Motorola обвиняет Google в задержке выхода обновлений Android

1

motorola

Со стороны Motorola Mobility прозвучало мнение, что практика Google по созданию флагманской модели смартфона при выходе каждого программного апдейта мобильной операционной системы Android является причиной того, что производителям трудно сохранять актуальность своих устройств.

Кристи Уайетт (Christy Wyatt), старший вице-президент и генеральный менеджер подразделения Motorola Enterprise своим заявлением указала на недостатки в политике компании, которая вот-вот станет ее работодателем – ее слова прозвучали в интервью для PC Mag на прошлой неделе. Она говорит, что оптимизация Android под специфические модели оборудования является трудной задачей, которую приходится решать производителям:

«Когда компания Google делает релиз программного обеспечения, она делает версию, которая предназначена для только что выпущенного телефона. Остальная часть экосистемы этого релиза не видит. На сегодняшний день эта экосистема представлена множеством производителей оборудования, чипсетов, разными радиочастотами в разных странах. Машина слишком большая для того, чтобы быстро ее развернуть».

По словам Уайетт, после того, как оборудование с поддержкой платформы создано, Motorola необходимо добавить в него свое программное обеспечение – до того, как оно будет проходить повторную сертификацию в сетях мобильных операторов. Особенности партнерства с мобильными операторами также не позволяют Motorola точно прогнозировать, когда владельцы их устройств получат доступ к вышедшему программному обновлению. Она объяснила:

«Нам пришлось бы узнавать у каждого мобильного оператора отдельно, когда они будут готовы к обновлению каждой конкретной модели, и не всегда они готовы назвать эти сроки. Поэтому сделать заявление о глобальном одновременном обновлении проблематично».

Тут же Уайетт хвастается, что Motorola не раз срабатывала лучше конкурентов, быстрее предоставляя своим клиентам доступ к последним обновлениям.

Некоторые производители Android-устройств, в том числе Motorola, в конце прошлого года выступали с объяснениями того, почему обновление Android 4.0 Ice Cream Sandwich в течение нескольких месяцев не может дойти до владельцев их мобильных устройств. Тогда говорили, что на задержку апдейта со стороны Motorola повлияло решение Google работать над «экспериментальным девайсом Google» с одним производителем.

Возможно, Motorola будет быстрее получать возможность пользоваться обновлениями программного обеспечения Android после того, как ее слияние с Google (оцененное в 12,5 миллиарда долларов) будет окончательно завершено. Хотя на днях Google заявила, что для нее Motorola в любом случае будет отдельным бизнесом, и Android будет продолжать оставаться открытым проектом.

Фактически со стороны Google звучали довольно неоднозначные заявления о том, что именно компания намерена делать с Motorola. Комментарий генерального директора Google Ларри Пейджа (Larry Page) в официальном блоге компании, который появился сразу после объявления о слиянии, говорит о том, что Google таким образом увеличивает свой патентный портфель, который поможет лучше защищаться от правовых атак конкурентов, Apple и Microsoft в частности. Председатель правления компании Эрик Шмидт (Eric Schmidt), однако, отмечал, что этот шаг является не только частью патентной стратегии – на самом деле, у Motorola «есть некоторые удивительные продукты», заинтересовавшие Google. Между тем, некоторые конкуренты Google говорили, что Google заверила их в том, что не станет «производителем оборудования» после приобретения Motorola.

Больше всех от усиления взаимодействия между Google и Motorola может пострадать компания Samsung, которой удалось в последнее время серьезно вырасти и стать вторым в мире производителем смартфонов благодаря использованию платформы Android. Южнокорейский производитель телефонов недавно занялся усилением собственной мобильной платформы Bada для смартфонов, а также подписал соглашение о лицензировании с Microsoft – по-видимому, из-за неуверенности в дальнейшем взаимодействии с Google.

Источник: appleinsider.com

1 комментарий

  1. 0

    Чета motorola на будущих хозяев наезжает. Непорядок.

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий