Лейся, яблочная песня!

7

Мы уже давно привыкли к тому, что компания Apple стала частью мировой поп-культуры. Ее узнаваемые продукты можно регулярно увидеть в различных телешоу и фильмах, причем зачастую это даже не проплаченный product placement: авторы добровольно и с большим удовольствием украшают свои постановки этими чудесами техники. А уж стоит ли говорить о том, что и самого Стива Джобса давно прозвали рок-звездой Кремниевой долины. Разумеется, не могли продукты компании Apple не найти своего отражения и в песенном творчестве. В своем сегодняшнем материале мы попытаемся вспомнить случаи, когда композиторы и поэты посвящали свои произведения нашей любимой компании и ее детищам.

Начнем мы с хита, который в течение последних месяцев звучал из каждой микроволновки, и без которого до сих пор не обходится ни одна танцевальная вечеринка. Песня «The Time (Dirty Bit)» группы Black Eyed Peas не позволит вашему телу пребывать в спокойствии, однако мало кто заметил, что в одном из ее куплетов содержатся прямые упоминания названия компании Apple и ее продуктов. Процитируем этот куплет:

Mirror, mirror on the wall

Who’s the baddest of them all?

It’s gotta be the Apple

I’m the Mac daddy y’all

Haters better step back!

Ladies download your app

I’m the party application,

Rock it just like that!

Перевести это на приличный русский задача не из легких, но попробуем сделать это хотя бы приблизительно:

Свет мой зеркальце, скажи,

Кто самая отвязная из них?

Это будет Apple,

А я для них папаша-Мак.

Хейтеры пусть отваливают!

Дамочки, качайте свои аппсы,

Я тусовочное приложение,

Двигай телом только так!

Примечательно, что, несмотря на упоминание «фруктовой компании» в песне, в видеоклипе на это произведение несколько раз появлялся планшет BlackBerry PlayBook. Видимо, музыканты таким образом решили подстраховаться от возможных обвинений в ангажированности и проплаченности.

Совсем недавно авторы культового мультсериала South Park поставили на Бродвее скандальный мюзикл под названием «Книга мормона» (The Book of Mormon), в котором в свойственной им манере высмеяли очередную религию. Одна из песен была посвящена неуемному оптимисту мормонов, с которым они смотрят даже на самые мрачные времена своей жизни. В третьем куплете песни «Turn It Off» персонаж делится с нами следующей историей:

My sister was a dancer

But she got cancer

The doctor said she still had two months more

I thought she had time

So I got in line

For the new iPhone at the Apple Store

She lay there dying with my father and mother

Her very last words were, «Where is my brother?»

А теперь по-русски:

Моя сестра была танцовщицей, и она заболела раком.

Но врач сказал, что пару месяцев она все же еще проживет.

Я подумал, что времени хватит, и пошел занимать очередь

За новым «Айфоном» в Apple Store.

Она лежала и умирала рядом с папой и мамой,

И ее последними словами были: «А где же мой братец?»

Если в предыдущих произведениях слова Apple и Mac могли находиться случайно, то в следующей песне чувствуется явная предвзятость и даже заказ. Композиция под красноречивым названием «Apple II Forever» была исполнена на конференции Apple в Сан-Франциско 24 апреля 1984 года в честь пятилетнего юбилея культового компьютера Apple II, который в то время продолжал оставаться самым популярным продуктом компании. Имя исполнительницы песни осталось неизвестным, однако меломаны заявляют, что ей является культовая певица восьмидесятых Пэт Бенатар (Pat Benatar), прославившаяся в свое время боевиком «Love is a Battlefield». Одноименный клип в 1984 году также несколько раз был показан по телевизору:

Не отстают от заграничных коллег и наши музыкальные деятели. Однако в то время как на западе продукция Apple давно стала мейнстримом, у нас она по-прежнему находится на обочине общественного внимания. Поэтому песни ей пока посвящают далеко не топовые артисты, а чаще самородки, прославившиеся через интернет. В их числе Вася Обломов, прогремевший в прошлом году сначала по онлайну, а затем и по офлайну со своим гимном «Магадан». Для тех, кто не помнит, причем здесь Apple, напоминаем третий куплет песни:

Вот я на заказнике пою этот трек.

Потанин доволен, выписывает мне чек.

Рекомендует меня всем своим друзьям-олигархам.

Вы слышали? Он рекомендует меня всем своим друзьям-олигархам!

У меня «Песня года», у меня  «Золотой граммофон».

Я! Я не верю глазам, но это не сон.

И вот министр культуры поднимает стакан,

И вы не поверите, из его «Айфона 3Г» победоносно звучит:

«Еду в Магадан»!

А еще в 2006 году, как нам помнится, невероятно популярная в то время андеграундная рэп-команда «Кровосток» выпустила альбом «Гантеля», где присутствовал трек «Быть плохим» со следующими словами:

Что можно добавить в продолжение темы?

Будь плохой, детка, сопротивляйся системе.

Сопротивляйся, не смотря ни на что.

Ты – это то, как ты сопротивляешься,

И больше почти ничто.

Не считая, конечно, твоей е**нистической красоты.

Возьми салфетку и каплю с*ермы с Айпода сотри.

Помимо песен с прямыми упоминаниями Apple и ее товаров, порой при прослушивании некоторых произведений возникают различные слуховые галлюцинации, связанные с «яблочным» миром. Так, например, в песне великого Дэвида Боуи «Ricochet» от 1982 года есть такие слова:

Like weeds on a rockface waiting for the scythe,

Ricochet – Ricochet!

The world is on a corner waiting for jobs,

Ricochet – Ricochet!

Хотя в третьей строчке куплета слово «jobs» написано с маленькой буквы, все-таки есть смысл допустить, что любитель глубокого символизма мистер Боуи все-таки имел в виду не «рабочие места», а фамилию руководителя компании Apple. Ведь уже через год молодой и дерзкий Стив Джобс выступит со своей великой речью 1983 года, покажет нам знаменитый рекламный ролик Macintosh, а еще через год до неузнаваемости изменит компьютерную индустрию. Поэтому пусть перевод будет таким:

Подобно сорняку, ожидающему газонокосилку на лице скалы,

Рикошет – Рикошет!

Мир на углу ожидает Джобса,

Рикошет – Рикошет!

Примерно в то же самое время по ту сторону Железного занавеса советский рок-идол Майк Науменко записал один из своих главных шедевров «Детка, прощай», второй куплет которого вызовет у любого маковода небольшую дрожь в сердце:

Ты так очаровательна и не скучна ничуть,

Но мы устали друг от друга, нам нужно отдохнуть.

Накрась поярче губки и подведи глаза,

Возьми мой старый «Макинтош», возможно, будет гроза.

Живи же хорошо, не скучай,

Ну а пока прощай, детка, прощай.

Однако что-то нам подсказывает, что речь в этой песне все-таки идет скорее о верхней одежде, чем о персональном компьютере Apple. Во-первых, во время грозы такую ценную вещь как Macintosh лучше из дома не выносить; а во-вторых, Википедия подсказывает нам, что альбом «Blues de Moscow» вышел за три года до появления Mac. Поэтому упомянутый в песне «Макинтош» уж никак не может быть старым.

Продолжая тему «ослышек» в песнях российских исполнителей, не можем не обратиться и к творчеству официальных советских классиков. И вот один из самых ярких представителей – Юрий Антонов, который исполнил в свое время очень трогательную песню с многообещающим названием «Маки»:

Над Сапун-горой цветут тополя,

Над Сапун-горой летят журавли.

Но плывут из края в край по полям

Эти «Маки», «Маки» — совесть земли.

Проскакав галопом по Европам самых разных музыкальных эпох, мы не можем не предоставить микрофон и самому компьютеру Macintosh, который, если кто-то не знает, тоже однажды выступил в качестве солирующего вокалиста. И не где-нибудь, а в одном из самых великих рок-альбомов в истории – «OK Computer» группы Radiohead. Композиция под названием «Fitter Happier» представляет собой текст, проговариваемый компьютером Macintosh посредством приложения SimpleText и наложенный на задушевный фортепианно-оркестровый аккомпанемент. По словам лидера группы Тома Йорка, это одна из самых удручающих песен, которые он когда-либо написал. Поэтому если у вас приподнятое настроение, прослушивать ее мы вам не рекомендуем.

Конечно, это наверняка далеко не все песни, которые многочисленные сочинители успели посвятить нашей любимой компании. Но согласитесь, коллекция и без того получилась достаточно внушительной для того, чтобы заключить, что Apple – это не просто производитель железок, а настоящий источник вдохновения. Надеемся, что скоро мы еще чаще будем улыбаться, слыша из динамиков наших стереосистем знакомые названия.

7 комментариев

  1. 0
    Винницкий Алексей

    «Хейтеры пусть отваливают!» — Нечто! Спасибо, Евгений, за чудесный перевод :))

  2. 0

    Да… Науменко точно пел не про Apple 🙂

    У него еще есть «Пригородный блюз», где встречается слово «макинтош», но это про плащ…

    Чтобы улыбаться — статья, самое то 🙂 Спасибо.

  3. 0
    Давид Зухбая

    Классная статья. Огромное спасибо Евгению)

  4. 0
    Никита Шмидт

    Тогда какого фига в песне Black EYED PEACE У НЕГО ПЛАНЕШЕТ КАКОЙТО ДРУГО ФИРМЫ А НЕ АЙПАД ! или чо нибудь ещё.

    • 0
      Максим Ковальский

      Никита, «Примечательно, что, несмотря на упоминание «фруктовой компании» в песне, в видеоклипе на это произведение несколько раз появлялся планшет BlackBerry PlayBook. Видимо, музыканты таким образом решили подстраховаться от возможных обвинений в ангажированности и проплаченности.»

      Это ни о чём не говорит?)

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий