Нужны ли нам приложения для малышей?

11

Президент США Барак Абама в своей ежегодной речи во вторник ночью уделил большое внимание перспективам развития системы образования в Америке.  Некоторые эксперты в сфере образования считают, что iPhone и iPad могли бы улучшить качество образования. Вопрос в том, является ли это действительно важной задачей или же еще одним проявлением безумного увлечения американцев новыми технологиями.

Например, эксперт по развитию ребёнка д-р Майкл Левин (Michael H.Levine) из Joan Ganz Cooney Center написала в колонке The Huffington Post:

«Поскольку президент Обама считает, что Соединенным Штатам нужны инновации, отличная система образования и инвестиции в будущее Америки, необходимо сосредоточиться  на цифровых медиа, современной, быстро меняющейся сфере деятельности. Именно цифровые медиа могут использоваться и в образовании, и в практическом его применении, начиная с самого рождения и до последних дней человека».

Одна из первых проблем, затронутых в сообщении, звучит так: когда родители едут за рулем или заняты чем-то посторонним, они дают своим маленьким детям iPod или iTouch, чтобы отвлечь ребенка. Но ведь при этом родители не должны пренебрегать своими обязательствами по отношению к ребенку. В сообщении говорится: «Родители — учителя: они поясняют и уточняют полученную ребенком информацию. Именно родители стимулируют дальнейший детский интерес к познанию».

Но могут ли родители  заинтересовать ребенка мобильными образовательными программами, во время управления автомобилем? Вряд ли.

В докладе есть некоторое несоответствие. Левин утверждает, что современные медиа крайне важны для будущего образования и могли бы помочь американским детям восполнить его пробелы. Возможно, бум приложений для детей на iOS и будет материально выгоднным, но тезис Левина, что это крайне важное для американского образования событие, звучит неправдоподобно. Какая разница, познаёт ребёнок мир с книгой или с iPhone-приложением, если и в том и в другом случае необходимо родительское «учительское» руководство?

Источник: CultOfMac.com
Специально для AppleInsider.ru

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров