Первый компьютер Apple выставили на аукцион

2

23 ноября на торгах аукциона Christie’s будет выставлен один из самых раритетных и знаковых предметов истории компании Apple – ее первый персональный компьютер Apple I. Ожидается, что цена его составит от 160 000 до 240 000 долларов.

Apple I, который многие считают самым первым персональным компьютером в истории, стал первым продуктом компании Apple. Устройство было собрано лично соучредителем компании Стивом Возняком в количестве примерно 200 штук и первоначально продавалось по цене 666,66 доллара. Когда это устройство было запущено в производство в 1976 году, оно ознаменовало начало компьютерной революции, в результате которой компьютер стал действительно персональным.

Даже если сбудется самый пессимистичный прогноз, компьютер будет продан в 60 раз дороже своей стартовой цены, которая составляет 2 500 долларов. В настоящее время компьютеры Apple I стали одним из наиболее примечательных объектов вожделения любителей старой техники. По последним данным, сегодня в мире насчитывается от 30 до 50 этих устройств. В 1999 году Apple I был продан на аукционе за 50 000 долларов.

В аукционный лот будет входить сам компьютер Apple I в оригинальной упаковке проверенной дезстанцией, а также кассета с интерфейсом Apple I вместе с подписанным письмом от основателя компании Стива Джобса. Судя по обратному адресу на конверте, письмо было отправлено из дома родителей Джобса.

Christie’s будет продавать Apple I в рамках крупного аукциона, на котором также с молотка уйдет первая шифровальная машина, первый презентационный экземпляр публикации математика Чарльза Бэббиджа (Charles Babbage), а также множество редких и ценных книг и рукописей.

Старые компьютеры Apple уже давно пользуются большим интересом среди коллекционеров. Так, в октябре этого года владелец Музея Mac в Нью-Джерси продал большую коллекцию раритетных «Маков» из 1980-х годов за 10 000 долларов. В 2008 году инженер, стоявший у истоков Apple, пустил с молотка логотип компании с выставки и ящик инструментов Стива Возняка.

Источник: AppleInsider.com
Специально для AppleInsider.ru

2 комментария

  1. 0
    Михаил

    Логотип безумный на мануале.

  2. 0

    Надо же когда это устройство было запущено в производство в 1976 году, оно ознаменовало начало компьютерной революции, в результате которой компьютер стал действительно персональным.
    Жуть какие древние времена 🙂

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий