Итоги Google I/O: Nexus 7, Google Glass, Android 4.1 Jelly Bean

89

Вслед за новинками, которые представила нам Apple на WWDC-2012, а это, напомню, и обновленные MacBook Pro и MacBook Air, iOS 6 и совершенно новое поколение ноутбуков MacBook Pro с Retina-дисплеем, поисковый гигант Google организовал свою очередную конференцию под названием Google I/O. В первый же день было показано много нового - следующая версия ОС Android, собственный планшет Google Nexus, обновления уже существующих приложений, потенциально перспективные очки дополненной реальности Project Glass и многое другое.

GoogleI/O 2012

Google Maps

Теперь пользователи смартфонов на Android не будут чувствовать себя привязанными к сигналу сотовой сети при навигации — достаточно перед выходом из дома просто загрузить карту того места, куда вы собираетесь. Даже если там совершенно нет никакого доступа в Интернет, в случае если ваш смартфон оборудован модулем GPS, вы вполне сможете продолжать ориентироваться, например, в незнакомом городе. По такому случаю был даже снят трогательный ролик о том, насколько хороша жизнь вместе с Google.

Android 4.1 Jelly Bean

В ответ на анонс iOS 6 Google показала новую версию «зеленого робота» с еще более спорным названием, чем Ice Cream Sandwich — Jelly Bean. Однако обновления системы весьма любопытны: помимо внешних улучшений, Google обещает, что Android 4.1 будет работать быстрее и плавнее, чем предыдущие версии системы. На скорости в полторы сотни кадров в секунду это заметно — отрисовка интерфейса действительно стала намного плавнее.

Кроме повышения производительности системы инженеры Google также обратили внимание на визуальную составляющую. Уведомления в Аndroid 4.1 теперь выглядят несколько иначе, чем раньше: в зависимости от типа уведомления можно будет раскрывать прямо в местном Центре уведомлений. Добавлены новые жесты и варианты действий, что наверняка положительно скажется на удобстве использования системы в целом.
Уведомления в Jelly Bean
Поиск Google тоже не забыли. Помимо общих улучшений, Google представили свою совершенно новую разработку, названную Google Now. Это технология будет использовать всю собранную о вас информацию из истории поисковых запросов, календаря и списка посещенных мест для того, чтобы помочь вам распланировать свой день, не попасть в пробку и сделать выдачу результатов поисковых запросов наиболее персонализированной. Теперь-то вы точно найдете место, где можно «скачать фильмы бесплатно без регистрации и смс»

Функция Android Beam, позволяющая передавать контент со смартфона на смартфон, обновилась — поделиться фотографиями и видео стало еще проще. Приложение «Камера» приобрело возможность свайпа по экрану для быстрого просмотра получившейся фотографии плюс несколько других жестов для более комфортного использования. Помимо всего прочего, к контактам теперь можно добавлять фотографии более высокого разрешения, чем ранее, улучшилось управление жестами и спецвозможности, а набор текста голосом теперь не требует подключения к Интернету.

Nexus Q

Раз уж магазин Google Play разросся до фильмов и журналов, поисковому гиганту просто необходимо было выпустить свой аналог связки iTunes + AppleTV. Ответ ТВ-приставке из Купертино называется Nexus Q, а для того, чтобы избежать сравнений с сами-знаете-чем, в Google решили реализовать свой медиахаб в виде миниатюрной Звезды Смерти из Звездных Войн.

Итак, Nexus Q даст возможность транслировать ваши любимые фильмы и музыку из облака прямо на вашу домашнюю аудиосистему. Единственный провод, который вам понадобится, это провод подключения Q к сети.

«Шарик» обладает следующими характеристиками:

  • Micro HDMI (Type D)
  • TOSLink Optical audio (S/PDIF)
  • 10/100BASE-T Ethernet (RJ45)
  • Micro AB USB
  • Процессор (dual ARM Cortex-A9 CPUs and SGX540 GPU)
  • Android 4.0 (Ice Cream Sandwich)
  • 1 ГБ LPDDR RAM
  • 16 ГБ NAND внутренней памяти
  • Wi-Fi 802.11a/b/g/n
  • Bluetooth
  • NFC

Стоимость новинки фиксируется на отметке 299 долларов.

Google Glass

Очки от Google были наконец представлены широкой публике. Причем представлены не абы как, а самым настоящим прыжком с парашютом. Поисковый гигант объявил, что теперь двери для разработчиков открыты, и они могут начать разработку своих продуктов для «гуглочков». Правда, разработчики допускаются только американские и только те, кто посетил Google I/O. Да и у них еще должна быть сумма в 1500 долларов, чтобы заказать эти очки. Так-то!

Таким образом выглядит рекламный ролик очков:

А вот так выглядит то, что было показано на конференции — прямая трансляция с камеры, встроенной в Google Glass.

К сожалению, ничего внятного по вопросу, когда все это дело появится в свободной продаже и будет ли снижена цена, сказано не было. Понятно одно — эти очки где-то есть и как-то работают. Наверное, стоит подождать. Хотя выглядят они, честное слово, неважно.

Google Nexus 7

Мы ранее уже предполагали, что Asus займется разработкой планшета от Google и не ошиблись: вчера действительно был предоставлен 7-дюймовый планшет Nexus 7 производства компании Asus. Наиболее интересным параметром планшета стал его ценник, начинающийся от 199 долларов. И да, это не «убийца iPad».

Что же покупатель может получить за такие деньги:

  • IPS-экран 7 дюймов с покрытием Corning glass, разрешение 1280×800 (216 ppi)
  • Четырехъядерный процессор Tegra 3 c 12-ю графическими ядрами
  • Android 4.1 (Jelly Bean)
  • Фронтальная камера 1,2 Мп
  • 8 ГБ внутреннего хранилища (16 ГБ обойдутся в 249 долларов)
  • 1 ГБ RAM
  • Micro USB
  • Браузер Google Chrome в качестве браузера по умолчанию
  • 8 часов беспрерывной работы от батареи
  • Встроенный микрофон
  • Чип NFC, акселлерометр, GPS, Wi-Fi, Bluetooth
  • Вес 340 гр, размеры 198,5 x 120 x 10,45 мм

В целом за 200 долларов начинка планшета весьма и весьма неплоха. Можно предположить, что новая «Тегра» в связке с Android 4.1 покажет действительно хорошую и достойную производительность. Однако «облачную» направленность вряд ли оценят любители все свое носить с собой — 8 и даже 16 ГБ — это невероятно мало для хранения контента на устройстве, но наверняка уже в самом ближайшем будущем Nexus 7 «даст прикурить» получившему огромную популярность Kindle Fire. По крайней мере те, кто уже успел подержать планшет в руках и «погонять» его некоторое время (например, Gizmodo), отзываются о нем крайне положительно.

Nexus 7

Сделать предзаказ на этот планшет можно уже сейчас.

В целом Google показала то, что все и ожидали от компании — планшет наверняка заставит потесниться других игроков рынка, которые уже успели нагреть себе местечко. С другой стороны обновление Android хоть и не привнесло в систему какой-либо выдающийся функционал, но в плане дружественности к пользователю сделало уверенный шаг вперед. Спорным остается проект чудо-очков Google Glass с слишком высокой ценой. Посмотрим, быть может к моменту выхода на рынок все изменится. Как вам новинки от Google? Поделитесь своим мнением в комментариях.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий