Плюс-минус конкурент: Google продает Motorola Mobility

26

Motorola, Google, Lenovo

Один из главных конкурентов Apple — Google — перестает считаться производителем телефонов: компания продает дочернее предприятие, мобильное подразделение Motorola. Об этом стало известно вчера. Как со страниц СМИ, так и «из уст» самого интернет-гиганта. «Lenovo сможет лучше позаботиться о Motorola», — сообщается в блоге компании.

Именно этому китайскому производителю и был продан мобильный бизнес. Стоимость сделки составила 2,91 миллиарда долларов.

Напомним, что сама Google приобрела некогда преуспевающую американскую компанию намного дороже — за 12,5 миллиарда долларов. Однако в эту сумму было включено более 17 000 патентов, большинство из которых перепродаваться не будут. На снижение рыночной стоимости повлиял и тот факт, что прибыли Motorola Mobility не приносила: амбициозный смартфон Moto X с возможностями персонализации шедевром не стал, и компания по сей день убыточна.

Впрочем, не только отсутствие дохода заставило Google отказаться от «дочки». Как говорится в официальном блоге компании, производитель сфокусируется на менее конкурентных рынках: рынке носимой электроники и технологий для «умного дома», а также активно займется экосистемой Android.

Китайская сторона, в свою очередь, приобретая известный бренд, открывает себе двери на американский рынок. «Кроме того, Lenovo усилит присутствие на рынках Северной и Латинской Америки, а также Западной Европы», — отмечается в пресс-релизе. (Уточним, что и на данный момент дела компании идут неплохо: по итогам 2013 года Lenovo стала пятым в мире поставщиком смартфонов с рыночной долей 4,5 %).

26 комментариев

  1. 0

    Это логично,так как,,за годы, проведенные в составе Google, Motorola не выпустила сколько-нибудь заметных на рынке устройств, а Google свои девайсы под маркой Nexus заказывала у других производителей,,.
    Но это не означает что гугл не является производителем телефонов-с этих позиций можно утверждать,что и аппл не является производителем телефонов-у которой тоже нет своих производственных мощностей…
    А то что ленова приобрела-для аппл это скорее минус… (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      Stepan54, Ты бред написал. Гугл не разрабатывает железо, от них в нексусах только операционка, так что счас гугл не является производителем смартфонов. Apple кроме операционки для айфонов разрабатывает еще и железо. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  2. 0

    Вообще создаётся впечатление,что гугл взялась за аппл не на шутку-вышеприведённая сделка,а также недавний долгосрочный контракт с самсунг о взаимообмене патентами итп-должны очень насторожить дремлющую аппл… (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      Stepan54, Гугл просто пукает в лужу, покупает-продает, покупает-хоронит, все это говорит о том, что гугл не может определиться с правильной стратегией. Это тревожный звоночек для гугл. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  3. 0

    И ещё …-пора аппл (и всем нам) понять и принять одну истину-китай уже не просто копирует,и не просто(как тот же аппл или гугл) покупает фирмы,технологии итд-это становление гиганта-третья страна чей луноход сейчас бороздит там… (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      Stepan54, Ну так это же хорошо! Конкуренция — это всегда хорошо!
      Каждый будет стараться предложить лучшие продукты с лучшими инновациями по лучшим ценам, в результате чего допускать малейшие ошибки технологическим гигантам будет непростительно
      А apple уже давно пора признать, что они (эпл) лагают последнее время, а то, знаете ли только на этой неделе (спустя 4 месяца объявили), что все же семерка сыроватая, не упустив при этом возможности автоматически слить ее в память всех смартфонов (тем самым отняв 1,2 гига), поддерживающим сию ось (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      Stepan54, И о луноходе. Он вышел из строя. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      Stepan54, Да…на самом деле. Оптимизация программного кода рано или поздно наступит и лагать андрюша не будет…это факт. Меня больше настораживает, как владельца и любителя продукции Apple, то что Google создаст такую экосистему…что хотешь не хотешь но на андрюшу перейти придется. Автомобили, умные дома, очки…итд итп. Различные решения для бизнеса. Да при этом еще и полная открытость для производителей. Это будет просто Атомный удар по закрытой Apple. Надеюсь этого не произойдет…и наша компания выдаст лучшее. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

      • 0

        AlexGoldMy, Стесняюсь спросить, вы акционер Apple или гражданин США? В противном случае, непонятно почему «наша компания»?

        • 0

          de_MAX, Лучше вы задавайте вопросы по существу в тему. А моя жизнь вас никоем образом волновать не должна. Даже если отвечу на ваш стеснительный вопрос…для вас это будет бесполезной информацией как и для других. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

          • 0

            AlexGoldMy, А Вы, стало быть, всё по существу написали? Вопрос был риторический, если что. Целью которого было подчеркнуть происходящую в умах людей подмену понятий.

            • 0

              de_MAX, Вы просто мастер риторических вопросов я смотрю.
              Какая подмена понятий? В ваших риторических вопросах есть доля истины. Подмен не вижу или вас зацепило что я назвал американскую компанию «нашей».
              Могу еще немного пощекотать ваше законсервированное сознание. Государство как таковое…сегодня…это общественный институт поддерживающий экономически невыгодные, но жизненно необходимые процессы для общества. В остальном…границ нет, есть только экономический интерес.
              Ну))…что вы мне напишите?) что вы будете подчеркивать)) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  4. 0

    Леново о себе то позаботиться не могут, бракоделы…

  5. 0

    Ну всё, капец теперь Lenovo

  6. 0

    Помотросил и бросил (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  7. 0

    О компании google создается впечатление только негативное. Всё, что они покупали за последние несколько лет, будь то компании производящие что то или же какие интернет сервисы — все закрывалось и разорялось. Не компания, а бедлам какой — то. Занимались бы лучше поисковиком да почтой…

  8. 0

    Google использовал Motorola для того, чтобы высосать из нее патенты. Теперь она больше им не нужна. Вот такая вот «корпорация добра». А многие надеялись, что Moto станет техническим отделом Google. Видимо, Google не выгодно производить железо, хорошо оптимизированное под Android. Им главное – сохранить экосистему Android в целом. А для этого ни один из производителей не должен иметь полное преимущество перед остальными. Короче, жаль, что так вышло. Но бизнес есть бизнес.

  9. 0

    Motorola великая компания, может быть начнут производство новых процессоров 68070 например 🙂 (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий