Правозащитники призвали Apple к ответу за удаление VPN из китайского App Store

10

Решение Apple об удалении VPN-приложений из китайского App Store могло быть принято под неофициальным давлением местных властей и, вероятно, имеет мало общего с требованиями к исполнению законодательства, полагает Дэвид Кей, эксперт совета по правам человека ООН. На такие мысли правозащитника натолкнуло дело Сан-Бернардино, повлекшее за собой активные действия компании по борьбе за свободу слова в США.

В своем письме (есть в распоряжении AppleInsider.ru) Кей призывает Apple и в частности ее руководителя в лице Тима Кука к ответу за популизм и двойственное отношение к ситуациям, имеющим схожую природу и одинаковую значимость для общества. Занимаясь попустительством, говорит Кей, Apple нарушает собственные убеждения, поскольку напрямую способствует созданию цензуры, препятствующей свободе самовыражения.

«Законодательные ограничения, с которым вы скрепя сердце были вынуждены смириться, поставили вас в незавидное положение, превратив в своеобразного арбитра между вашими клиентами из числа китайского народа и местными властями», — признает правозащитник. Тем не менее, говорит Кей, подчинение Apple режиму создает опасный прецедент, который впоследствии рискует лечь в основу авторитаризма и тотального контроля над людьми далеко за пределами Китая.

В июле 2017 года стало известно, что Apple согласилась на требования китайских властей и удалила из местного App Store большинство VPN-приложений, применяемых пользователями iOS-устройств для обхода блокировок в Сети. Тим Кук, несмотря на явное неодобрение принятого компанией решения, обусловил его необходимостью соблюдения законов той страны, на территории которой компания ведет свой бизнес.

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий