Про то, что Apple не показала на последней презентации

121

Apple woman

Случилось так, что в этот вторник мы смотрели презентацию Apple вдвоём с моей супругой. Раньше она такого не делала, никогда не смотрела ни одной трансляции событий онлайн. Почему — не знаю. Наверное, потому что она живёт с человеком, ежедневно пользующимся множеством устройств Apple, попросту не интересуется и не вникает, а принимает это как нечто само собой разумеющееся, как данность. Хотя у супруги iPhone, и ещё она что-то там делает с помощью iPad, видимо, для её задач этого достаточно. Скажу одно — происходящее во время презентации ей понравилось, более того, у неё сложилось своё чёткое и определённое мнение и она отметила один любопытный факт.

Свежий непредвзятый взгляд на привычные вещи — всегда хорошо, супруга обратила моё внимание на одно своё наблюдение, на первый взгляд незаметное и совершенно не очевидное. По крайней мере, мне.

— Женщины! Вернее, почти полное их отсутствие. Их не было ни на сцене, ни во время демо, ни на рекламных видео. Было несколько символических эпизодов в некоторых промороликах, где лица женского пола покупали iPhone, эпизодически появлялись на экране и исчезали. И ещё: это были только белые женщины — ни афроамериканки, ни женщины азиатской внешности замечены не были! Этот факт она отметила особо.

Apple event visitors

Если задуматься — ведь действительно у Apple в составе топ-менеджмента сейчас нет женщин, способных стоять на сцене и рассказывать о новых продуктах. По крайней мере, я не знаю ни одной. Да, с приходом CEO Burberry Анджелы Арендтс на должность вице-президента по розничным продажам, скорее всего, что-то изменится, но я всё же не могу припомнить ни одного случая, где бы сотрудник Apple женского пола стоял на сцене и рассказывал о чём-то.

Почему бы в ролике про опыт работы с Mac Pro не показать девушку? В нём были трое мужчин: режиссёр, фотограф и продюсер. Я уверен, что при желании можно было найти хотя бы одну девушку или женщину, способную справиться с любой из этих ролей.

iPad girl

Компьютерная индустрия, как в общем-то и вся техническая индустрия в целом, в подавляющем большинстве контролируется мужчинами — так уж заведено. Я считаю, что женский пол не должен быть проигнорирован, как на презентации Apple в Сан-Франциско. Девушки и женщины интересуются новинками и покупают продукты Apple никак не меньше мужчин, это уж точно. Более того, в числе наблюдающих за презентацией были женщины, понятно — это не обычные среднестатистические потребители, но всё же. Например, я точно знаю, что в зале центра Yerba Buena присутствовали несколько журналисток, пишущих для Macworld. Глядя на публику в зале, очень легко понять, что в этом «клубе» — девушкам не место.

Я не утверждаю, что найти женщин для участия в проведении таких событий легко. Но немного разбавить этот закрытый мужской клуб совсем бы не мешало. Причём, хочется видеть девушек не только на сцене, но и в демо-роликах и рекламных видео. Согласитесь, это очень большое упущение и непростительная недоработка со стороны компании из Купертино, особенно принимая во внимание любовь техногиганта ко всяческим деталям. Думаю, руководству Apple самое время уже изменить эту ситуацию к лучшему.

121 комментарий

  1. 0

    Очередная высосанная из пальца статья (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0
      Nikitaexpert

      alexm, + (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      alexm, Ага. Не ожидал от Павла такого (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      alexm, Действительно. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      alexm, ++ (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0
      android301297

      alexm, согласен,что за бред.Я думал будет рассказ о невышедших продуктах,а тут какая то хрень. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      alexm, Педики, что с них взять! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      alexm, Странно как то. Название статьи четко намекает на не показанный какой то гаджет. Перемотал по apple tv презинтацию там есть женщины в зале и много. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      alexm, Каждый раз, когда захожу на сайт — ожидаю увидить содержательную статью.
      Нет, необязательно скрупулезный обзор железа как на 3dnews, но вот яблоко выпустило новые продукты (ну или обновило старые — кому как угодно) — ну неужели нет тем?
      Да хотя бы производительность нового макбукпро, соотношение с ценой, сравнение с iMac, сравнение со старыми моделями.
      Зашел на англоязычный инсайдер — последние интересные новости, которые бросились в глаза;
      — особенности охлаждения в новой про в связи с переходом на Haswell
      — бенчмарки.
      Старое:
      Интересейшая статья о 5с — как начинался черный пиар провала 5c — аналитиком с Индии еще до старта.
      Заходишь сюда — эпические размышления, почему это на презентации мало девушек. Ну на презентациях Самсунга их много (модели для рекламы не считаются) — они наверняка радуются еще одному гигабайту ОЗУ или возмущаются читерством Самсунга в бенчмаркак..

    • 0

      alexm, Не часто такое пишу, но статья не о чем. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0
      jcmaxblog.blogspot.com

      alexm, да придрались к какой то хрени. А завтра они придерутся к тому, что стулья в зале черные, а должны быть белые. Кто вообще им мещает туда попасть? А в статье:

      Компьютерная индустрия, как в общем-то и вся техническая индустрия в целом, в подавляющем большинстве контролируется мужчинами — так уж заведено. Я считаю, что женский пол не должен быть проигнорирован,

      Выпелите мне мозг…

    • 0

      alexm, Вот вот! И вообще автор, о чем Вы говорите?! женщина на сцене?! Когда стоит какой-то мужчирна, то все просто его слушают, оценивают как диктора,шоумэна и тд. Но когда на сцене появляется девушка, то любой парень,мужчина, вообщем мужского рода 🙂 всегда оценивает женщину в сексуальном плане! И если она не будет нравится, то уже не имеет значение,что она говорит и зачем. И вся презентация скатится в обсуждение ее внешности, телосложения и тд.!
      P.S. — Это чисто мое мнение.

  2. 0

    В роликах было много женщин,не надо тут.И афроамериканки,и азиатки. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  3. 0

    Девушки редко сами эту технику покупают)) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  4. 0

    Пфффф))) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  5. 0

    Мужикам только б в игры поиграть… 😉 (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  6. 0

    Не про кухню же рассказывают ))))))))) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  7. 0

    Что за бред?)) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  8. 0

    Девушки… это очень красивые создания к которым тянутся мужчины и которым так же верят женщины!)
    Возможно они должны появляться в рекламных роликах…
    Пусть мужики изобретают, а девушки, хотя бы иногда, преподносят!) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  9. 0

    Бред были женщины и в рекламе, и в ролике про старт продаж причем как раз таки я особо отметил что там и черные и китаянки!! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  10. 0

    В как же Тим Кук?? Ну Вы же знаете… 😉 так что на сцене всё-же не одни мужики были. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  11. 0

    Да, прикольно замечено. Однако на WWDC2010 кажется женщина рассказывала про AVFoundation. Девелоперская сессия. Да-да,прям на сцене стояла (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  12. 0

    В роликах были девушки и разных национальностей/расс. Просто женщин-разработчиков крайне мало, так уж сложилось, что в IT-сферу вступают преимущественно мужчины. А выставлять для рассказа левого человека, который не участвовал в процессе разработки я считаю неправильным. Так что это весьма спорный вопрос:) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  13. 0

    По моему в этом особенность Эппл, которая, по идее, должна быть особенностью любой компании в любой сфере. Продукты представляют те, кто их делает, четко понимая, как, зачем и для кого. Не выдумывая: «А давайте выпустим на сцену, женщин, негров и прочих товарищей, которые плохо понимают зачем они здесь; ну просто, чтобы было, чтоб не уличили в шовинизме или расизме».

    Навскидку, последние презентации:
    — Nokia. Lumia 925. Грузная, немолодая, занимающая солидный пост женщина запрыгала по сцене с баскетбольным мячом, демонстрируя камеру.
    — Google. Android 4.4 (кажется). Абсолютно гротескный шаблонный индийский разработчик с жутчайшим акцентом рассказывал о новой операционке.
    — Samsung. Galaxy S4. Не менее шаблонный корейский господин с не менее жутким акцентом говорил общие заученные фразы о технологическом прогрессе. А представляли новый смарт вообще нанятые актёры, которым, по большому счету, все равно что рекламировать и произносить на сцене.

    На кой чёрт Apple нырять в тот же омут?

    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  14. 0

    Ага, с другой стороны, на презентации гугла одни индусы…

  15. 0

    Не надо гендерных аллюров, железо любят пацаны, точка. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  16. 0

    Автору статьи не приходило в голову что женщинам это просто не надо? Почему на показах мод нет мужиков? (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  17. 0
    Сергей Коваль

    А как статья вяжется с заголовком?
    Насчет того что нет ни одной афро-американской женщины, я поспорю. В предыдущих роликах они были всегда, а зайдя на сайты перейдя в раздел iPad вы только и будете видеть афро-американскую женщину на экране устройств.
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  18. 0

    Нафига скулить про баб? Неосилил. В МС вон одни бабы 😉 туда сходи — будет инт (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  19. 0

    На фото жена?) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  20. 0

    А как же «известная австралийская модель» в роликах Mac Vs Pc?!) и девочки-дети в разного рода рекламных тизерах)) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  21. 0

    Феминистический бред!.. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  22. 0

    все не стал читать но понял что что-то про жену

  23. 0

    «Про то, что Apple не показала на последней презентации» — про жену

  24. 0

    Да нормальная статья.Чего же вы так?тем более пятница,после рюмочки коньяка потянуло о женщинах написать)) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  25. 0

    даешь продолжение про жену, чего там как, чего она еще говорит ?
    про айфоны надоело

  26. 0

    не, ну и вообще — как она сама лично, жена ? )))
    багов нет ? не глючит ?
    имхо жена оч сложный девайс — часто виснет и подтормаживает

  27. 0

    ЖЕНЩИНЫ???? Вы о чем? Что для этого мира сделали женщины? Все великие ученые — мужчины, Великие дизайнеры, фотографы, режиссеры — мужчины. Люди которые изменили этот мир — мужчины. Женщины в нем просто присутствуют, и пользуются тем, что было созданно мужчинами. Ни одно из великих изобретений и достижений не было придуманно женщиной…. Парадокс…

    • 0

      Sul, Ну а как же Мария Склодовская-Кюри?) Из школьной программы. Помнишь, как все мы ей усы пририсовывали в учебниках?.. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0
      kjernekrafttrikk

      Sul, Есть мнение, что за великими мужчинами стоят женщины. Не то чтобы это ИХ все заслуги, но без них не было бы многого.

    • 0

      Sul, Да и плюс ко всему они мужчин рожают и воспитывают, или вы все из ж таких как Тим Кук появились. Тем более предостаточно примеров женщин в науке и сфере ит, забыли поди Аду Байрон… статья конечно ни о чем, на презентации же не висел знак (женщинам вход воспрещен). (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      Sul, Кюри и Софья Ковалевская скорее исключения из правил, которые это правило подтверждают.
      Женщины начисто лишены творческого подхода, они запрограммированы на другое.
      Сколько я знал коллег-программисток женщин, — все отличались прилежанием, усидчивостью, но ни одна из них не была блестящей программисткой. Они могли писать код по чьим-то шаблонам, а креативно подойти к проблеме — никогда.
      Именно поэтому среди женщин не бывает знаменитых ученых, композиторов, архитекторов и т.п. Креативности не хватает.

  28. 0

    Бла бла бла ко ко ко ахах (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  29. 0

    Мне очень нравится айфон пятый ,после покупки я забыл о проблемах, но ненавижу восхваляющих эпл. Почему? Потому что их отношение к потребителю и ограничения во многом в софте раздражают.бесит тупорылость при копировании фоток на комп(пользуюсь гугл диском), бесит айклауд 5гиговый(ну это смешно,поцелуй меня в зад если скажешь:купи больше), бесит малый объем память в телефоне, в общем бесят завышеные цены на продукцию,бесят пиндосы.. Короче много чего, думаю немало найдется людей которые со мной согласятся, но телефон просто супер конечно, хотя в пятерке могло быть сразу железо 5эс, но все мы понимаем почему не так… (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  30. 0

    Шерлок холмс. Пост ни о чём (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  31. 0

    Реально хрень!
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  32. 0

    женщина будет отвлекать внимание от продукта на себя, поэтому их «не используют» в презентациях.

  33. 0

    Apple в своих роликах фокусируется на устройстве, остальное лишь фон, объясняющий самые важные нововведения. Да и презентации у apple хороши. Никаких лишних людей, никаких невнятных роликов — их приятно смотреть! Пожалуй я сказал бы это эталон презентации такого типа. Самсунгу с клоунадой и нокии с глючащим оборудованием есть чему поучиться. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  34. 0
    kjernekrafttrikk

    Строго говоря, не совсем корректно писать «Про то, ЧТО не показала Эппл […] ». А вот если бы было написано «КОГО», то это была бы неплохая шутка, чья степень тонкости обратно равна степени заметности этого изменённого слова (обычно же пишут именно «что» на эту тему).

  35. 0

    Фига себе!!!! О да это в таймс надо писать (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  36. 0

    «непростительная недоработка». Ага. Канешна.
    «Предусмотрительная проработка всех мелочей» — и никак иначе. Нечего там делать всяким непредвзятым обычным потребителям. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  37. 0

    Apple была основана, развита, уничтожена и возрождена мужчинами. Не сочтите меня сэксистом, но женщины внесут либо хрупкость либо сухость.
    Но на пользу женщины не пойдут. Женщины могут пользоваться их продукцией, могут работать в сфере маркетинга, делать кофе, мыть полы, но управлять должен мужчина. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  38. 0

    Вообще не о чём. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  39. 0

    Ну, положим, женщины есть, но мало…
    Мужчины-это большие дети.(общеизвестное утверждение) Авто, гаджеты, оружие и прочее.Тут тоже мало интересующихся особ женского пола. И наоборот… Мало мужиков интересуют походы в бутики, салоны красоты и т.п.
    Все логично…

  40. 0

    А вообще здорово как дискриминация по половому признаку превратилась в выдачу привилегий по половому признаку. И теперь женщина обязательно должна быть в совете директоров, правлении компании или участвовать в презентации только на том основании что она — женщина.
    Мне кажется что равноправие — это ни когда в коллективе М и Ж 50 на 50 и среди них по 25% белых, черных, азиатов и мексиканцев, а когда место достается на основе профессиональных качеств.

  41. 0

    Да я женщина и я очень интересуюсь всякими технологиями в частности смортфонами!:))) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  42. 0

    Сматрфон (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  43. 0

    Интересное наблюдение

    Но техника Apple мне не видится в рекламе от эстрогена.
    Да и так от товаров которые рекламируют тетки ТОШНИТ!
    То что женщины здесь не у дел даже как то радует!!! 😉
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  44. 0

    А азиаток и других теток и девочек было очень много… 🙂
    Когда Крейг Федериги представлял новую ios на демо экране локскрина была симпотная блондиночка, он тогда еще обратив внимание на то что в новой ios будут новые рингтоны

    Нужно быть по внимательней. В каждой рекламе от Apple присутствуют женщины или девушки или даже дети. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  45. 0

    У Нокиа дама-топ, выступает на презентациях. Кто тепреь помнит, что была компания Нокиа? У Майкрософт две блондинки-протеже Балмера в топах, одна из них прямо приложила руку к появлению на свет уродливого интерфейса WP7 и выше. Кто пользуется этой виндовс пхоне? Хьюлет нанял даму в директора-начала распродавать налево последние мобильные патенты. Эппл нанял даму в директора по рознице-что станет с продажами через полгода? По слухам-даже к iOS 7 приложили руку ОНИ! Всё зло, беды разорения и несчастья на планете-от них. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  46. 0

    Среди авторов ваших статей тоже нет ни негров баб ни белых!!! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  47. 0

    Статья ради коментов… Написал абы что и ща посмотрю как народ отреагирует, а мы тут уж на всю ивановскую…. И не забудем еще друг друга обкакать … (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  48. 0

    Ни о чем статья. Автор, не кури столько, воскресенье впереди, отдохни. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  49. 0

    Очередной бред от Ши…. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  50. 0

    Чувствую жена заставила написать эту статью (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий