Из какого сора рождаются «айфоны»

4

На прошлой неделе в китайской прессе стали появляться сообщения о возросшем уровне смертности на заводах компании Foxconn, на которых производятся смартфоны iPhone. Анализируя сущность этого явления, китайские журналисты смогли установить главные его причины: отчаяние, бедность, угнетение и насилие, которые царят на предприятиях Foxconn.

Рабочие заводов вынуждены постоянно перерабатывать в нарушение трудового кодекса, мизерная зарплата поступает с задержками, к тому же большинство из них проживает в общежитиях, исключающих возможность уединения. Такая обстановка служит благодатной почвой для возникновения суицидальных тенденций. За первое полугодие 2010 года на заводе Foxconn в городе Шеньжене было зафиксировано девять попыток самоубийств, семь из которых имели печальный исход. За прошлый месяц эта цифра неожиданно возросла и добралась до отметки в 30 попыток.

Китайская газета Southern Weekly решила направить на шеньженский завод своего 20-летнего журналиста Лю Дзи Йи (Liu Zhi Yi), который, притворившись студентом, устраивающимся на работу, должен был изучить, как в действительности обстоят дела на одном из главных производственных партнеров Apple.

Проведя на заводе 28 дней, журналист непосредственно столкнулся с и насилием и унижениями, которым подвергаются рабочие, производящие для Apple такие устройства как iPod, iPad и iPhone. Помимо этого, они также сотрудничают с другими западными компьютерными компаниями. Ситуация на заводах Foxconn такая тяжелая, что руководство посылает к рабочим буддийских монахов, которые стараются укрепить дух сотрудников.

Кроме того, много шума в китайском Интернете недавно наделал видеоролик, на котором запечатлено, как охранники Foxconn избивают рабочих завода. Видео можно посмотреть здесь. И при этом немаловажным было бы отметить, что средняя месячная зарплата сотрудников заводов Foxconn составляет 130 долларов США.

Источник: 9to5Mac.com
Специально для AppleInsider.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий