Из Apple Store с любовью

23

Конечно же, все видели фотографии гигантского стеклянного куба на Пятой Авеню, но далеко не все были внутри. Да и сам куб сейчас реставрируется — вместо него прохожие видят серое полотно, на котором совсем недавно изобразили проект будущего купола собора адептов Apple.

По спиральной стеклянной лестнице спускаемся под землю. Темный круг в левом верхнем углу — дно лифта с прозрачными стенами, прокатиться на котором выстраивается очередь наверху и внизу. Внутри — интимный полумрак, напоминающий церковный зал…

Ну ладно, шучу. Там вполне даже светло.

Само помещение строится вокруг главной лестницы с лифтом. Поэтому, зайдя туда в первый раз в поисках бамперов для iPhone, я обошла все отделы и удивилась, что вернулась в исходную точку. В открытом пространстве стоят столы из светлого дерева, один-два-три стола может занимать один продукт. Рядом с каждым продуктом лежит вмонтированный в стол iPad, на котором отображаются все характеристики продукта и его цена. Внизу есть и кнопка «вызвать продавца». Если хочется что-то купить или о чем-то спросить, нажимаешь на эту кнопку и стоишь рядом с прибором. Тебя добавляют в онлайн-очередь (обычно 5-7 человек), и то, как она продвигается, показано на экране.


Итак, консультация получена, ваш выбор сделан. Сотрудник Apple на секунду исчезает и возвращается с заветным продуктом. Идти к кассе? Ну уж нет!

Молодой человек справа — продавец-консультант. В его руке — iPhone, который находится в специальном чехле. Вы даете ему свою карту, он жмет на пару кнопок — и вуаля, покупка оплачена. Дальше он берет вас под локоток и отводит на стойку Personal Setup. Этих ребят можно попросить настроить вам ваш гаджет (от iMac до iPod), наклеить пленку и объяснить, чего и как. Мой консультант, от которого я сбежала, попросив лишь установить пленку на свежекупленный iPhone, сделал это мгновенно и виртуозно. Но учтите — на iPad они пленки не ставят. И даже их не продают, эти пленки. Почему? Как объяснил мне один из сотрудников, слишком трудоемкая работа. Большой экран. Поэтому гарантировать, что под пленкой не останется пузыриков воздуха, которые возникают, если на экране перед установкой осталась хотя бы одна крошечная пылинка, они не могут. Вот и не занимаются. Ушлые ребята.

Головной Apple Store — не просто магазин. Люди приходят сюда проверить почту, посидеть в Фейсбуке и Твиттере, сфотографироваться, пообщаться, послушать музыку. Если вы взглянете в правый нижний угол предыдущей фотографии, то увидите, что этот парень просто решил подзарядить телефон.

Жизнь кипит! Это была стойка iPhone — на одной стороне стола белые гаджеты, на другой черные. Здесь и возле новых iMac сейчас самые большие столпотворения. Почему не возле iPad? Да потому, что они занимают целых три внушительных стола! Рядом с чехлами тоже не протолкнуться.

Солидный еврей в том конце зала сидит за стойкой Genius. Встречу с Гением можно зарезервировать по интернету. Гении знают о продуктах Яблока все или, может, чуть больше. Решат все проблемы, ответят на все вопросы.

Помимо Гениев, в магазине есть стойки Workshop и One-to-one. Первые дают возможность бесплатно научиться чему-то, в чем неохота разбираться самому, например, работе в Garage Band или iMovie. Сервис One-to-one предлагает вам с глазу на глаз получить инструкции по настройке и работе вашего устройства. Туда, как и на воркшопы, требуется предварительная запись.

Любители тестировать наушники и звуковые системы собираются вокруг отдельных столов. Также как и те, кого интересуют принтеры. Для детей есть отдельные низкие столы с пуфами, на столах стоят Аймаки, на которые установлены детские программы и игры. Взрослые и сами бывают не прочь там посидеть!

В целом, днем в магазине ужасно многолюдно. Но и ночью он не пустует! Если зайти в Apple Store часика эдак в три, можно увидеть людей, сосредоточенно перемещающихся по Всемирной Паутине. Appstore never sleeps!

А, кстати. 15 стеклянных панелей вместо 90. Новый яблочный куб будет выглядеть так:

P.S. Все фотографии, использованные в этом посте, были сделаны на всевозможные устройства Apple, обнаруженные мной в процессе исследования Apple Store. Там, где качество хуже, был заюзан iPod Touch.

23 комментария

  1. 0
    Королев Михаил

    Супер спасибо!

  2. 0
    Smaluk Mitya Inc.

    Хочу тудаааааа!!!

  3. 0

    Зашел бы посмотреть, а так, когда вся продукция эппл на полках вокруг и ничего нового, вроде и не надо совсем. Вот когда новый продукт продают-это да, дам уже интересно

  4. 0
    Евгений Мосунов

    Умница, Кира, спасибо! Не зря в Нью-Йорке тусишь 🙂

  5. 0

    я тоже!

  6. 0
    Дима Ночевный

    ПРосто шик а не статья огромное спасибо надеюсь в октябре мне откроют визу в США)))

  7. 0
    Лизунов Евгений

    Вау..круто) Только не AppStore, a Apple Store never sleeps ))

  8. 0
    Александр

    А может и хорошо, что в Москве нет Apple Store, иначе вся зарплата бы там оставалась)

  9. 0

    Это культовое место-Мекка для почитателей Эппл. А вообще музеи лучше, сем магазины

  10. 0
    Никита Дёмин

    Отличная статья.

  11. 0

    >проект будущего купола собора адептов Apple.
    А вот это уже просто опасно!

  12. 0
    Свитчер

    А народу-то на фото — как на барахолке… И народ-то весь какой-то малоприятный.

  13. 0

    Да, тоже там был неделю назад. Вообще я был во всех четырёх Apple Store в Нью-Йорке. В одном из них, который в аппер вест сайд, купил себе масбук Эир за 38 000. Я все-таки советую закупаться в других сторах. В главном так много народу, что не успеваешь насладиться моментом покупки и personal setup.

  14. 0

    Судя по зеленой кабинке слева на первом фото туалета в магазине нет?

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий