Коммуникатор для российской полиции: какой он?

8

Как известно, вчера появилось известие о том, что Государственная дума приняла предложенный президентом России закон «О полиции», который, если верить Дмитрию Медведеву, должен будет кардинально изменить образ наших правоохранительных органов и вернуть им утраченное доверие со стороны населения. Помимо смены названия и глобальных перестановок в начальстве, закон предполагает также техническое переоснащение нашей милиции. В частности, ожидается, что каждый полицейский получит в пользование служебный коммуникатор. Попробуем попрогнозировать о том, каким может стать такое устройство.

Если попытаться построить догадки о том, какой именно коммуникатор может появиться на службе российской полиции, то сразу в памяти всплывает российская разработка, показанная премьер-министру Путину в конце прошлого года. Смартфон от компании «Ситроникс» был официально представлен как российский аналог iPhone 4. Однако, как остроумно отметил блоггер Эльдар Муртазин, его создатели из скромности забыли уточнить, что речь идет не об американском iPhone 4, а его китайской подделке, которая продается уже довольно давно и стоит, кстати, несколько дешевле российской модели. Видимо, ценности нашему безымянному смартфону прибавляет то, что он оснащен навигационным модулем «ГЛОНАСС» — спутниковой системы, являющейся российским конкурентом GPS.

Если российские власти захотят выдать по такому смартфону каждому представителю правоохранительных органов, то это будет вполне логично с точки зрения патриотизма, а также позволит окупить колоссальные затраты на разработку устройства. Если уж мало кто из разумных покупателей отправится в магазин, чтобы приобрести российский клон китайского клона iPhone, да еще за такие деньги, то единственный способ отбить инвестиции – оформить крупный госзаказ. А ситуация, когда государство само тратит деньги на разработку, а потом само у себя ее закупает, для современной России не является новой. Поэтому перспективы «русского айфона» в парадигму путинского «чучхе» вписываются очень хорошо.

Тем не менее, не исключаем и другой вариант, связанный не с клонами, а с самым что ни на есть оригиналом. Мы уже наслышаны о тех теплых чувствах, которые испытывает наша власть к продукции компании Apple. Кабинет нашего президента буквально пестрит логотипами с яблоком, а со своим iPad он, кажется, не расстается никогда. Всем памятна его прошлогодняя поездка в Калифорнию и тот блеск в его глазах при виде четвертого поколения смартфона iPhone, который ему презентовал лично маэстро Джобс. Кажется, его визит в головной офис Apple запомнился даже больше, чем встреча с губернатором Шварценеггером и брошенная на прощанье фраза «Айл би бэк».

То же самое можно сказать и о многих чиновниках на местах. Неоднократно появлялись новости о том, что администрации регионов и городов в массовом порядке стали делать крупные заказы на iPhone и iPad, без которых, видимо, уже невозможно представить работу представителя власти в 21 веке. Бьемся об заклад, что большинство из них (особенно из числа «красных директоров») так и не разобралось, как этими чудесами пользоваться. Тем не менее, раз уж наверху говорят о модернизации, то «айпад» под мышкой стал таким же обязательным атрибутом, как и портрет Первого Лица над столом в кабинете.

Однако мы отошли от темы. Самое интересное состоит в том, что еще до официального появления iPad на российском рынке Федеральная служба безопасности оформила крупный заказ на поставку планшетов Apple для использования их в рамках деятельности ФСБ. Поэтому, если придерживаться простой логики, то можно сделать предположение: если чекистам купили «айпады», то почему бы копов не снабдить «айфонами»?

Конечно, перспектива получения в свободное пользование «яблодевайса» для многих молодых людей может стать хорошим стимулом, чтобы поступить на работу в правоохранительные органы. Тем не менее, вся эта статья состоит только из предположений. В связи с этим предлагаем вам присоединиться к нам и погадать о том, каким будет коммуникатор для российской полиции. Варианты ответов следующие:

{democracy:9}

Источник: РБК
Специально для AppleInsider.ru

8 комментариев

  1. 0

    Они то рацией не умеют пользоваться, зачем им коммуникатор?

  2. 0

    Классная картинка с пузатым милиционером!))))
    ———————
    Интересно, а нормальная новая форма будет у полицейских, или всё тоже страшное уродство останется? И бэйджи будут из хромированной латуни или нынешние алюминиевые, крашенные золотистой фигней?

  3. 0

    Должен быть терминал для кредитных карт. Особенно у гаишников.

  4. 0
    Валентин

    Первая картинка полностью показывает сущность нашей милиции… Вместо «качков» с высшим образованием, умеющими оказывать любую помощь гражданам, и вообще толковых парней, ВВП и многие другие сделали из милиции не понятно что! 🙁
    По статье. Ничего они не получат, в лучшем случае обновленную рацию.

  5. 0
    Roman Laschuk

    Да уж … Как по мне у них дубинка интерактивная, милиция дубиной может конектится по любому протоколу стека TCP/IP и к любому оборудованию.

  6. 0

    не гоните всем мы умеем пользоваться)))))ничего нам не дадут или 1 дадут на 40 человек)))

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий