Новый патентный иск нацелен на Apple iPhone и iPad с 3G

1
Новый судебный иск построен на обвинениях Apple и других компаний — Research in Motion, Amazon, Nokia и Sony в том числе – в нарушении трех патентов, связанных с GPRS 3G — технологиями передачи данных.


Истцом является компания GPNE Corp. из Гонолулу, Гавайи – она обвиняет Apple и множество других компаний в нарушении патентных прав, имеющим отношение к сервису пакетной радиосвязи. В рамках стандарта 3G на радиочастоте GSM она позволяет осуществлять множество функций – обмен мультимедийными сообщениями, возможность вести переговоры по сотовой связи, наличие постоянного доступа в Интернет, осуществление двухточечной сетевой связи, и др.

В иске указано, что «компьютеризированные устройства связи и компьютеризированные планшетные устройства», производимые Apple, создаются с нарушением патентных прав, которыми владеет только истец. Если конкретнее, GPNE обвиняет Apple в нарушении трех конкретных патентов:

— Патент США № 7,555,267 под названием

«Система сетевой связи, в которой узел получает ресурсы для трансфера данных путем передачи двух указанных запросов»;

— Патент США № 7,570,954 под названием

«Коммуникационная система, в которой временной сигнал от контроллера, запрос от узла, подтверждение запроса и передача данных от узла происходят на разных частотах, с одновременной передачей всех указанных сигналов»;

— Патент США № 7,792,492 под названием

«Система сетевой связи с согласованием сигналов, позволяющая контроллеру обеспечивать трансфер сообщений узлам и передачу сообщений на четырех независимых частотах».

Два первых указанных патента были выданы Бюро патентов и товарных знаков США в 2009 году, третий – в 2010. В иске указано, что авторами запатентованных изобретений являются «два гавайских жителя», одним из которых является Габриэль Вонг (Gabriel Wong), председатель GPNE.

Авторы патентного иска обвиняют Apple в изготовлении и продаже портативных устройств, осуществляющих функции GPRS; в частности, указаны названия девайсов — iPhone 4 и iPad, но в общем формулировка охватывает все 3G – устройства и модели линеек продукции Apple.

Кроме Apple, в списке ответчиков по иску находятся Amazon.com, Barnes & Noble, Garmin, Nokia, Pantech, Research in Motion, Sharp, и Sony Ericsson; среди указанных устройств, созданных с нарушением патентных прав — Amazon Kindle, Barnes & Noble Nook, и BlackBerry Torch 9800.

GPNE просит в судебном порядке возмещения убытков, выплаты «разумного, постоянного роялти» за использование технологий, зарегистрированных тремя вышеназванными патентами. Иск был подан в Окружной суд США округа Гавайи 1 июля 2011 года.

Источник: appleinsider.com

1 комментарий

  1. 0

    Как-же достали эти троли
    Увидели что вышел девайс с которого потенциально можно накосить бабала и побыстрому проанализировав его схему общения по каналам GPRS накидали патент и отправили в патентное бюро… ппц

    7,555,267 — 16 июля 2007
    7,570,954 — 24 июля 2007
    7,792,492 — 11 мая 2007

    Хотя последний и вышел раньше, они могли решить его сделать какраз после того, как на Macworld Expo 2 января 2007 дядька Стиви Сказал что хочет замутить такой мобильный девайс.
    А вот почему-то раньшле и не рыпались создавать патент, хотя GPRS успешно работал на других девайсах несколько лет.

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий