Производить устройства Apple — непростая работа

48

Сколько скандалов было связано с условиями труда на Foxconn? Скорее всего, считать никто не будет, потому что трагичные события на фабриках происходили с завидной регулярностью, что даже заставило главу Apple Тима Кука приехать в Китай для того, чтобы лично убедиться в том, что на Foxconn все хорошо или наоборот. Про второго производителя Pegatron до сегодняшнего дня было слышно не так много, однако настало время отличиться и "номеру два".

Китайский рабочий

Служба по надзору за трудом China Labor Watch, находящаяся в Нью-Йорке, обвинила Pegatron в том, что предприятие серьезно нарушает условия труда рабочих. В сегодняшнем докладе упоминается 86 нарушений — 36 нарушений трудового кодекса и 50 этических. Среди них эксплуатация труда несовершеннолетних, низкий уровень зарплат и условий труда и плохие условия труда.

Нарушения удалось выявить благодаря специальным группам «разведчиков», которые в период с марта по июль проводили исследования уровня труда и беседовали с примерно двумя сотнями рабочих. Издание The Wall Street Journal приводит выдержку из доклада, в котором описывается часть нарушений на фабриках Pegatron:

  • Изъятия удостоверения личности рабочих, которое требуется для работы на других предприятиях
  • Низкий уровень условий труда и проживания сотрудников. Перед тем как попасть на рабочее место, сотрудник должен выстоять 30-минутную очередь. Столовые и жилье рабочих очень тесные.
  • Для работы с химически опасными материалами рабочим выдаются только тканевые перчатки.
  • Превышение нормы рабочих часов (60 часов в неделю) и невыплата заработной платы работниками, которые проработали на фабрике короткий промежуток времени.

Как уже упоминалось выше, это не первый случай, когда производственные партнеры Apple попадают под огонь надзорных органов. В прошлом году Foxconn также отличился низкими условиями труда, из-за которых некоторые рабочие совершили самоубийства. Несмотря на то, что ранее Apple завила, что компании удалось достичь уровня соответствия норм труда рабочих в 99 %, последние «новости с полей» говорят нам об обратном. Конечно, прямой вины Apple в таком обращении с сотрудниками фабрик нет, однако же компания должна стремиться к идеалу не только в компьютерах и смартфонах, но также и в условиях труда людей, которые занимаются сборкой этих устройств.

Илья Грабовский

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров