К чему приведет судебная схватка между Apple и Samsung?

7

Усилившаяся в последнее время судебная схватка между компаниями Samsung Electronics Co и Apple Inc, по мнению аналитиков, должна будет не только привести к провалу усилий корейской компании по завоеванию рынка планшетов и смартфонов, но и существенно ухудшит отношения Apple со своим крупнейшим поставщиком комплектующих.

С апреля этого года два технологических гиганта вышли на тропу судебной войны, пытаясь отстоять свою правоту в споре вокруг патентов, связанных с мобильными устройствами. Пока в этой битве явно побеждает Apple, которой за эти пять месяцев удалось добиться ощутимых результатов, а именно запретить Samsung продавать свои новейшие модели планшетов в таких странах как Германия и Нидерланды. Производитель iPhone и iPad также принудил корейскую компанию к тому, чтобы на неопределенный срок отложить начало продаж планшета Galaxy Tab 10.1 в Австралии, где суд занят подготовкой окончательного решения.

Такие поражения могут привести к тому, что амбициозные планы Samsung по созданию полноценного конкурента для iPad могут обернуться провалом. А ведь именно линейка планшетов Galaxy, работающая по управлением операционной системы Android, в настоящий момент представляет наиболее ощутимую угрозу для сохранения Apple своего доминирующего положения в данном сегменте рынка.

«Важно отметить, что вследствие конфликта с Apple серьезно пострадать может не только подразделение Samsung, занимающееся планшетами, но и подразделение, отвечающее за поставки комплектующих Apple. В настоящий момент уже наметилась тенденция, в соответствии с которой Apple более активно старается диверсифицировать свой состав поставщиков в пользу таких компаний как Toshiba, – отмечает аналитик компании HMC Investment Securities Нго Гон-Чанг ( Nho Geun-chang). – В то же Samsung, боящийся потерять своего крупнейшего заказчика, потеряет сильный импульс к наращиванию своего бизнеса в телекоммуникационной отрасли. А между тем это направление могло бы стать для корейской компании главным источником выручки, который бы перекрыл убытки, связанные с сокращением количества заказов от Apple. Такая битва будет для Samsung слишком затратной».

В прошлом году южнокорейский конгломерат поставил Apple компонентов на общую сумму 5,7 миллиарда долларов, что составляет около 4 процентов от общего объема продаж Samsung. В первом квартале доля поставок для Apple в объеме выручки Samsung увеличилась до 5,8 процента в связи с бумом продаж iPhone и iPad. Корейская компания вместе с японской Toshiba поставляет чипы для обоих этих устройств.

В настоящее время Apple и Samsung борются за лидерство на рынке смартфонов, сбросив во втором квартале с первой позиции финскую компанию Nokia, которые удерживала трон в течение долгих лет. В сегменте же планшетов Samsung пока еще очень далеко до Apple. Об этом свидетельствуют простые и понятные цифры: в первом полугодии этого года Apple продала 14 миллионов iPad, в то время как продажи планшетов Samsung, по прогнозам аналитиков, за весь 2011 год составят около 7,5 миллиона единиц, да даже без этих цифр понятно что купить ipad 2 в Днепропетровске привлекательнее и легче чем Galaxy Tab 10.1.

В следующем месяце Samsung и Apple скрестят свои шпаги в рамках еще более значимого судебного иска по патентным вопросам, который на этот раз будет проходить на территории США – самого крупного рынка для обеих компаний. Технологические эксперты заявляют, что битва Apple с Samsung Electronics в связи с предполагаемыми нарушениями прав интеллектуальной собственности является частью более широкой стратегии американской компании, направленной на обеспечение iPad недосягаемых лидерских позиций на рынке планшетных компьютеров. Samsung же активно пытается сократить разрыв с Apple и планирует в этом году планирует увеличить объем продаж своих планшетов более чем в пять раз. По мнению аналитиков, самой крупной утратой для Samsung вследствие всех этих затянувшихся тяжб может стать потеря Apple в качестве крупного заказчика чипов.

«Больше всего Samsung следует волноваться из-за того, что количество заказов от Apple может сократиться. Без той поддержки, которую оказывает Apple, компании будет трудно увеличивать свое присутствие на рынке чипов, – считает Нго. – Apple в свою очередь активно педалирует тот факт, что у нее есть масса альтернативных поставщиков. Хотя их продукция отличается более скромным качеством и более высокими ценами, потребители это вряд ли заметят, тогда как у Apple появился мощный инструмент давления на Samsung».

Что касается подразделения Samsung по производству смартфонов, то здесь в последнее время наблюдается ощутимый успех, главным образом обеспечивающийся сильными показателями продаж линейки Galaxy. Некоторые наблюдатели ожидают, что Samsung может обогнать Apple и стать поставщиком смартфонов №1. Кроме того, за период с июля по сентябрь этого года Samsung должен будет отчитаться о рекордных продажах смартфонов, что будет обеспечено более широким модельным рядом в отличие от iPhone, который в основном рассчитан на более обеспеченную аудиторию.

Во втором квартале года продажи Galaxy взлетели на 500 процентов, в то время как у Apple рост составил 142 процента с 1 миллионом проданных устройств. Что касается Nokia, то ее продажи упали на 30%.

В настоящий момент рассматривается 20 взаимных судебных исков Samsung и Apple, направленных в суды 9 стран. Первое исковое заявление было направлено компанией Apple в суд Калифорнии, когда компания заявила, что при создании линейки Galaxy Samsung нарушил ее патенты на мобильные технологии и дизайн устройств. Samsung в свою очередь направил ответные иски против Apple, обвинив ее в аналогичных нарушениях. Некоторые аналитики предполагают, что такая агрессивная позиция Samsung позволит компании заручиться некоторой поддержкой со стороны потребителей.

«Эти судебные битвы формируют в умах потребителей образ компании Samsung как единственного производителя, способного конкурировать с Apple», считает аналитик Чу До-Юн (Choi Do-youn) из компании LIG Investment & Securities.

В то же время, несмотря на ожесточенный характер схватки, есть надежда, что конфликты между компаниями будут в конце концов урегулированы. Такое предположение высказала в своей аналитической записке компания HSBC.

«Очень вероятным представляется сценарий, связанный с внесудебным урегулированием споров в рамках этой затянувшейся битвы. Как и в случае конфликта между Apple и Nokia, этот конфликт может быть разрешен полюбовно, а все иски могут быть впоследствии отозваны», считает аналитик HSBC Дэниел Ким (Daniel Kim).

Источник: Forbes.com

 

7 комментариев

  1. 0

    «К чему приведет судебная схватка между Apple и Samsung?»

    к Концу Света — очевидно же

  2. 0
    Андрей Гайдар

    яблочники частично портят себе репутацию — судятся значит боятся. мне кажется, что тут как раз дело в комплектующих — сасунги не хотят давать свои новые дисплеи и что-то с процессорами. а так если эплы суд выиграют — то скажут: мы отказываемся от обвинений, а вы нам даете все самое лучше и по хорошим ценам!

  3. 0

    К чему приведет судебная схватка между Apple и Samsung? к рекламе обеих компаний.

  4. 0

    apple знает что телефоны galaxy на базе android намного быстрее мощнее и там больше функций и чтобы у них неупали рейтинги и продажи их телефонов они и подали в суд на самсунг чтобы их запретили в других странах и рейтинги apple непадали

  5. 0
    Андрей

    Вообще-то Эпл проиграла иск по поводу запреда продажи телефонов Самсунг! И не вводите людей в заблуждение — у всех есть интернет и это легко проверить! А ещё Эпл выплатила Нокии 500 млн евро, проиграв очереденой и ск и им. Ещё Эпл отказалась от изначального названия iPad 4G — так как Австралийцы подали в суд… И где это и в чём Эпл выийгрывает процессы?… Перестаньте выдавать желаемое за действительное!

  6. 0

    ну ёмоё! самсунги гэлакси появились намного позже чем айфоны! значит самсунговцы своровали

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий