Патенты Nortel и их весомость для Apple

10
Совсем недавно появилась информация, что Apple стала обладателем части патентов Nortel. Первоначально в аукционе приняли участие пять потенциальных покупателей — Apple, Intel, Google, консорциум Ericsson, RIM, Microsoft и EMC, а также еще один консорциум во главе с RPX. Apple присоединилась к консорциуму Ericsson, RIM, Microsoft и EMC, чья ставка размером в 4,5 млрд. долларов стала выигрышной. Согласно данным из надежных источников, поисковый гигант и крупнейший производитель центральных процессоров остановились на отметке 4 млрд. долларов. «Яблочная» компания внесла в бюджет консорциума 2 млрд. долларов, что дает ей право на полное владение всеми патентами Nortel, касающимися LTE, а также на другую часть патентов, способных нанести решающий удар по юридическому положению Android.

Для того, чтобы использовать патенты в собственных продуктах, в Купертино могли заплатить вчетверо меньшую сумму, поэтому можно смело предположить, что компания отводим им несколько другую роль — весомого аргумента в судебных разбирательствах с другими большими игроками мобильного рынка.

«Портфель патентов Nortel — ни что иное, как попытка похоронить Android»

— пишет Кринджли. Сейчас в отношении Google открыто 45 судебных процессов по обвинению в нарушении патентов только в области мобильных технологий, и ее столь высокие ставки и отчаянные попытки заполучить патенты Nortel лишний раз демонстрируют, что в компании четко понимают необходимость получения прав на использование этих патентов. Пополнив свой портфель патентов, компания Apple одним выстрелом убивает несколько зайцев. Она фактически становится на пути Google к 4G-технологии и укрепляет свои позиции в юридической битве с Android, которая лишь начинается.

Источник: cringely.com

10 комментариев

  1. 0
    Magic_Rabbit

    Если Apple будет давить Android патентами то это будет по трольски. И выставит яблоко с не самой лучшей стороны. Единственная нормально конкурирующая сейчас платформа, со своими минусами, но и iOs далеко не идеальна. А фруктовые попытки стать монополистами для конечного пользователя огромный минус при их удачном, в пользу Apple, завершение.
    P.S.
    Если не дождусь слд. яблокофоно возьму SGII)

    • 0
      Василий Голобоков

      Magic_Rabbit, А копирование iOS андроидом выглядит прилично?
      От них защищаться можно только патентами. Договоры для гугла ни чего не значат. Они могу войти в совет директоров под видом друга и партнера, но на самом деле шпионят и наглым образом ворую идеи. Забыли историю с Эриком Шмидтом? Вот реальный троль.

      • 0
        Magic_Rabbit

        Василий, Не уж то вы думаете, что яблоко не перенимает идеи? Да-да не ворует, а именно перенимает. И это нормально. Просто денег откупиться хватает, а судебных разбирательств на этой почве и договоров с мелкими корпорациями без суда решёных патентных претезаний дохрена.

  2. 0
    Magic_Rabbit

    И да. С версии 2.1. and later Android стал «самостоятельным»)

  3. 0

    не смотря на то что я являюсь ярой поклонницей эппл, все же монополизм ее может нанести серьезный всед по конечным потребителям.конкуренция рискует стать весь и весьма нездоровой.
    хотя интересно посмотреть как похоронят андроид)

    • 0

      Юля, Полностью поддерживаю. Люди, представьте что станет с Apple, если все конкуренты пропадут? Это же будет полный пипец! Сейчас, когда вы приходите например в гости к друзьям, вы почти всегда расхваливаете свой Ядевайс. Да и на улице, когда все видят твой iPad или iPhone, всегда переправляют взгляд на яблочко. А теперь все представьте, что андроид, бада и т.д. исчезли. Что тогда? Чем хвастаться? Что показывать? В чём смысл продукции эпл, если ей нельзя покрасоваться? Да она качественная и т.д. и т.п., но пропадёт сам дух всех этих девайсов и они будут точно также восприниматься, как в своё время нокиа, которая была вездесуща.

  4. 0
    Мастер

    AndPad по-моему ты не очень умный человек. Дите.

  5. 0
    BORA-COLA

    Я думаю apple будет достаточно android-а будет они отберет все патенты,и что им остаеться?!Проиграть все верно!

  6. 0

    Ещё один Майкрософт мне нужен… но для паники рановато…

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий