Отныне PC повинуется взгляду

3

Управление компьютером взглядом от шведской компании Tobii

Новые потрясающие технологии — удел не только эппловских и околоэппловских технологий. Мир Windows PC обогатился новой технологией, позволяющей управлять курсором при помощи взгляда. Новая технология продемонстрирована шведской компанией Tobii и совместима с PC под управлением Windows 8. Технология «управления взглядом» станет одной из «изюминок» CES 2012 в Лас-Вегасе. Она предназначена для управления компьютерами и планшетами. На то, чтобы она достигла широких пользовательских масс потребуется всего пара лет. С этой, можно сказать сенсационной, новостью англоязычных читатетелей познакомил Джеймс Никколаи (James Niccolai), разместивший на страницах Macworld UK заметку «Sweden’s Tobii shows ‘gaze control’ on Windows 8 PC» от 9 января 2012 года

Принцип ее работы таков: непосредственно в монитор встроен специальный сенсор, который распознает движение взгляда и соответственно перемещает курсор на экране. Вместо того, чтобы перемещать курсор по экрану мышью, тачпадом или пальцем, достаточно просто посмотреть на гиперссылку и покорный взгляду пользователя курсор немедленно переместится туда.

Представительница компании Tobii по связям с общественностью Сара Хилин (Sara Hyléen) сообщает о том, что технология будет пользоваться спросом у занимающихся изучением рынка фирм и станет применяться для мониторинга потребительских предпочтений. В то же время, по словам Сары, для массового использования в устройствах потребительского класса технология стоит слишком дорого. Она даже назвала конкретную стоимость системы с «сенсором взгляда», которая составляет $6000. Кроме того, техническая реализация технологии слишком громоздка для использования в ноутбуках. Tobii пребывает в поисках разработчиков, которым бы удалось приспособить столь многообещающую технологию к компьютерам потребительского класса.

Словом, компания работает над преодолением этих препятствий. Ей уже удалось создать интерфейс управления взглядом для аркадной игры Asteroids. Кроме того шведские специалисты на предваряющей CES 2012 воскресной пресс-конференции продемонстрировали интерфейс управления грядущей операционной системой Microsoft Windows 8, основанный на описываемой технологии.

Перед технологией не ставится задача вытеснить текстовый ввод информации с помощью клавиатуры. Все отдают себе отчет в том, что на сегодняшний день традиционная клавиатура остается самым быстрым устройством для ввода текста. Технология Tobii просто позволяет ускорить навигацию по экрану, перемещая курсор в ту точку, куда пользователь устремляет свой взгляд.

Для выполнения действий (открытия приложений, перехода по ссылкам, изменения масштаба изображений) требуется тачпад или мышь. Новая технология позволит сократить время, затрачиваемое на выполнение на компьютере некоторых типовых задач и будет очень тепло воспринята людьми, страдающими кистевым туннельным синдромом, при котором лишние движения руками ведут к болезненным ощущениям.

Имеющееся в Microsoft Kinect распознавание движений тела и выражения лица проще в реализации, чем считывание направления взгляда. Сара Хилин осознает, что потребуется два года на то, чтобы новая разработка Tobii появилась на массовых компьютерах.

Источник: Tobii.com, Macworld.co.uk

3 комментария

  1. 0

    к 2017-2020 будет доступна обычным смертным (если конечно не забьют на это). Особенно было бы полезно людям с ограниченными возможностями.

  2. 0
    Роман Карих

    А если эту технологию купит Apple?:)

    • 0
      Bair Galsanov

      Роман, Они могут и не покупать. Просто придумать другой механизм реализации и это будет не кражей, напишут свой паттент и всё будет гуд. Вообще людям с огр. возможностями удобнее пользоваться Яблоками по сравнению с ПК. Сам конечно слава Флину не сталкивался с этим в жизни, но видел док. фильмы. Управление курсором будет явно не точное, а тыкнуть не туда это страшно. Получается будут подтверждения вы точно это хотели нажать а это будет страшно злить опытных пользователей. Так что данная технология нужна только людям у которых с жизненными обстоятельствами нет конечностей которыми можно управлять манипуляторами. В реализации это так же не удобно как 27″ сенсорный вертикальный дисплей. Руки устанут, а тут ещё и глаза.

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий