Планшеты — конкуренты Apple iPad рискуют залежаться на складах

0
Многие компании намерены достичь успеха в конкуренции с Apple iPad и выпустить собственные планшеты в текущем году, но потребительский спрос в этом многовариантном рынке является ограниченным, и производители рискуют тем, что в итоге их товар залежится на складе.


Рыночные наблюдатели и аналитики в своих комментариях для DigiTimes предупреждают, что конкуренты Apple на рынке планшетных ПК «сильно рискуют», так как потребительский спрос, по их подсчетам, ограничен 20 миллионами единиц. У клиентов, желающих купить планшет, будет на выбор более 10 вариантов от разных производителей, которые намерены во второй половине этого года выйти на рынок с новыми сенсорными планшетами.

Компании – производители смартфонов разных ценовых категорий надеются закрепиться на молодом рынке планшетов, который успешно создала Apple запуском первого поколения iPad в 2010 году. Чуть позднее в том же году Samsung запустил свой Galaxy Tab, в начале этого года дебютировал Motorola Xoom, но оба «игрока» продаются не так хорошо, как ожидалось. Рыночные аналитики опасаются, что и других участников, в том числе Acer и Asustek, ожидает та же участь.

Кроме лидера рынка – производителя iPad, крупным игрокам — Samsung, Motorola, Acer и Asustek — приходится конкурировать с более мелкими производителями — Micro-Star International, ViewSonic и Gigabyte Technology – на корпоративном рынке. «Поскольку планшетный рынок наполнен множеством моделей с разными характеристиками, ведущими к путанице в планшетной экосистеме, в четвертом квартале конкуренция окажется очень жесткой» — говорят наблюдатели.

Во вторник появилась информация, что в планшетном рынке появляется новый крупный участник – Amazon во второй половине этого года планирует выпустить новый сенсорный LCD планшет, который, по сравнению с e-ink Kindle, будет намного более функциональным — на нем можно будет смотреть фильмы, слушать музыку и т.д.

Слабый спрос на первый планшет Xoom, работающий на операционной базе Google Android, способствовал тому, что производитель девайса решил не спешить с выходом нового планшета на базе Android 3.0, которого ожидали в прошлом месяце. Говорят, что Motorola продолжает работать над преемником Xoom, теперь его появления ждут во второй половине 2011.

Apple же спокойно продала 15 миллионов iPad в прошлом году на сумму $9.5 миллиардов. Только в прошлом квартале 2011 года было продано 4,7 миллионов iPad – цифра оказалась выше ожидаемой, так как поставки первого планшета несколько сократили в преддверии появления нового iPad 2.

Источник: appleinsider.com

0 комментариев

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий