Opera Mini для iPhone провалила тесты

1

Новый мобильный браузер Opera для iPhone, как известно, обеспечивает высокую скорость открывания страниц благодаря сжатию данных. Тем не менее, недавний тест показал, что в результате такого прироста скорости качество обработки контента оказалось далеко не на высоте, а некоторые веб-стандарты поддерживаются не на достаточном уровне.

В ходе проведенного испытания удалось выяснить, что таблицы и текст на сайте NYTimes.com браузер обработал с недостаточной точностью (см. иллюстрацию выше) и, видимо, разработка сайтов под данный браузер требует собственной вёрстки. В результате сжатия данных многие элементы страницы оказались нечитаемыми. Это очень контрастирует с компьютерной версией Opera, которая по многим показателям оставляет браузер Safari позади. Каждый из этих браузеров работает на разной платформе: Safari – на WebKit, а Opera – на собственной Presto.

Качество обработки контента в Opera Mini снижается в результате того, что все данные проходят через прокси-сервер Opera. В итоге в качестве шрифта автоматически выставляется Helvetica, изображения сильно сжимаются, а вся структура страниц трансформируется из HTML в язык разметки под названием OBML (Opera Binary Markup Language).

Как следствие, серьезно страдает функционал JavaScript и теряются все преимущества шифрования SSL. При этом, если качество и точность отображения страниц не являются для пользователей принципиальными показателями, они все равно останутся довольны. Ведь по скорости с Opera пока никто не сможет сравниться, что очень ценят те, кто пользуются низкоскоростными соединениями.

В ходе теста Acid3, проведенного экспертами компании W3C, браузер был испытан в работе со всеми популярными стандартами, раскладками и функциями, включая HTTP, HTML, DOM, CSS, JavaScript, Unicode, SVG и SMIL. В результате Opera Mini заработала 74 очка из 100 возможных. Для сравнения: Safari Mobile получил максимальную оценку – 100 очков. Тем не менее, браузер может заработать 100 из 100 очков и все равно провалить тест, если у него не получится корректно обработать последнюю страницу с результатами испытания. Поэтому, судя по нижеприведенному скриншоту (артефакты, возникшие в окне браузера Safari, отмечены стрелками), «родной» браузер от Apple этот тест тоже не прошел.

Источник: AppleInsider.com
Специально для AppleInsider.ru

1 комментарий

  1. 0
    PestovVitalij

    недорогая аренда микроавтобуса в Киеве

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий