Преклоняться стоит перед достижениями Гейтса, а не Джобса

83

По словам гарвардского ученого Максвелла Уэссела (Maxwell Wessel), и Гейтс, и Джобс оба – уникальные лидеры и руководители, но Гейтс вложил все свои таланты и идеи не только в мир бизнеса. Эта статья написана от имени Уэссела, перевод максимально дословный.

Билл Гейтс


Apple, безусловно, является золотым стандартом современного мира техники и технологий. Инновационный дизайн, пользовательский интерфейс, развитая и разнообразная экосистема – факторы успеха компании в любой сфере, где она работает. И никто не сможет спорить с утверждением, что именно благодаря Стиву Джобсу, который взял руководство компанией в свои руки тогда, когда она находилась на грани банкротства, Apple достигла сегодняшних высот. Джобс действительно был великим человеком – одним из самых важных лидеров нашего поколения в мире бизнеса. Но его нельзя считать самой важной личностью в мире – многие руководящие администраторы и промышленные дизайнеры пытаются подражать ему, но боготворить его вряд ли стоит. И дань уважения стоит отдать еще одному человеку, о котором говорят незаслуженно мало – этот человек Билл Гейтс.

С 1994 года Фонд Билла и Мелинды Гейтс (Bill & Melinda Gates Foundation) собрал более $31 миллиарда на борьбу с наиболее сложными мировыми проблемами. Кроме накопления средств, фонд уже отдал на разные цели $25 миллиардов. Согласитесь, суммы немалые. За семнадцать лет существования фонд собрал и потратил более одной десятой части от суммы, в которую сегодня оценивается рыночная стоимость компании Apple. И несмотря на то, что помощь в виде чистой воды, продуктов питания, медикаментов развитыми странами воспринимается как должное, в мире по-прежнему живут миллиарды людей, у которых нет этих необходимых для жизни ресурсов.

Махатма Ганди когда-то сказал:

«Если желаешь, чтобы мир изменился, — сам стань этим изменением».

И в последние годы Джобс с Гейтсом поступали и жили именно так. Джобс сделал мир более красивым, и миллиарды финансово обеспеченных людей полюбили его и его продукцию. Гейтс делает мир идеальным, и миллиарды бедных людей без громких слов признательны ему.

Вчера я прочел записку Билла Гейтса, написанную для членов сообщества Гарвардского Университета. Она многое объясняет и раскрывает качества своего автора:

«Я надеюсь, вы всегда будете задумываться о том, что вы делаете со своим талантом и энергией. Я надеюсь, вы будете судить о себе не только на основании своих личных профессиональных достижений, но и с точки зрения того, насколько хорошо вы работаете над решением проблем мировой несправедливости; того, как вы относитесь к людям на другом конце света, которых совсем не знаете».

Это слова не бизнес-лидера, это – слова человеческого лидера. Это – слова настоящего кумира.

Я очень люблю корпорацию Apple и ее прекрасную продукцию, но я бы с радостью отказался от своего iPhone, чтобы у голодающих детей в тарелках оказалась еда. Стиву Джобсу удалось за десять лет поднять свою компанию до уровня мирового лидера в различных сферах и сделать по-настоящему новым рынок информационных технологий. Билл Гейтс решил искоренить малярию. Как вы думаете, кому должны по-настоящему подражать мы и наши дети?

Источник: businessweek.com

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий