О чем говорили на собрании акционеров Apple

Как мы уже писали, вчера в головном офисе Apple в Купертино состоялось очередное собрание акционеров компании, которое провел его операционный директор Тим Кук, временно исполняющий обязанности Стива Джобса. В ходе собрания было рассмотрено шесть предложений, по которым было проведено голосование акционеров. После этого Тим Кук ответил на все вопросы, интересовавшие акционеров компании.

В число предложений вошли традиционные предложения, касающиеся одобрения сохранения в совете директоров его семи членов: Уильяма Кэмпбела (William Campbell), Милларда Дрекслера (Millard Drexler), Альберта Гора (Albert Gore), Стивена Джобса, Андреи Юнг (Andrea Jung), Артура Левинсона (Arthur Levinson) и Рональда Шугара (Ronald Sugar). Еще одно рутинное предложение было связано с сотрудничеством с компанией Ernst & Young LLC в качестве независимого финансового консультанта Apple на 2012 год. Оба предложения были одобрены в ходе предварительного голосования.

Далее было принято предложение о компенсациях топ-менеджерам, в соответствии с которым, голосование по таким компенсациям должно будет проводиться раз в год. Наконец, было приято еще два предложения: одно из них касалось продолжения планирования процесса передачи полномочий генерального директора, не прошедшее во время предварительного голосования, а другое было связано с голосованием миноритарных акционеров. Последняя мера, по мнению аналитиков, обеспечит прозрачность и подотчетность процесса голосования за кандидатуры директоров компании.

Окончательные результаты голосований были опубликованы Apple сразу же после подсчета поданных бюллетеней. Бюллетени для предварительного голосования были направлены до проведения мероприятия. После процесса голосования компания провела конференцию, в которой участвовало примерно 400 человек.

Комментарии Тима Кука

После того как Тим Кук отчитался об успехах компании Apple за последний год, он начал отвечать на вопросы аудитории. Но сначала он отметил, что за прошлый год продажи компьютеров Maс выросли на 31 процент и составили 14 миллионов, что вдвое больше объема продаж, зафиксированного три года назад. Он напомнил, что по темпам роста Apple опережала остальную PC–индустрию каждый квартал в течение последних пяти лет. Тем не менее, если учесть, что в прошлом году было продано 375 миллионов PC, то у Apple еще есть обширное пространство для совершенствования.

Кук добавил, что за последние три года Apple стала лидером в поставке ноутбуков для образовательных учреждений. И это не ограничивается только США: в Европе компания является лидером в этой сфере уже в течение четырех лет.

Рассказывая о мобильном сегменте, Кук заявил, что в прошлом году Apple удалось удвоить объем продаж смартфонов iPhone, который составил 40 миллиона единиц. Он отметил, что не многим компаниям удается сначала достичь 20-миллионной отметки, а впоследствии удвоить ее. Также он добавил, что в 2010 году компания создала новый сегмент рынка, запустив в продажу iPad. За первый месяц было продано 7,6 миллиона планшетов, что принесло компании 5 миллиардов долларов выручки.

Кук также отметил, что за прошлый год Apple открыла 44 розничных магазина по всему миру, а сервис iOS App Store отметил 10-миллиардную закачку. Кроме того, в 2010 году было продано 160 миллионов устройств на базе операционной системы iOS, а в четвертом квартале было продано более миллиона телевизионных приставок Apple TV, что «довольно неплохо для хобби». Также Кук не забыл похвастаться тем, что акции Apple за прошлый год подорожали на 70% относительно 2009 года.

Конференция для акционеров

Первый вопрос, по уже сложившейся традиции, был связан с постоянно растущими запасами наличности Apple, которые, по мнению акционеров, неплохо было бы направить на выплату дивидендов. На этот раз автор вопроса признал, что наличие стратегических запасов средств для дальнейшего развития, безусловно, необходимо. В то же время он пожелал узнать, существует ли какой-нибудь потолок, после достижения которого излишек денежных средств будет использоваться для выплаты вознаграждений акционерам. Финансовый директор Apple Питер Оппенгеймер (Peter Oppenheimer) заявил, что компании хотелось бы иметь деньги для того, чтобы «вершить великие дела». Он отметил, что никакого потолка не существует, однако Apple продолжает осуществлять мониторинг ситуации и следить за процессом роста доступного объема наличности. Завершил он свой ответ тем, что текущая позитивная ситуация свидетельствует о том, что руководство Apple все делает правильно.

Еще один вопрос акционеров касался конкурирующей платформы Google Android. В частности, было спрошено, что делает компания для защиты своих изобретений. Отвечая на этот вопрос, Кук отметил, что за прошлый год Apple стала вторым в мире производителем телефонов после Nokia, обойдя в этом рейтинге компанию RIM.

Кук также отметил, что платформа iOS имеет интегрированный характер, в отличие от Android, который «превращает пользователя в интегратора системы». Он выразил мнение, что фрагментация этой платформы возникает в каждом случае лицензирования Android, что нередко вызывает не совсем идеальное взаимодействие аппаратного и программного обеспечения. Кук также отметил, что если бы производственные возможности не были такими ограниченными, Apple смогла бы продать еще больше «Айфонов».

Комментируя опасения акционера о том, что Apple позволяет другим компаниям красть свои изобретения, Кук заявил, что «уже подано множество исков», и добавил, что «никому бы не понравилось, если бы его вещи крали». Тим Кук также отметил, что Apple принимает серьезные меры предосторожности, связанные с доступом к ее интеллектуальной собственности. В то же время он признал, что иногда система дает сбой. Аудитория сразу же догадалась, что речь идет о печально известной истории с исчезновением прототипа смартфона iPhone 4.

Вице-президент Apple по международному маркетингу Фил Шиллер (Phil Schiller) добавил: «Мы любим конкуренцию». Он заявил, что успех Apple настолько велик, что теперь все пытаются создать свой ответ то для iPhone, то для iPad.

Android станет новой Windows?

Вернувшись к теме Android, один из акционеров спросил, не видит ли Apple параллелей между повсеместно лицензируемым Android и той конкурентной угрозой, которую представляло стремительное распространение в начале девяностых операционной системы Windows. Шиллер отметил, что сегодня ситуация совершенно иная. По его словам, Apple сейчас является другой компанией, предлагающей другие продукты и научившейся на своих ошибках прошлого. Он напомним, что многие люди, которые работали в Apple в то время, по-прежнему остаются верны своей компании. В числе этих людей Шиллер назвал и самого себя.

Шиллер добавил, что в те времена Apple конкурировала с такими компаниями как Compaq и IBM, которые сегодня вряд ли способны соперничать с Apple. Также он добавил, что в нашу эпоху «пост-PC» интеграция аппаратного и программного обеспечения у мобильных устройств играет куда более важную роль, чем в сфере настольных ПК. По его словам, Apple сегодня также является неоспоримым лидером в сфере мобильного ПО, обладая обширной экосистемой App Store. Шиллер заявил, что сегодня СМИ очень любят сравнивать Android и Windows, потому что это сравнение действительно лежит на поверхности. Тем не менее, он поспешил огорчить их, заявив, что «вряд ли имеет смысл проводить такие параллели».

Плагины Android для iOS?

Продолжая обсуждать платформу Android, акционеры спросили руководство Apple о том, не желает ли компания впустить в iOS некоторые плагины Android, которые смогли бы разнообразить процесс работы с мобильным устройством. В качестве одного из примеров была приведена возможность использования альтернативной клавиатуры или функции распознавания голоса.

Ответил на этот вопрос вице-президент Apple Скотт Форстолл (Scott Forstall), отвечавший за разработку iOS. Он отметил, что в iOS App Store компании Apple удалось «создать самую большую коллекцию программ, когда-либо существовавшую на этой планете». Форстолл добавил, что Apple действует очень осторожно, чтобы не создавать проблемы, которые могут негативно отразиться на ее позициях. Также он сказал, что совместимость программ с устройствами – это вопрос, к которому компания подходит наиболее серьезно и который позволяет владельцам устройств пользоваться своими приложениями в рамках всей экосистемы Apple.

Apple и игры

Молодой участник конференции спросил, не планирует ли Apple выйти на рынок игровых приставок, став непосредственным конкурентом на этом сегменте для таких компаний как Microsoft и Sony. Кук ответил, что Apple уж давно находится на игровом рынке благодаря наличию такого продукта как iPod touch. Кроме того, он напомнил, что пользователи iPhone и iPad тоже загружают большое количество игр.

«Мы вышли на обширный игровой рынок, и нам это очень нравится, – сказал Кук. – Нам приятно находиться в этом сегменте».

Другой акционер поинтересовался тем, как развиваются деловые отношения с компанией Liquid Metal, у которой Apple получила разрешение на использование инновационных металлических сплавов. Кук заявил, что Apple приобрела множество небольших компаний, сделав это с целью получения квалифицированных специалистов и доступа к современным разработкам. В то же время он отказался давать комментариев о сотрудничестве с конкретными компаниями.

Планы подписки на издания

Еще один поднятый вопрос касался скандального нововведения, которое позволяет Apple удерживать 30 процентов цены каждой подписки на электронные версии периодических изданий. В частности, данная схема сравнивалась с недавно предложенной схемой компании Google, согласно которой, последняя получает только 10 процентов от стоимости подписки. Шиллер заявил, что данный вопрос окружен «большим количеством дезинформации». По его данным, 10-процентная ставка Google распространяется только на подписки на Интернет-сайты, в то время как с каждой подписки из приложений поисковый гигант тоже собирается класть себе в карман 30%. Шиллер напомнил, что такую же схему использует Amazon и несколько других магазинов программного обеспечения.

Продолжая тему подписок, акционеры спросили, смогут ли издательства позволить себе отдавать Apple 30 процентов своей выручки. На это Кук ответил, что такая схема распределения выручки распространяется только на новых клиентов, и что издатели могут поставлять контент имеющимся подписчиком через приложения из App Store без какой-либо дополнительной платы. Руководители Apple уверили акционеров в том, что 30-процентная ставка не является большой проблемой, а все споры были связаны с разъяснительной работой среди контрагентов.

Что с Джобсом?

Последний вопрос конференции был задан женщиной, которая спросила, видели ли топ-менеджеры Apple моноспектакль Майка Дейзи «Агония и экстаз Стива Джобса», в которой упоминается роль Стива Джобса в компании и деятельность Apple в Китае. Кук заявил, что постановку не видел, однако согласился дать комментарии по поводу работы Apple в Китае.

Кук рассказал, что компания Apple применяет «самые высокие стандарты» ко всему: от безопасности рабочих до охраны окружающей среды. Он добавил, что Apple проводит самые прозрачные аудиты своей деятельности, и что при возникновении каких-либо проблем принимаются незамедлительные и реальные меры.

При этом Кук отметил, что политика Apple распространяется не только на ее партнеров, обладающих наилучшей репутацией: аудиты проходят по всей цепи поставок продукции. Он упомянул несколько проблем, в числе которых сложная структура занятости в таких странах как Индонезия, где рабочий одновременно оформлен в нескольких компаниях, каждая из которых обладает его определенной данью. Также он рассказал о том, что в некоторых странах несовершеннолетние работники устраиваются по поддельным свидетельствам о рождении.

В заключении автор вопроса все же посоветовала Куку сходить на спектакль «Агония и экстаз Стива Джобса», поскольку она очень хотела, чтобы Кук увидел, как был изображен в этой постановке глава Apple в контексте китайских скандалов. Кук ответил на это следующим образом: «Мне не нужно ходить на спектакль, потому что я и так знаю Стива Джобса». Он добавил, что многие руководители Apple, в том числе он сам, неоднократно ездили на китайские заводы, чтобы пообщаться с простыми тружениками об условиях их работы.

Источник: AppleInsider.com
Специально для AppleInsider.ru

 
Чтобы оставить комментарий