«Облачный бум», или какое облачное хранилище выбрать

52

Одними из последних обсуждаемых новостей стали обновление облачного хранилища Microsoft SkyDrive и запуск Google Drive. Выбор облачных хранилищ снова расширился. Чем же они хороши и что могут дать пользователю?

oblako

Для активных пользователей, постоянно находящихся в движении, облачное хранение данных становится незаменимым сервисом. Путешествуете ли вы, или отправляетесь в командировку, а может быть, всего лишь хотите послушать любимый альбом, находясь у друзей, вы непременно обратитесь к вашему облаку и оцените удобство его использования. Больше никаких ломающихся физических носителей — с облаком вам нужно только хорошее интернет-соединение.

Начнем с SkyDrive. Microsoft  создала интегрированный с Microsoft Office сервис в августе 2007 года. Преданные пользователи облака, а также те, кто успел зарегистрироваться в апреле этого года до обновления, получили 25 Гб в бесплатное пользование, остальным придется довольствоваться 7 Гб. За дополнительные 20 Гб, 50Г б и 100 Гб нужно заплатить 10, 25, 50 долларов соответственно. Хотя, по мнению компании, объема в 7 Гб более, чем достаточно для хранения информации, поскольку именно такой объем памяти занимают более 90% пользователей сервиса. А всего на серверах компании хранятся около 10 петабайт данных (1 ПБ равен миллиону гигабайт), а пользуются сервером около 17 млн человек.

Что же нового и интересного преподнесет своим пользователем это «воздушное пространство». Максимальный размер загружаемого файла увеличен до 2 ГБ, появилась поддержка файлов OpenDocument (ODF), сократились длинные URL адреса, а также появилась возможность делиться документами через Twitter и Facebook. Лимит на максимальный объем файла, который можно загрузить в SkyDrive через браузер, увеличен со 100 МБ до 300 МБ.

skydrive2

Конечно, для пользователей операционной системы Windows и смартфонов Windows Phone SkyDrive будет интересен, опять-таки будут использоваться преимущества работы в одной экосистеме, хотя Microsoft не забывает и о «юзерах» других платформ. Так, компания улучшила мобильные версии SkyDrive-клиентов не только для Windows Phone, но и для iOS, а также выпустила предварительную модификацию клиентской программы для Mac OS X Lion. Правда, Android-пользователи пока остаются без возможности использовать SkyDrive, зато для почитателей платформы Google теперь есть Google Drive, или GDrive.

Новость о запуске нового облачного сервиса появилась практически в одно время с обновлением SkyDrive, так что в итоге оказалась не столь обсуждаемой, как обновление хранилища Microsoft. Но для пользователей Android новость звучит очень даже многообещающей. 5 ГБ пользователи получают бесплатно, а при необходимости объемы можно увеличить, но за некоторую сумму: 2,49 долларов в месяц за 25 ГБ и 4,99 доллара за 100 ГБ. Все те возможности, которые отметила Google в пресс-релизе: просмотр изменений в документе в реальном времени, работа нескольких пользователей над одним документом и др. – уже есть в Google Docs, так что создалось впечатление, что новое хранилище – расширенная версия уже существующего сервиса. С помощью Google Drive вы сможете переносить данные в Google + одним нажатием, сохранять все изменения документов и возвращаться к предыдущим версиям. Хранилище будет удобно активным пользователям Android, почты gmail и сервиса Google +. Кроме того, Google увеличила доступное место в почте Gmail с 7,5 ГБ до 10 ГБ – «для того, чтобы отпраздновать запуск Google Drive». Тоже приятный подарок.

Специально для iOS-пользователей в июне 2011 года создан iCloud. Подробнее об этом сервисе можно прочитать здесь и здесь. Это облако безупречно работает между устройствами Apple и, что больше всего нравится лично мне, – представляет собой удобный доступ к музыке.

icloud

Нельзя не сказать о DropBox, одном из самых простых и популярных облачных хранилищ, который, кстати, совсем недавно тоже обновил свой функционал. На этой неделе у пользователей появилась возможность получать ссылку на любой файл, который они загрузили на сервер, и открыть ее в браузере, причем скачать файл по ссылке может любой желающий. Кроме того, пользователи могут делиться ссылками на папки. При этом редактировать файлы и содержимое папок, открытых через такие ссылки, будет невозможно, если только автор не добавит некоторым пользователям такую возможность. Основными достоинствами сервиса были и остаются простота, поддержка всех типов файлов и возможность сочетания разных платформ.

dropbox

Dropbox существует с 2008 года. Бесплатно предоставляются 2 ГБ пространства, в дальнейшем рабочую область можно расширять за дополнительную плату или за счет приглашения в сервис друзей. За каждого друга теперь дают не 250 МБ, а 500 МБ дополнительного объема, причем за ранее приглашенных друзей компания обещает «доначислить» мегабайты. Подробности тут.

Среди облачных новинок назовем «Яндекс. Диск», запущенный в начале этого месяца и доступный пока по приглашениям. Сервис предлагает 3 ГБ бесплатно, при условии рассылок приглашений – 10 ГБ.

Выбор остается за вами. Облако SkyDrive предлагает достаточно свободного пространства, но ограничено в совместимости с другими платформами. Google Drive еще предстоит доказать, насколько этот сервис будет удобен Android-пользователям. Эффективное облако iCloud доступно только для владельцев iДевайсов и пользователей Mac. Dropbox очень прост и функционален, но менее интегрирован.

Облачные системы будут наращивать свою популярность, и в будущем, вероятно, будут полностью интегрированы с операционными системами. Поэтому, по всей видимости, стоит внимательно относиться к ориентированности облака на ту или иную операционную систему, чтобы в будущем не пришлось менять хранилище.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий