ОС Boot To Gecko — рано хоронить Mozilla, господа

14

Как я уже писал, облачные ОС всё равно появятся - это неизбежно. Не прошло и недели, как в Интернете я наткнулся на облачную мобильную ОС от небезызвестной Mozilla. Что интересно, приложения для неё будут написаны полностью на Html 5, поэтому и iOS-устройства, и Windows Phone 7, и даже Android будут её поддерживать. На последнем, очевидно, всё это дело будет тормозить, но всё же. Я уже спешу рассказать вам, что это за зверь такой.

Mozilla Corporation

Экран блокировки. Стильненько.

Слухи о её создании начали ходить по просторам Интернета ещё в июле прошлого года. Уже тогда говорили, что она будет основана на открытом коде и будет предназначена для работы с Html 5. Тогда же прогнозировали (или знали), что она будет работать на движке Gecko, на котором, к слову, работает и сам браузер Firefox, и почтовый клиент Thunderbird, и браузер Seamonkey, а также многие другие проекты. Ресурс CNET утверждал, что устройства на этой ОС будут работать на Nvidia Tegra 2, чтобы быстро воспроизводить аудио- и видеоконтент.

Mozilla Markeplace

Затем, в сентябре того же года, Mozilla подтвердила слухи о создании ОС Boot To Gecko и поначалу в качестве базовой платформы она работала на Android. К сожалению, часть ОС всё равно будет использовать код Android. А конкретно будут использоваться драйвера Android, модуль загрузчика и ядро. Mozilla заявила, что публично выпустит ОС в первом квартале 2012 года. Также разработчики признались, что на тот момент у них были проблемы с поддержкой Bluetooth, NFC, и USB.

Браузер Firefox

Затем, уже в феврале этого года в Сеть просочились первые скриншоты новой ОС от Mozilla. Они, правда, оказались поделкой какого-то photoshop-умельца, но это ведь тоже развитие, верно? Затем, Mozilla перенесла запуск ОС на второй квартал 2012 года, но при этом было уточнено, что представят ОС с 27 февраля по 1 марта в Барселоне. И представили! Дизайн, к слову, меня по-своему впечатлил. Он не копирует iOS и чем-то похож на Unity в Ubuntu. Классно, я люблю смелые решения, а не «ОС под копирку».

Ну и наконец, исполнительный директор Mozilla Гари Ковакс (Gary Kovacs) сообщил, что первые смартфоны на этой ОС выйдут в 2013 году в Бразилии. Не знаю, чем ему так понравилась эта жаркая страна, возможно, из-за заводов Apple. В любом случае, факт остается фактом — первой страной со смартфонами на ОС Boot To Gecko будет именно Бразилия.

Правдивые скриншоты OS Boot To Gecko

Видите ли вы, уважаемые читатели, будущее в такой мобильной ОС и пользовались бы смартфоном с ней на борту?

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров