Первый компьютер Apple выставили на аукцион

23 ноября на торгах аукциона Christie’s будет выставлен один из самых раритетных и знаковых предметов истории компании Apple – ее первый персональный компьютер Apple I. Ожидается, что цена его составит от 160 000 до 240 000 долларов.

Первый компьютер Apple выставили на аукцион. Фото.
Apple I, который многие считают самым первым персональным компьютером в истории, стал первым продуктом компании Apple. Устройство было собрано лично соучредителем компании Стивом Возняком в количестве примерно 200 штук и первоначально продавалось по цене 666,66 доллара. Когда это устройство было запущено в производство в 1976 году, оно ознаменовало начало компьютерной революции, в результате которой компьютер стал действительно персональным.

Даже если сбудется самый пессимистичный прогноз, компьютер будет продан в 60 раз дороже своей стартовой цены, которая составляет 2 500 долларов. В настоящее время компьютеры Apple I стали одним из наиболее примечательных объектов вожделения любителей старой техники. По последним данным, сегодня в мире насчитывается от 30 до 50 этих устройств. В 1999 году Apple I был продан на аукционе за 50 000 долларов.

В аукционный лот будет входить сам компьютер Apple I в оригинальной упаковке проверенной дезстанцией, а также кассета с интерфейсом Apple I вместе с подписанным письмом от основателя компании Стива Джобса. Судя по обратному адресу на конверте, письмо было отправлено из дома родителей Джобса.

Christie’s будет продавать Apple I в рамках крупного аукциона, на котором также с молотка уйдет первая шифровальная машина, первый презентационный экземпляр публикации математика Чарльза Бэббиджа (Charles Babbage), а также множество редких и ценных книг и рукописей.

Старые компьютеры Apple уже давно пользуются большим интересом среди коллекционеров. Так, в октябре этого года владелец Музея Mac в Нью-Джерси продал большую коллекцию раритетных «Маков» из 1980-х годов за 10 000 долларов. В 2008 году инженер, стоявший у истоков Apple, пустил с молотка логотип компании с выставки и ящик инструментов Стива Возняка.

Источник: AppleInsider.com
Специально для AppleInsider.ru

 
Чтобы оставить комментарий