ITC может поддержать HTC и Nokia в патентном споре с Apple

2
По сведениям Bloomberg, сотрудникам Комиссии по международной торговле США (ITC) порекомендовали признать HTC и Nokia невиновными в споре о нарушении ими патентов Apple относительно смартфон – технологий. Рассмотрение дела комиссией началось в понедельник; суть его в том, что Apple требует запретить импорт в США телефонов HTC на базе Android и некоторых устройств Nokia.


Эрин Жоффре (Erin Joffre), юрист ITC, от имени общественности, рекомендует членам комиссии оправдать HTC и Nokia, и не продолжать судебное разбирательство. Рекомендации не обязательны к исполнению, но их принимают во внимание, и административный судья ITC Карл Чарнески (Carl Charneski) рассмотрит их, прежде чем комиссия огласит свое окончательное решение 5 августа 2011 года. Решение будут принимать 6 членов комиссии. ITC является «квазисудебным» федеральным органом и имеет полномочия закрыть импорт указанной продукции в США.

Bloomberg пишет, что это – первый патентный спор в отношении Android, который рассматривается на уровне ITC; без участия комиссии приходилось разбирать уже более десятка дел, связанных с Android — смартфонами.

Грег Аровас (Greg Arovas), адвокат из Kirkland & Ellis, представляющий в деле интересы Apple, говорит, что успех продукции Apple – не только в дизайне и внешних характеристиках устройств, а в том, что «под капотом». По его словам, HTC нарушает «пять жизненно важных патентов в отношении бесшовной интеграции технического и программного обеспечения смартфонов».
Адвокат HTC Роберт Ван Нест (Robert Van Nest) из Keker & Van Nest отвечает, что запатентованные Apple технологии «очень незначительно» отличаются от других изобретений, и что в начале 1990-тых годов было разработано несколько патентов, связанных с обработкой сигналов и межпроцессными коммуникациями.

Кроме этого, Ван Нест (Van Nest) заявил, что

«именно HTC является первопроходцем в рынке смартфонов – Apple пришла в него намного позже. Технологии HTC и Google принципиально отличаются от патентных разработок Apple».

Nokia, как и HTC, обвиняется в нарушении патентной технологии обработки сигнала. Жалоба в отношении Nokia будет рассматриваться отдельно, и решение будет принято 24 июня. Адвокат Nokia Пэт Флинн (Pat Flinn) из Alston & Bird обвиняет Apple в том, что она «вытащила свои патенты», чтобы не платить роялти «пионерам рынка смартфонов». По его мнению, вопрос в отношении данных патентов очень спорный, и в Apple iPhone никаких патентных новшеств не использовано.

Apple против HTC

Жалоба Apple на HTC о нарушении 20 патентов была принята комиссией ITC в апреле прошлого года; дело касалось конкретно смартфонов HTC Nexus One и myTouch. В ответ HTC обвинил Apple в нарушении их пяти патентов.

В отношении платформы Android было уже много патентных разногласий, и в данном случае Google встал на сторону своих партнеров – производителей оборудования на базе их платформы. В прошлом году представитель Google заявил, что, хотя их компания не является участником данного судебного процесса, но поддерживает своих партнеров, которые помогают ей развивать свою платформу.

HTC утверждал в прошлом году, что судебные разбирательства никак не отразились на их показателях и успехах. Питер Чоу (Peter Chou), генеральный директор HTC, сказал, что эти вопросы – часть бизнеса, они есть и будут, и их приходится решать.

Apple против Nokia

В 2009 году Nokia сделала первый выпад в сторону Apple, обвинив ее в том, что она своим iPhone нарушает патенты Nokia в отношении GSM и LAN — беспроводных локальных сетей. Apple пообещала, что надежно защитится от иска, и в январе 2010 года началось официальное расследование спора комиссией ITC.

В марте 2011 комиссия признала Apple невиновной в нарушении 5 предъявленных патентов, и в течение нескольких дней после этого Nokia подала в ITC новый иск, в котором назвала уже 7 патентов, нарушенных Apple в iPhone, iPod, iPad и Mac.

Пол Мелин (Paul Melin), вице – президент Nokia по вопросам интеллектуальной собственности, говорит, что на данный момент в иске против Apple задействовано 46 патентов Nokia, многие из которых появились еще за 10 лет до того, как был сделан первый iPhone. По его словам, Nokia – ведущий производитель, новатор в производстве большинства мобильных устройств, и Apple должна прекратить пользоваться разработками Nokia для создания своей продукции.

Начиная с 2008 года, Apple можно назвать «самой судящейся технологической компанией». Для защиты и нападения в ее штате немало юристов и адвокатов, в части патентного законодательства и не только.

Источник: appleinsider.com

2 комментария

  1. 0
    Сергей Кокс

    некоторых устройств Nokia на базе Android.(c) Такое бывает? О_о

  2. 0
    Виталий Андреев

    NITDroid и N900 в помощь, а текст просто немного перескочил 🙂

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий