Первое сравнение iOS 4 с другими мобильными платформами

6

Хотя многие владельцы устройств Apple в настоящее время занимаются обновлением своего программного обеспечения до iOS 4, многие по-прежнему задаются вопросом, стоит ли это делать. Особенно это занимает тех, кто пользуется разблокированным устройством или планирует перейти с другой мобильной платформы, разумно опасаясь того, что могут чего-то лишиться. Мы установили iOS 4 на iPhone 3GS и попытались проанализировать плюсы и минусы этой платформы в сравнении с другими мобильными ОС.

Многозадачность

Пожалуй, главным обновлением iOS 4 является появление возможности фонового запуска приложений. Эту функцию уже достаточно давно можно было видеть на мобильных устройствах других платформ, однако Apple до этого момента активно сопротивлялась ее внедрению, объясняя это тем, что для ее работы потребуется слишком много ресурсов батареи. Те, кто пользовался этой функцией в системах Symbian S60 и Windows Mobile, признают, что часто от чрезмерного использования ресурсов памяти приходилось перезапускать систему. Что касается программы для android, то здесь качество работы многозадачности достигло максимальных высот, во многом благодаря усилиям разработчиков эффективных менеджеров задач.

Многозадачность в устройствах Apple достаточно ограничена и сосредоточена на самых распространенных задачах, которые сами по себе так и требуют фоновой работы: музыкальный проигрыватель, приложения с локационными функциями, VoIP-приложения и др. При этом в полной мере этим функционалом могут воспользоваться только владельцы iPhone 3GS, iPhone 4 и третьего поколения iPod touch. По заявлению Apple, на устройствах с более слабой аппаратной конфигурацией производительность функции будет неудовлетворительной.

Папки

Организация приложений в предыдущих версиях мобильной ОС от Apple была настоящим мучением: обычно требовалось обращаться с рабочими столами как с фактическими папками, а чтобы добраться до нужного приложения, требовалось пролистать несколько страниц. В iOS 4 практически все эти проблемы исчезли: теперь есть возможность сгруппировать несколько приложений в одной папке. При этом можно иметь столько папок с приложениями, сколько вам угодно.

Теоретически в будущем может появиться возможность создания подпапок, пометок и других возможностей для более детального упорядочивания ваших приложений. Тем не менее, на сегодняшний день это самый удачный случай реализации идеи с папками в мобильной ОС. В Android для поиска нужного приложения приходится прокручивать огромные библиотеки, что может раздражать. Пользователи BlackBerry тоже имеют возможность создавать папки, однако с организацией приложений у них дело обстоит куда хуже: в версиях раньше BlackBerry OS 6.0 нет даже множественных рабочих столов.

E-mail

Многие пользователи iPhone наверняка скажут, что так удобно пользоваться электронной почтой на мобильном устройстве им еще не доводилось. На самом деле, по качеству работы почтового клиента смартфон способен оставить позади даже бизнес-ориентированные устройства BlackBerry: если кто-нибудь пытался пользоваться этой функцией на модели Bold, он знает, как это невыносимо медленно.

Самым значительным усовершенствованием стало появление единого ящика входящих сообщений. По желанию вы теперь можете вывести все свои почтовые аккаунты для отображения в одном ящике. Это значительно экономит время удаления ненужных писем. Из недостатков хотелось бы отметить то, что Apple недостаточно продумала пометку сообщений: не всегда понятно, какие письма относятся к какому аккаунту. Поэтому часто возможны такие ситуации, когда вы пишите письмо не с того почтового ящика, с которого хотели.

Мультимедиа

В плане мультимедиа новая операционная система также может много чем похвастаться, хотя некоторые функции явно в первую очередь предназначены для iPad. В интерфейсе камеры самое важное обновление – это появление цифрового зума. Как и во многих других камерафонах, теперь здесь есть возможность осуществлять цифровое приближение (максимальное – пятикратное). Зум работает достаточно быстро, однако присутствуют и недостатки: например, при максимальном приближении очень сложно получить четкие снимки. Для этого необходимо держать телефон максимально ровно, что не всегда возможно.

Еще более интересно пользоваться приложением для просмотра фотографий, которое теперь предлагает возможности упорядочивания файлов, аналогичные тем, что можно найти в новых версиях Aperture и iPhoto. Теперь в списке отображаются события, а не просто альбомы. В Faces и Places отныне можно смотреть, были ли поставлены отметки на ваши фото. А когда вы прикрепляете графический файл к письму, и он слишком большой, есть возможность сократить его до любого из трех предлагаемых размеров.

В музыкальном проигрывателе значительных изменений не наблюдается, хотя Apple и сделала один шаг в сторону повышения зависимости устройства от прейлистов. Теперь при посещении раздела Плейлисты вам предлагается возможность быстро создать свой список воспроизведения; кроме того, можно редактировать новые и имеющиеся плейлисты.

iBooks

С выходом новой версии iBooks стало универсальным приложением, доступным как для  iPads, так и для iPhone и iPod touch. Все, кто пользовался им на iPad, найдет очень знакомым его интерфейс, в который также входит возможность перелистывать страницы пальцем. Единственным различием здесь, пожалуй, будет только размер экрана.

Многие отмечают, что появление адаптированной под iPhone версии теперь ставит iBooks в один ряд с аналогичными продуктами от Amazon, Barnes & Noble и других. Функции выделения и создания заметок работают так же хорошо, как ожидалось, к тому же есть возможность синхронизации между устройствами. Кроме того, теперь появилась возможность чтения незащищенных файлов формата PDF – еще одна приятная новость для тех, кто раньше должен был для этого пользоваться сторонними приложениями.

Разумеется, не обходится и без ограничений. Например, вы можете использовать iBooks для чтения других форматов. Если это не незащищенный ePub,  iBookstore ePub или PDF, здесь приложение будет бессильно.

Защита данных и безопасность

Стив Джобс заявил, что в iOS 4 воплотились недавние чаяния Apple по повышению уровня защиты данных и безопасности. Мы склонны верить этому заявлению, поскольку некоторые сдвиги в этом направлении действительно очевидны. Теперь функцию локации в оснащенных ей приложениях можно самостоятельно отключать или включать. Кроме того, разработчики теперь имеют возможность получать более детальную информацию об устройстве.

Пожалуй, наиболее довольными останутся корпоративные пользователи. Электронные письма, файлы и сторонние приложения могут быть закодированы таким образом, чтобы раскодировать их можно было только с использованием PIN-кода вашего iPhone. Соединения VPN могут работать через SSL, а корпоративные пользователи теперь могут перебрасывать друг другу сообщения «по воздуху», без необходимости в синхронизации с компьютером. По своему опыту знаем, что о такой функции мечтают многие корпоративные пользователи. Вряд ли какая-либо компания не мечтала бы отказаться от обязательной синхронизации с iTunes на компьютере для распространения приложений по своему штату.

Заключение

Очевидно, что наибольшее опасение появление iOS 4 вызовет у стареющих ветеранов мобильного рынка: Microsoft, RIM и Symbian. Все три эти компании в ближайшее время планируют выпустить обновления своих мобильных ОС, однако наверняка в их случае это будет лишь отчаянной попыткой догнать Apple и Google, которые опередили их уже как минимум на год. И как бы они ни хвастались появлением поддержки мультитача или простыми усовершенствованиями сенсорного интерфейса, они по-прежнему обречены на роли аутсайдеров. Недостатки в iOS 4, конечно имеются: это и недостаточное внимание к корпоративным пользователем, и отсутствие современных виджетов или пристойной файловой системы. Тем не менее, в самых важных сферах «яблочная» ОС далеко оставляет позади всех своих конкурентов.

Источник: MaCNN.com
Специально для AppleInsider.ru

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров