Привет эритроцитам: 350-кратное увеличение с помощью iPhone

8

04

Недавно мы писали, что iPhone (да и не только его) можно приспособить для медицинских целей, превратив устройство чуть ли не в магнитно-резонансный томограф. Приятно, что есть люди, которые мыслят не только в сторону инфотейнмента, но и помнят о Гиппократе. Как собрать микроскоп в полевых условиях при участии iPhone?

Приложения вроде Smartheart и Skin Skan могут производить несложные диагностические действия, которые подручными средствами не определишь, вроде обнаружения меланомы или мониторинга элементарных биоритмов. Также существует множество дополнений для камеры iPhone. Широкоугольные линзы, телеобъективы и даже микроскопические линзы с 12-кратным увеличением.

Команда исследователей Калифорнийского университета в Дэвисе решила составить конкуренцию собранной на сегодняшний день коллекции медицинских примочек для смартфона, собрав очень недорогой микроскоп с 350-кратным увеличением, который можно подключить к iPhone. Теперь можно выложить в социальной сети фотографии своих эритроцитов.

Микроскоп собирается из линзы, которая представляет собой шарик диаметром 1 мм, и крепится к линзе iPhone с помощью кусочка резины и крепления. Технически миниатюрная линза позволяет увеличивать только в 5 раз, но также в ней есть небольшой участок, который сужает фокус до размера 1,5 микрон. Поле зрения небольшое, но создав своеобразную панораму, можно получить достаточно четкое изображение для диагностики.

Взгляните на изображения. Сверху фотографии, сделанные дорогим медицинским микроскопом, снизу — фотографии с iPhone. Различие в качестве очевидно, но различие в цене скрашивает этот негатив до минимума. Насадка на линзу iPhone стоит всего $50.

journal-pone-0017150-g012

Источник: TechCrunch.com

8 комментариев

  1. 0

    Оно так все размазано, что для точно определения будет епонятно.

  2. 0

    та видюха про айфон, где говорилось, мол это душ, беговая дорожка, кетчуп ну и т.д. становится явью))-_-, как вообще до такого дойти можно было?)

  3. 0
    Алексей

    Простой пиар и блеф, но хомячки поведутся.

  4. 0

    Жаль, что фото самой линзы нет!

  5. 0

    Fantastic!

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий