Почему Apple должна купить Nokia

86

Почему Apple должна купить Nokia

Автор журнала Forbes Тристан Луис (Tristan Louis) опубликовал весьма занятный материал о том, почему компания Apple должна купить финского телекоммуникационного гиганта Nokia. Доводы автора показались нам весьма логичными и заслуживающими внимания, и поэтому нам захотелось донести их до нашей аудитории.

Причин для этой сделки Луис предлагает пять, и мы изложим их тезисно:

  1. Apple нужно больше патентов, чтобы реализовать свои наполеоновские планы по расширению своего присутствия в коммуникационной сфере и получить еще один мощный инструмент в борьбе с Samsung. Nokia обладает одним из самых богатых портфелей патентов в сфере LTE и других беспроводных технологий 4G. В 2011 году Apple полюбовно урегулировала с финнами вопрос с отчислениями за использование интеллектуальной собственности, подписав соглашение о единовременном платеже в размере 500 миллионов долларов и выплате от 5 до 7 долларов с каждого проданного iPhone. По подсчетам аналитиков, общая стоимость патентов Nokia составляет от 6 до 10 миллиардов долларов.
  2. В вопросе карт Apple в настоящее время серьезно отстает от конкурентов, в то время как Nokia обладает одним из лучших локационных сервисов с богатой базой данных, благодаря подписанной в 2007 году сделке с Navteq. Зачем проделывать всю черную работу, если можно купить находящуюся в упадке Nokia за те же 8 миллиардов долларов, за которые Nokia приобрела Navteq, солидно при этом переплатив? К тому же такие компании как Google, RIM, Microsoft, Amazon и Samsung в некотором смысле зависят от карт Navteq. Это предоставило бы Apple еще один внушительный рычаг для взаимодействия с данными компаниями.
  3. Nokia располагает современными технологиями для трансляции телевидения на беспроводные устройства, а телевидение, как мы уже знаем, является той сферой, на которую Apple сегодня взирает с большой заинтересованностью.
  4. Nokia является одним из крупнейших (если не самым крупным) партнеров Microsoft по распространению платформы Windows Phone. Особенно это касается высшего ценового сегмента, в котором предлагается модельный ряд Nokia Lumia. Если Microsoft не захочет пожаловаться антимонопольным органам (что выглядело бы очень иронично), такой шаг позволил бы нанести сокрушительный удар по давнему конкуренту, делающему первые и неуверенные шаги на мобильном рынке.
  5. В рамках сделки Apple могла бы заполучить у Nokia важные патенты и некоторое количество программных инженеров (аналогично соглашению Google и Motorola), оставив ненужное другим партнерам Nokia, таким как Alcatel-Lucent и Siemens.

Если учесть то обстоятельство, что рыночная капитализация Nokia составляет 10 миллиардов долларов, а Apple сидит на гигантском запасе наличности в размере 100 миллиардов, то для покупки финской компании купертинцы могут воспользоваться мелочью, завалявшейся за диваном. Не исключено, что к схватке за Nokia могут присоединиться Google и Microsoft, которые попытаются выступить с более привлекательными предложениями. Однако ни одна из этих компаний не отличается той платежеспособностью, которой может похвастаться Apple. Поэтому если компании Тима Кука однажды придет в голову эта светлая мысль, то победа ей будет обеспечена, равно как и возможность вновь преобразить рынок телефонов и укрепить свой контроль над будущим.

По материалам Forbes.com

86 комментариев

  1. 0
    lenar.shakirov

    Было б чётко (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      lenar.shakirov, +1 (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0
      Йцукен Ячсмит
    • 0

      lenar.shakirov, этим всё сказано 😀

    • 0

      lenar.shakirov, МС не отдаст нокию.
      Хотя за патенты нокии было бы не жалко и 100лярдов (утрирую конечно)
      Инженеров эпл и так переманивала и переманивает у всех, тех мощности эплу не нужны, от софта нокия и так уже избавилась, подразделения s40 и «бабушкофонов» эплу нафиг не сдались, офлайн-карты тоже как бы не нужны
      а 10-15лярдов и МС может выложить и даже Intel, ради портфолио(не даром они чёто там экспериментируют с zte и lenovo)
      p.s. в крайнем случаи их купит Зенит в рассрочку)))

  2. 0

    А че пусть купят нокию) у меня дядя хотел вместо 4с взять люмию 920, пусть обломится теперь) да и может новый айфон будет наконец с fm приемником (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  3. 0

    А ничё что они у мелкософта?

  4. 0

    Было бы супер. И даже немного смешно (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  5. 0
    Janeinfection

    Конкуренции и так немного, будет еще меньше, если это случится. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  6. 0

    Если такое произойдет, то будет весьма круто 🙂

  7. 0
    Captain Orgazmooo

    И придётся пасть на колени пред новым повышением цен на продукцию, ибо привыкли мы уже к Афанасию (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  8. 0

    Новости: фирма Apple купила nokia и samsung….

    P.S фаны самсунга в шоке пошли вешатся :)) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  9. 0

    Пусть покупают, может нормальный телефон наконец сделают! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  10. 0

    прошу прощения за офф.
    обращение к главреду и авторам:
    можно поменять этот отвратительный шрифт в статьях на более модерновый? скажем, калибри и т.п.

    мерси

  11. 0

    Моторола хотя бы будет нексусы клепать, а вот от нокии в случае с эпл ничего не останется

  12. 0

    я за — где поставить подпись?

  13. 0

    Ей богу, детский сад какой-то

  14. 0

    Даешь инновации!!! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  15. 0

    А теперь напишите, почему Nokia не должна и никогда не продастся Apple

  16. 0

    Apple скорее купит SONY. Но не дадут же…

  17. 0

    Нокию купить. Патенты оставить себе. Нерадивых сотрудников пустить по миру, лучших оставить. Здание штаб квартиры не продать, а взорвать) место расчистить и табличку оставить — здесь располагалась компания Nokia. ))) вот это будет жестко) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  18. 0

    Очень пИчально будет если apple купят нокию. Придётся самсунги покупать )=

  19. 0

    С таким же успехом, apple может и RIM и Alcatel, и Siemens, и другие мелкие компании купить, и ещё IBM, sony…. и тогда останется только apple и samsung, хотя если у apple денег будет больше чем у самсунга, то и его купит

  20. 0

    Хорошего из этого ничего не выйдет для конечных пользователей,нас с вами. Учите экономику. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  21. 0

    Для пользователей эта покупка не даст вообще ничего (кроме уменьшения разнообразия среди телефонов).
    Из продажи пропадет огромное количество бюджетных трубок, которые гораздо популярнее всяких там гэлэкси, айфонов и прочих over $9000… Покупателям придется переключиться на дешевые трубки хтц или самсунгов, ибо огрызок ради них не станет выпускать отдельный девайс. Хтц и самсунг тут же начинают купаться в золоте, аппле банкрот, стивджобс мертв, тимкук гей, конец света…
    Да и хватит ли силенок, нокия показала отличную новую трубку. А после последних новостей с фиолетовой камерой, падающим вайфаем, итп я сам подумываю перематнуться на сторону нокии. В майкрософтовском аппсторе уже подобрал аналоги приложений, которые использую на айфоне.

    Надеюсь, что яблоки не начнут так же лажать с макбуками.

  22. 0

    И здраствуй эра тотального господства iOS в мобильной индустрии и нулевая конкуренция там же? Нет уж, спасибо.

    В любом случае, антимонопольные органы обязана будет заинтересовать, если не самим своим фактом, то хотя бы вероятностными последствиями (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      barnumix, То, что плохих устройств будет меньше, не есть плохо.
      Антимонопольный комитет в USA существует и он уже «принимал меры» по отношению Microsoft, но воз и ныне там. Все санкции закончились, как только «они» поняли, что нельзя убивать средство, влияющее на весь мир.
      То же и с гуглом. Их таскали по судам за съемку панорам частной собственности. Думали, что уже не выкарабкаются. Но в один момент все суды прекратились. Я склонен верить той версии, что они пошли на контакт с гос.структурами типа FBI и держат теперь досье на всех абсолютно людей.
      Переписки, высказывания, предпочтения.
      Можете писать в ответ что угодно, я верю, что это делается, и не только Америкой.

  23. 0

    Антимонопольный комитет не допустит продажу нокии одному игроку — слишком дохрена патентов. Потому, если состоится продажа (а она таки состоится), то частями нескольким покупателям.

  24. 0
    noskov-kirill

    Прочитал заголовек реакция : » Они совсем спятели? нахрена? WTF?»
    После прочтения статья: » Ух, действительно, почему эпл до этого еще не додумалась?»
    было бы очень круто если бы apple купила nokia, но скорее всего apple не пойдет на такой шаг, как правило они покупают мелкие компании.

  25. 0

    Купить, конечно можно, и отдать за Нокию 1/10 своей капитализации, это тоже можно, но ник то не сделает. Потому, что затем в нее придется влить еще 100500 млн. долл. для поддержания ее на плаву.
    Иными словами, купить могут, а что потом с ней делать?
    Ради тех же патентов, сейчас и Кодак ни кто не покупает.

    • 0

      lebedinskiyV, А кто говорит о поддержке на плаву? Высосать все ценное и в топку. А Кодак сам мутит с ценами на свои патенты. Покупатели есть. И Эпл и Гугл среди прочих.

  26. 0
    Юлия Тимошенко

    Ничего подобного Apple не сделает, так как в Apple работают умные люди

  27. 0
    Капитан_Очевидность

    аналитика из разряда, а вот у apple много денег, надо купить того у кого мало денег! Да но скорее их Мелкософт купит, логичнее, как по-мне

  28. 0

    Nokia гамно! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  29. 0

    Это из разряда того же зачем Самсунг купит Нокия. Да не нужна нокия никому. Из 5-ти причин в статье реальной причиной может быть только Navteq, который проще купить отдельно. Пункт 4 это вообще маразм. Если Нокия выпускает больше всего моделей на WP7\8 это ещё не говорит что она крупнейший партнер. Тем более что трубки один фиг никто не покупает.

  30. 0

    понаписали то…. Я думаю Яблочная компания никогда не купить Нокиа из-за своего лозунга про инновации. Купертиновцы сами сделают еще одну картографическую службу, сделают по-своему и может даже не хуже, а то и лучше существующих… Есть ряд маркетинговых ходов у Яблочников, но покупать что-то старое и переделывать не в духе Эпл, их видеоролики говорят о том, что они заново делают вещи чтобы сделать их действительно новыми… так что Нокию Эпл не купит

  31. 0

    Было бы хорошо если бы купила (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  32. 0
    правлер

    эпл скоро сдуется, куда ей еще нокию покупать? Тем более сейчас

  33. 0

    НАДО БОЛЬШЕ СУДОВ ПО ПОВОДУ ПАТЕНТОВ!!!!!!!
    (сарказм)
    Понимаю некоторые покупают компании , что бы защищаться от эпл , который тормозит развитие(да да) , а другое дело покупать патенты, что бы подавать в суды.

  34. 0

    Apple размечталась без Стива Джобса они ни что я удивляюсь 60.000 сотрудников а прогресса нет остается эппл попрошайничать у производителей.Nokia created rich recording,nfc,41mpix,pure motion hd,clearblack…

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий