Почему Apple должна купить Nokia

86

Автор журнала Forbes Тристан Луис (Tristan Louis) опубликовал весьма занятный материал о том, почему компания Apple должна купить финского телекоммуникационного гиганта Nokia. Доводы автора показались нам весьма логичными и заслуживающими внимания, и поэтому нам захотелось донести их до нашей аудитории.

Почему Apple должна купить Nokia


Причин для этой сделки Луис предлагает пять, и мы изложим их тезисно:

  1. Apple нужно больше патентов, чтобы реализовать свои наполеоновские планы по расширению своего присутствия в коммуникационной сфере и получить еще один мощный инструмент в борьбе с Samsung. Nokia обладает одним из самых богатых портфелей патентов в сфере LTE и других беспроводных технологий 4G. В 2011 году Apple полюбовно урегулировала с финнами вопрос с отчислениями за использование интеллектуальной собственности, подписав соглашение о единовременном платеже в размере 500 миллионов долларов и выплате от 5 до 7 долларов с каждого проданного iPhone. По подсчетам аналитиков, общая стоимость патентов Nokia составляет от 6 до 10 миллиардов долларов.
  2. В вопросе карт Apple в настоящее время серьезно отстает от конкурентов, в то время как Nokia обладает одним из лучших локационных сервисов с богатой базой данных, благодаря подписанной в 2007 году сделке с Navteq. Зачем проделывать всю черную работу, если можно купить находящуюся в упадке Nokia за те же 8 миллиардов долларов, за которые Nokia приобрела Navteq, солидно при этом переплатив? К тому же такие компании как Google, RIM, Microsoft, Amazon и Samsung в некотором смысле зависят от карт Navteq. Это предоставило бы Apple еще один внушительный рычаг для взаимодействия с данными компаниями.
  3. Nokia располагает современными технологиями для трансляции телевидения на беспроводные устройства, а телевидение, как мы уже знаем, является той сферой, на которую Apple сегодня взирает с большой заинтересованностью.
  4. Nokia является одним из крупнейших (если не самым крупным) партнеров Microsoft по распространению платформы Windows Phone. Особенно это касается высшего ценового сегмента, в котором предлагается модельный ряд Nokia Lumia. Если Microsoft не захочет пожаловаться антимонопольным органам (что выглядело бы очень иронично), такой шаг позволил бы нанести сокрушительный удар по давнему конкуренту, делающему первые и неуверенные шаги на мобильном рынке.
  5. В рамках сделки Apple могла бы заполучить у Nokia важные патенты и некоторое количество программных инженеров (аналогично соглашению Google и Motorola), оставив ненужное другим партнерам Nokia, таким как Alcatel-Lucent и Siemens.

Если учесть то обстоятельство, что рыночная капитализация Nokia составляет 10 миллиардов долларов, а Apple сидит на гигантском запасе наличности в размере 100 миллиардов, то для покупки финской компании купертинцы могут воспользоваться мелочью, завалявшейся за диваном. Не исключено, что к схватке за Nokia могут присоединиться Google и Microsoft, которые попытаются выступить с более привлекательными предложениями. Однако ни одна из этих компаний не отличается той платежеспособностью, которой может похвастаться Apple. Поэтому если компании Тима Кука однажды придет в голову эта светлая мысль, то победа ей будет обеспечена, равно как и возможность вновь преобразить рынок телефонов и укрепить свой контроль над будущим.

По материалам Forbes.com

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров