Как Apple может на самом деле изменить мир

13

Стив Джобс всегда стремился и продолжает искренне желать, чтобы Apple изменила мир – «change the world». Конечно, с одной стороны, это случилось. Apple стала одной из самых богатых технологичных компаний, занимающей влиятельные позиции в мире. Но несмотря на свой невероятный успех, Apple никак не изменила мир миллиардов бедных людей планеты.

До настоящего времени Apple изменила мир, только решая проблемы первого мира. «Мой ноутбук Windows загружен пробными версиями (crapware) и весь в этикетках», «Мой ПК шумным и уродливый», «Я ненавижу CD-диски и свой CD-плеер», «Пользоваться моим мобильником противоречит здравому смыслу», «Я хочу серфить по Сети, смотря телевизор, но мой нетбук тупит».

Вот такие проблемы миллионов людей Apple уже решила. Но ведь есть куда более серьезные проблемы, которые Apple, находясь в уникальном положении, вполне может решить.

Фактически, один единственный шаг поможет решить пять реальных проблем и изменить мир. Это, думаю, даже ускорит феноменальный рост популярности Apple. Предложение следующее: Apple должна запустить программу передачи использованных (то есть б/у) аппаратных средств от богатого первого мира нуждающемуся третьему миру.

Вот ключевые аспекты этой программы:

  • Устройства нужно сделать максимально «долгоживущими», насколько это возможно, и простыми в разборке.
  • Запустить программу обмена старых аппаратов на новые с большой скидкой.
  • Основные услуги в целевых странах третьего мира должны быть безопасно и качественно восстановлены.
  • Необходимо запустить продажу некоторых устройств за очень низкую цену уполномоченным местным дистрибьютором.
  • Пожертвовать остальные девайсы некоммерческим организациям, которые специализируются на образовании третьего мира.

А вот и пять главных проблем, которые эта программа помогла бы решить.

Проблема электронного мусора (E-waste)

Токсичная списанная электроника — растущая проблема для всего мира. Вклад Apple в разрешение этой проблемы не совсем однозначен. С одной стороны, у компании есть высококачественные материалы и работающая программа переработки электронного мусора, предотвращающая экологические проблемы и проблемы со здоровьем. А с другой — компания запускает много более новых продуктов, которые быстро заменяют старые модели. Сколько компания производит сейчас iPhone 5? По сообщениям Killian Bell, 150 000 единиц в день. В ДЕНЬ!

И если Apple ответственно подходит к вопросу переработки, то другие компании не очень-то волнуются по поводу электронного мусора, так что проблемы e-waste будут только расти. Apple в силах в одиночку значительно уменьшить опасную рециркуляцию продуктов других компаний. Самым экологически верным решением будет сокращение произведенных продуктов. Если Apple пойдет по предложенному пути, она увеличит число своих девайсов и сократит число устройств конкурентов (хотя, это даже не конкуренты).

Миллионы отреставрированных товаров Apple проникнут в третий мир, что существенно сократит рынок дешевых подделок, которые сейчас процветают. Вместо того, чтобы покупать токсичный, абсолютно негодный для повторного использования новый сотовый телефон со взрывающейся батареей, сделанный неким непонятным предприятием, человек мог бы теоретически купить б/у Apple iPhone по той же самой цене, и быть застрахован от подобных проблем. И что самое замечательное, в таком случае, дрянной телефон никогда не будет произведен. Это станет невыгодно.

Проблема нехватки материалов

Китай управляет более 90% поставок редких земных металлов, некоторые из которых используются в устройствах Apple. Нехватка и накопление делают эти материалы особенно драгоценными, и все более и более дорогими.

Пойдя по предложенному пути, спрос на такой металл снизится, поскольку уменьшатся объемы производства.

Проблема «цифровой пропасти»

Мир разделен на тех, у кого есть технологии и тех, у кого их нет. Направляя высококачественные отреставрированные iТовары в страну, где нет высокотехнологичного рынка, Apple улучшила бы жизни миллионов людей по всему миру.

Единственный iPhone или iPad совместно с возможностью Интернет-соединения, предоставленной местными органами власти или глобальными неправительственными организациями, могли бы преобразовать экономическое благосостояние всей деревни. Появились бы новые рынки для товаров ручной работы и зерновых культур, оперативные точные данные о погодных условиях позволили бы оптимизировать сельское хозяйство, для школы открылась бы целая вселенная образовательных материалов…

Проблема OLPC (One Laptop Per Child) – каждому ребенку по ноутбуку

Эта детская программа нацелена на помощь даже самым бедным детям получить образование. Ключевая мысль: необходимо создать дешевый, низко мощный безопасный для ребенка прочный ноутбук с ограниченной или отсутствующей возможностью соединения. Но, к сожалению, на каждого ребенка, снабженного одним из устройств OLPC, сто детей без ноутбука. Только лишь износоустойчивый корпус может преобразовать iPad в устройство OLPC.

Синдром вины апгрейда

Эй, подождите. Проблемы первого мира — все еще проблемы.  Atlantic Monthly  недавно провела исследование, по которому выяснилось, что миллионы людей в глубине души надеются, что у их iPhone, iPad или iPod есть какая-то проблема, так что у них есть оправдание заменить девайс последней моделью.

Когда выйдет iPhone 5, многие из нас будут стоять в очереди, чтобы купить себе новинку как можно скорей, а тем временем iPhone 4 находится в отличном состоянии, точно так же, как и iPhone 3GS когда-то… Миллионы людей так поступают с телефонами, планшетами и ноутбуками.

Apple в состоянии разрешить эту позорную проблему, запустив программу обмена старых устройств на новые со скидкой.

Давайте посмотрим реально на сегодняшнюю действительность: большинство продуктов Apple, которыми уже не пользуются, или полностью функционируют, или главным образом функционируют. С мобильными устройствами единственная проблема – это  срок службы аккумулятора. Но она решаема.

Эти старые модели могут избежать участи быть брошенными в ящик стола или на полку в гараже. После проверки функциональных возможностей, работы приложений и адаптации под соответствующий язык и условия страны, они отправятся в страны третьего мира, где будут проданы за очень низкую цену или пожертвованы общественным организациям.

Хорошо разработанная программа отреставрировать-и-перераспределять может сократить количество произведенных устройств, помочь окружающей среде и улучшить качество жизни миллионов людей по всему миру.

Apple будет продолжать только лишь продавать игрушки для богатых или начнет менять этот мир?

Mike Elgan

Что Вы думаете по поводу такого варианта развития событий? Это утопия или неплохое предложение для нового генерального директора?

Источник: cultofmac.com

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров