О чем говорили на собрании акционеров Apple

7

Как мы уже писали, вчера в головном офисе Apple в Купертино состоялось очередное собрание акционеров компании, которое провел его операционный директор Тим Кук, временно исполняющий обязанности Стива Джобса. В ходе собрания было рассмотрено шесть предложений, по которым было проведено голосование акционеров. После этого Тим Кук ответил на все вопросы, интересовавшие акционеров компании.

В число предложений вошли традиционные предложения, касающиеся одобрения сохранения в совете директоров его семи членов: Уильяма Кэмпбела (William Campbell), Милларда Дрекслера (Millard Drexler), Альберта Гора (Albert Gore), Стивена Джобса, Андреи Юнг (Andrea Jung), Артура Левинсона (Arthur Levinson) и Рональда Шугара (Ronald Sugar). Еще одно рутинное предложение было связано с сотрудничеством с компанией Ernst & Young LLC в качестве независимого финансового консультанта Apple на 2012 год. Оба предложения были одобрены в ходе предварительного голосования.

Далее было принято предложение о компенсациях топ-менеджерам, в соответствии с которым, голосование по таким компенсациям должно будет проводиться раз в год. Наконец, было приято еще два предложения: одно из них касалось продолжения планирования процесса передачи полномочий генерального директора, не прошедшее во время предварительного голосования, а другое было связано с голосованием миноритарных акционеров. Последняя мера, по мнению аналитиков, обеспечит прозрачность и подотчетность процесса голосования за кандидатуры директоров компании.

Окончательные результаты голосований были опубликованы Apple сразу же после подсчета поданных бюллетеней. Бюллетени для предварительного голосования были направлены до проведения мероприятия. После процесса голосования компания провела конференцию, в которой участвовало примерно 400 человек.

Комментарии Тима Кука

После того как Тим Кук отчитался об успехах компании Apple за последний год, он начал отвечать на вопросы аудитории. Но сначала он отметил, что за прошлый год продажи компьютеров Maс выросли на 31 процент и составили 14 миллионов, что вдвое больше объема продаж, зафиксированного три года назад. Он напомнил, что по темпам роста Apple опережала остальную PC–индустрию каждый квартал в течение последних пяти лет. Тем не менее, если учесть, что в прошлом году было продано 375 миллионов PC, то у Apple еще есть обширное пространство для совершенствования.

Кук добавил, что за последние три года Apple стала лидером в поставке ноутбуков для образовательных учреждений. И это не ограничивается только США: в Европе компания является лидером в этой сфере уже в течение четырех лет.

Рассказывая о мобильном сегменте, Кук заявил, что в прошлом году Apple удалось удвоить объем продаж смартфонов iPhone, который составил 40 миллиона единиц. Он отметил, что не многим компаниям удается сначала достичь 20-миллионной отметки, а впоследствии удвоить ее. Также он добавил, что в 2010 году компания создала новый сегмент рынка, запустив в продажу iPad. За первый месяц было продано 7,6 миллиона планшетов, что принесло компании 5 миллиардов долларов выручки.

Кук также отметил, что за прошлый год Apple открыла 44 розничных магазина по всему миру, а сервис iOS App Store отметил 10-миллиардную закачку. Кроме того, в 2010 году было продано 160 миллионов устройств на базе операционной системы iOS, а в четвертом квартале было продано более миллиона телевизионных приставок Apple TV, что «довольно неплохо для хобби». Также Кук не забыл похвастаться тем, что акции Apple за прошлый год подорожали на 70% относительно 2009 года.

Конференция для акционеров

Первый вопрос, по уже сложившейся традиции, был связан с постоянно растущими запасами наличности Apple, которые, по мнению акционеров, неплохо было бы направить на выплату дивидендов. На этот раз автор вопроса признал, что наличие стратегических запасов средств для дальнейшего развития, безусловно, необходимо. В то же время он пожелал узнать, существует ли какой-нибудь потолок, после достижения которого излишек денежных средств будет использоваться для выплаты вознаграждений акционерам. Финансовый директор Apple Питер Оппенгеймер (Peter Oppenheimer) заявил, что компании хотелось бы иметь деньги для того, чтобы «вершить великие дела». Он отметил, что никакого потолка не существует, однако Apple продолжает осуществлять мониторинг ситуации и следить за процессом роста доступного объема наличности. Завершил он свой ответ тем, что текущая позитивная ситуация свидетельствует о том, что руководство Apple все делает правильно.

Еще один вопрос акционеров касался конкурирующей платформы Google Android. В частности, было спрошено, что делает компания для защиты своих изобретений. Отвечая на этот вопрос, Кук отметил, что за прошлый год Apple стала вторым в мире производителем телефонов после Nokia, обойдя в этом рейтинге компанию RIM.

Кук также отметил, что платформа iOS имеет интегрированный характер, в отличие от Android, который «превращает пользователя в интегратора системы». Он выразил мнение, что фрагментация этой платформы возникает в каждом случае лицензирования Android, что нередко вызывает не совсем идеальное взаимодействие аппаратного и программного обеспечения. Кук также отметил, что если бы производственные возможности не были такими ограниченными, Apple смогла бы продать еще больше «Айфонов».

7 комментариев

  1. 0
    дмитрий

    как обычно дела у этих парней идут в гору :)молодцы !!!ждем снижения цен на продукцию:)

  2. 0
    Королев Михаил

    Познавательно, спасибо.

  3. 0
    Татьяна

    А в России есть вообще официальное представительство? Может этим объясняется такой уровень цен..? 🙁

    • 0

      Татьяна, В России есть официальное представительство, и именно там формируется ценовая политика. Любого из реселлеров немедленно накажут, если он отступит от официальной цены в любую сторону.

  4. 0
    Татьяна

    Буду благодарна, если подскажите, где находится такое представительство, спасибо! А почему на официальном сайте apple во всех странах телефоны можно купить через интернет магазин непосредственно у производителя, а в россии их продает мтс и билайн?

    • 0

      Татьяна, Не подскажу где находится представительство, так-как не знаю. Я живу в Украине, официальным дистрибьютором в Украине является компания ERC, они же обеспечивают и официальный сервис.
      Про то, почему нельзя купить через сайт в России, тоже не знаю))

  5. 0
    Татьяна

    спасибо! попробую, наверное, задать вопрос на форуме 🙂

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий