Nokia объединяется с Yahoo против Apple

0

В надежде расширить свое присутствие на рынке смартфонов США компания Nokia сообщила о создании нового «стратегического альянса» с поисковым гигантом Yahoo, в рамках которого последний будет предоставлять платформе Ovi услуги в области электронной почты и чат-клиентов.

Согласно официальному заявлению, две компании приложат усилия, чтобы усовершенствовать работу своих служб, связанных с электронной почтой, чат-клиентами, а также картами и навигацией. В результате сделки Nokia станет эксклюзивным поставщиком карт и навигационных служб Yahoo, в то время как поисковая компания будет эксклюзивно поставлять для платформы Ovi мессенджеры и почтовые решения.

«Подарить пользователям наилучшие впечатления как от работы в онлайне, так и с мобильными устройствами – вот для чего создавался наш альянс, – сказал глава Nokia Олли-Пекка Калласвуо (Olli-Pekka Kallasvuo). – Мы позволим миллионам пользователей Yahoo на наших ключевых рынках открыть для себя уникальные возможности, которые дарит сервис Ovi Maps».

На специальной конференции, посвященной этому событию, Калласвуо признал, что Nokia не удалось произвести фурор на американском рынке смартфонов. При этом он напомнил, что это не мешает финской компании оставаться безоговорочным лидером на международном рынке телефонов и смартфонов.

«Мы находимся в довольно необычном положении. Несмотря на то, что мы являемся несомненным лидером отрасли в мире, в США мы лидерскими позициями не обладаем», отметил Калласвуо.

Самым главным конкурентом на американском рынке Nokia считает компанию Apple, которая производит смартфон iPhone. Особенно сильный удар Apple нанесла Nokia в первом квартале этого года, когда продажи iPhone продемонстрировали колоссальный рост на фоне сокращения доли Nokia на рынке. В этом контексте альянс Nokia и Yahoo многие рассматривают как аналог партнерства Apple и Google, в рамках которого последний предоставляет для iPhone, iPod touch и iPad поисковые услуги, приложения Maps и YouTube. Тем не менее, за недавние месяцы отношения между двумя последними компаниями заметно ухудшились, что может сыграть на руку недавно созданному альянсу.

Источник: AppleInsider.com
Специально для AppleInsider.ru

0 комментариев

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий