На Apple подают в суд из-за iAds

0

Компания Apple вновь оказалась объектом судебного иска: на этот раз направленное заявление касается системы мобильной рекламы iAds. По мнению истца, компания нарушила принадлежащий ему патент, который связан с рекламой, основанной на локационной информации.

В роли истца выступила компания StreetSpace, которая включила в свое исковое заявление не только Apple, но и еще несколько компаний, занимающихся мобильной рекламой. В их число входят Quattro Wireless (приобретенная Apple в этом году и переименованная в iAds), а также Google, AdMob, Nokia, Navteq, Millenial Media и Jumptap.

Компания StreetSpace зарегистрирована на территории Малайзии и является создателем удаленного Интернет-терминала под названием Web Station. Для получения доступа в Интернет пользователи подключаются к одному из таких терминалов и во время работы в сети потребляют рекламу, которая рассчитана на местоположение конкретной группы пользователей.

Данное изобретение является объектом патента США № 6 847 969, в нарушении которого компания StreetSpace обвиняет Apple и других фигурантов иска. Патент был зарегистрирован 25 января 2005 года и называется «Метод и система предоставления персонализированных онлайн-услуг и рекламы в общественных местах».

В иске отмечается, что мобильные терминалы StreetSpace были доступны в конце девяностых в книжных магазинах, розничных торговых центрах, кафе и ресторанах штата Калифорния и насчитывают более 30 000 зарегистрированных пользователей. Терминал Street Line также использовался в олимпийской деревне в Солт-Лейк-Сити во время зимней олимпиады 2002 года.

В исковом заявлении утверждается, что служба Apple iAds, ставшая доступной 1 июля с появлением приложения для iPhone, нарушает патент компании StreetSpace, поскольку предоставляет персонализированную рекламу на основании данных о местоположении, роде занятий пользователя, а также истории его пользования устройством. По мнению истца, отображение такой рекламы на iPhone, iPod touch и iPad является незаконным. Иск был направлен на прошлой неделе в районный суд Южного округа Калифорнии.

Источник: AppleInsider.com
Специально для AppleInsider.ru

0 комментариев

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий