, помогая пользователям оставаться на винде и не получать кайфа от OS X

    • 0

      Джобс, А затем, что некоторые тупые банковские программисты, до сих пор свои клиент-банковские системы под Internet Explorer делают! 🙂
      У меня винда исключительно для этого.
      А вот PD не только для этого. Не виндой единой жив этот мир. 🙂

      • 0

        izlat, Это не «тупые банковские программисты» — редкий банк занимается разработкой своей системы. Чаще всего, ее покупают у одной из 2-3 крупных компаний-разработчиков. Да и там, далеко не тупые сидят, просто есть ограничения технологий. А чтобы перейти на что-то совершенно новое, нужны деньги, время и ресурсы, которых, зачастую, не хватает даже на текущие дела…

    • 0
      Павел Дмитриев

      Джобс, есть разный специфичный софт, работающий только в винде. что ж из-за этого — не использовать маки?

      • 0
        Дмитрий

        Павел, А зачем пк ради няшных интерфейсов и лучшей работы тунца — логика очень многих людей и виртуальные машины не всегда позваляют обходить ограничение

    • 0

      Джобс, Фраза «делает плохо» феноменальна :))
      Почему плохо то?
      Разным людям нужны разные Ос, а некоторым они нужны одновременно
      А вообще с какой стати ты рассматриваешь параллелс как фанатов маков??
      Я так же могу сказать они плохие, потому что помогают переходить не мак, а не пользоваться только любимой виндой 😉 (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      Джобс, Вообще-то много разработчиков софта сидят за маками. И разрабатывают они софт не только для маководов, но и для виндузятников. Мак очень хорош для работы, очень даже.
      Вам видимо этого не понять — промыли мозги уже, что на windows нельзя даже смотреть.

    • 0

      Джобс, У меня MacBook. По работе нужны IE, Access, Visual Studio. В офисе стоит винда, а дома как быть, если вдруг понадобится сделать что-то?

  6. 0
    Дмитрий

    В Vmware вцелом работа с виртуальными машинами лучше реализована! На всех платформах Workstation работает быстро и удобно, а Parallels скорее интересен только для пользователей мак, да и производительность на самом маке едвале лучше чем у конкурентоВ!!

  7. 0

    Я считаю лишним ставить винду на Мас. Хочешь винду купи отдельно, и делай что хочь.

  8. 0

    Продуктом Parallels Desktop пользуется 2 млн. человек в мире. Наверное это о чем то говорит.

  9. 0
    виктор

    вообще не вижу смысл покупать мак.
    Почему не купить нормальный ноут на котором все будет работать, все будет запускаться и настраиваться, при этом за сумму в 4 ре раза меньшую.
    Компьютер это не игрушка и не модный акссесуар, а вычислительная машина.

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий