Небольшая статистика про Apple Store

21

На днях мы с вами уже говорили о статистике, которая касается интернет-магазина App Store. Некоторые цифры были вполне логичны и, наверное, многие догадывались о таких показателях, но некоторые цифры, мягко говоря, удивляли. Сегодня я предлагаю вам поговорить о небольшой статистике, которая касается розничных магазинов Apple Store. Магазинов, в которые многие хотят попасть и которые становятся настоящим ковчегом для фанатов Apple сразу после анонса очередной новинки.

Apple Store

На данный момент по всему миру открыто 363 магазина Apple Store, которые в совокупности способны приносить доход 18 миллиардов долларов в год. Магазины Apple Store составляют 26 % от общей прибыли компании. В мартовском квартале Apple Store принес компании прибыль в 4,4 миллиарда долларов, увеличив прошлый показатель на 38 % (для сравнения, средний показатель подобного роста в США — 2 % в год). Прибыль, которую приносит Apple Store, превосходит в два раза ближайшего «конкурента» по этому показателю — магазины Tiffany (но Apple платит своим работникам меньше, чем Tiffany). В этом квартале фирменные магазины Apple посетило более 85 миллионов человек, это количество намного больше количества людей, которые посетили основные бейсбольные игры в США в 2010 году (73 миллиона человек).

Apple тратит примерно 1 миллион долларов на постройку обычного магазина, 8-10 миллионов на постройку магазинов, которые призваны впечатлять и удивлять, 20-40 миллионов долларов на флагманские магазины, которые должны сразить покупателей наповал. А знаете, какой Apple Store самый маленький? — В Santa Rosa Plaza в Калифорнии располагается самый маленький Apple Store, его размер «всего» 540 квадратных метров. А самый большой Apple Store располагается на Regent Street в Лондоне, его площадь 7620 квадратных метров. Кстати, когда он открылся, магазин Nokia на этой же улице, если можно так сказать относительно магазина, обанкротился.

Около 50 % Mac’ов, которые продаются в Apple Store, покупают люди, которые до этого никогда в жизни не пользовались компьютером от Apple. И что самое удивительно, эта статистика практически не меняется уже очень много лет.

По всему миру в Apple Store работает более 42 200 сотрудников, из них более трети — 30 000 сотрудников — работает только в США. Каждый сотрудник помогает компании «генерировать» около 420 000 долларов прибыли каждый год, хотя сами «приносят домой» около 25 000 долларов в год (обычная ставка — 12 долларов в час, в Tiffany этот показатель равен 15 долларам).

В 2009 году около 10 000 человек пытались устроиться на работу в Apple Store. И только чуть более 200 человек получили эту работу — это примерно 2 % от общего количества желающих. К слову, в Гарвард в этом же году пытались поступить 29 000 человек, из них поступило примерно 7 % (около 2000 человек).

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий