Новые поколения iPhone обещают прорыв в 3D-моделировании

0

В сети появилось два новых патентных заявления Apple, из которых следует, что в одном из будущих поколений iPhone может быть использована технология, которая способна на основании видео и фотографий моделировать объект или местоположение в трехмерном формате, позволяя осуществлять навигацию в виртуальной среде.

Первое заявление, названное «Генерирование трехмерной модели с использованием записи на портативное электронное устройство», рассматривает непосредственно аспект записи. В соответствии с этим заявлением, портативное устройство (очевидно, речь идет об iPhone) может записывать не просто видео, а пользоваться при этом функционалом своих датчиков и GPS. Это позволит программными средствами создавать трехмерную модель, которая бы отражала передвижение устройства.

«Перемещаясь вместе с устройством по реальной среде, пользователь может осуществлять виртуальную навигацию по трехмерной среде», говорится в заявлении. Данная технология выглядит как сочетание приложений, работающих с дополненной реальностью (augmented reality), таких как Layar, и такими навигационными службами как Google Maps. Первые в реальном времени показывают мир через камеру iPhone, накладывая поверх изображения цифровую информацию, а вторые с использованием функции Street View позволяют видеть перекрестки дорог или здания без необходимости физического присутствия в данном месте.

Второе заявление называется «Трехмерная навигация с использованием детерминированного передвижения электронного устройства». Оно касается навигации по трехмерному пространству, генерированному в результате записи. В этом заявлении также описываются функции, аналогичные тем, что использованы в дополненной реальности, однако в этом случае информация записывается для последующего воспроизведения.

Оба заявления были первоначально направлены 28 января 2009 года. Их авторство принадлежит Ричарду Цаю (Richard Tsai), Эндрю Ласту (Andrew Lust) и Брендону Харрису (Brandon Harris).

Источник: AppleInsider.com
Специально для AppleInsider.ru

0 комментариев

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий