Поставщик Apple травит своих рабочих

0

Появилось сообщение, что 44 рабочих завода китайской компании Wintek, производящего сенсорные экраны для Apple и расположенного в китайском городе Сучжоу, подали в суд на своего работодателя. Поводом для обвинения стало то, что рабочие отравились парами вещества под названием «н-гексан», которым их заставили протирать экраны.

Сообщается, что после контакта с н-гексаном с августа прошлого года было госпитализировано как минимум 62 сотрудника завода. Данное вещество, как утверждают медики, способно нанести ущерб нервной системе и привести к параличу.

Рабочие утверждают, что начальник китайского завода заставил их пользоваться н-гексаном вместо спирта, поскольку данное химическое вещество быстрей высыхает и не оставляет разводов на стекле. После этого случая начальник был уволен. При этом в сообщении говорится, что судебные иски в Китае не слишком распространены. Как правило, все споры обычно разрешаются там полюбовно, за закрытыми дверями.

Напомним, что обращению в суд предшествовала забастовка, которая состоялась на заводе Wintek чуть ранее в этом году. В ходе демонстрации, прошедшей в январе в Сучжоу, более двух тысяч рабочих уничтожили свое оборудование и транспортные средства в знак протеста против нескольких смертей своих коллег, которые, предположительно, стали следствием контакта с химическими веществами. Протестовавшие заблокировали дорогу и забросали полицию камнями. Через несколько дней вопрос был улажен, работа завода возобновилась, а сотрудникам выплатили премии за возвращение на работу.

Как и почти каждый производитель электроники, Apple сотрудничает с зарубежными партнерами, которые поставляют комплектующие и осуществляют сборку ее устройств. В прошлом году в результате исследования выяснилось, что более половины китайских подрядчиков Apple несвоевременно выплачивают своим сотрудникам зарплату, а в 23 из 83 посещенных заводов зарплата рабочих не достигает прожиточного минимума.

Первый скандал, связанный с Wintek, вспыхнул в 2009 году, когда рабочие компании обратились напрямую к Apple с жалобами о том, что их заставляют работать в неудовлетворительных условиях и плохо с ними обращаются.

Источник: AppleInsider.com
Специально для AppleInsider.ru

0 комментариев

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий