Обладатель патента на «видеофоны» обвиняет Apple за нелицензированное использование iPhone, iTunes и iBookstore

1
Apple стала объектом обвинений по новому патентному иску – компания обвиняется в том, что незаконно, без оформления надлежащих лицензионных соглашений, предлагает владельцам iPhone услуги электронной коммерции.


Обладатель запатентованной технологии Visual Interactive Phone Concepts Inc. (VIPC) на этой неделе подал иски против Apple, AT&T и U.S. Cellular в окружной суд США штата Мичиган. Жалоба, впервые обнаруженная Флорианом Мюллером (Florian Mueller) из Foss Patents, основана на обвинениях в нарушении двух патентов под номерами 5,606,361 и 5,724,092, имеющих отношение к «Интерактивной системе взаимодействий для видеофонов и методу обработки информации». VIPC в своем иске утверждает, что Apple предлагает своим пользователям «просмотр, загрузку и использование приложений для своих видеофонов» через свои центры обработки данных, в данном случае это iTunes Store и iBookstore.

Осуществляя работу указанных электронных магазинов Apple, по утверждению VIPC, «сознательно, преднамеренно и умышленно» нарушает патенты 5,606,361 и 5,724,092, пользуясь запатентованными технологиями без соответствующего лицензирования. VIPC просит суд принять решение о возмещении ущерба и выплате «обоснованного роялти» за предполагаемые патентные нарушения. Патенты, указанные в иске, были зарегистрированы Бюро патентов и товарных знаков США в 1997 и 1998 годах.

«Хотя указанные патенты и являются относительно старыми, их нельзя называть залежавшимися, какие часто встречаются у патентных троллей. Компания Visual Interactive Phone Systems уже судилась по этому поводу в 1999 году (обвиняемыми были Big Planet. Inc. и Infogear Technology Corp.), и в 2007 году – с Leap Wireless, Inc. Ее иски были полностью удовлетворены, и Visual Interactive Phone Systems получила по ним значительные суммы»

— пишет Мюллер (Mueller) в своем личном комментарии о новом иске.

В иске также упоминается имена операторов мобильной сотовой связи AT&T и U.S. Cellular, которые обвиняются в нарушении двух указанных патентов, так как используют мобильные телевизионный и видео сервисы, которые позволяют пользователям приобретать и просматривать контент на своих «видеофонах».

Источник: appleinsider.com

1 комментарий

  1. 0
    Федор Зайцев

    Опять хотят денег срубить.

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий