Производить устройства Apple — непростая работа

48

Китайский рабочий

Сколько скандалов было связано с условиями труда на Foxconn? Скорее всего, считать никто не будет, потому что трагичные события на фабриках происходили с завидной регулярностью, что даже заставило главу Apple Тима Кука приехать в Китай для того, чтобы лично убедиться в том, что на Foxconn все хорошо или наоборот. Про второго производителя Pegatron до сегодняшнего дня было слышно не так много, однако настало время отличиться и «номеру два».

Служба по надзору за трудом China Labor Watch, находящаяся в Нью-Йорке, обвинила Pegatron в том, что предприятие серьезно нарушает условия труда рабочих. В сегодняшнем докладе упоминается 86 нарушений — 36 нарушений трудового кодекса и 50 этических. Среди них эксплуатация труда несовершеннолетних, низкий уровень зарплат и условий труда и плохие условия труда.

Нарушения удалось выявить благодаря специальным группам «разведчиков», которые в период с марта по июль проводили исследования уровня труда и беседовали с примерно двумя сотнями рабочих. Издание The Wall Street Journal приводит выдержку из доклада, в котором описывается часть нарушений на фабриках Pegatron:

  • Изъятия удостоверения личности рабочих, которое требуется для работы на других предприятиях
  • Низкий уровень условий труда и проживания сотрудников. Перед тем как попасть на рабочее место, сотрудник должен выстоять 30-минутную очередь. Столовые и жилье рабочих очень тесные.
  • Для работы с химически опасными материалами рабочим выдаются только тканевые перчатки.
  • Превышение нормы рабочих часов (60 часов в неделю) и невыплата заработной платы работниками, которые проработали на фабрике короткий промежуток времени.

Как уже упоминалось выше, это не первый случай, когда производственные партнеры Apple попадают под огонь надзорных органов. В прошлом году Foxconn также отличился низкими условиями труда, из-за которых некоторые рабочие совершили самоубийства. Несмотря на то, что ранее Apple завила, что компании удалось достичь уровня соответствия норм труда рабочих в 99 %, последние «новости с полей» говорят нам об обратном. Конечно, прямой вины Apple в таком обращении с сотрудниками фабрик нет, однако же компания должна стремиться к идеалу не только в компьютерах и смартфонах, но также и в условиях труда людей, которые занимаются сборкой этих устройств.

Илья Грабовский

48 комментариев

  1. 0
    TommyELV

    Капитан О,ты здесь? (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  2. 0
    artem7992

    Китаезов много вот они друг друга и нелюбят (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  3. 0
    ArtemPopel

    Мда… надо поправлять ситуацию… (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  4. 0
    Michigan

    А почему ничего не пишут об условиях труда на заводах Samsung? (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  5. 0

    Я считаю, что не существует ни одной фабрики, на которой не было бы ни одного нарушения… (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  6. 0
    Давид

    Никто почему-то не упоминает, что если условия станут нормальными, то заводы просто уедут из Китая из-за подорожания производства.

    И никто почему-то не объясняет, почему рабочие в таких условиях вообще работают (потому что в других местах еще хуже).

  7. 0
    alexey_nik

    да Apple плевать. главное чтобы девайсы продавались

  8. 0
    ArtemPopel

    Вот Илья, сиди и радуйся, что работаешь в тёплом, уютном офисе, расположившись на диванчике с кружкой горячего кофе, в окружении замечательных людей 🙂 (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0
      Сергей

      ArtemPopel, Может и радуется,а может и горюет-хочет в Китай…Я сомневаюсь,что ребят балуют хорошей зарплатой…)))

  9. 0

    Не особо ясно, при чем тут эппл? Или это личные заводы яблока? Думал, они подписывают контракт на производство товара, отваливают бабло. А условия труда — это забота Китая и его законодательства. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0
      гы :-)

      Kos, Абсолютно с вами согласен! Эпл совершенно не причём, что связывается с третьесортными бракоделами. Они сами во всём виноваты, навязывая Эпл свой ширпотреб из нечеловеческих условий.

      • 0

        гы, Сарказм понятен, но вот причем яблоко к условиям труда в чужой стране — не понятно. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

        • 0
          гы :-)

          Kos, ну, типа да, НО… производтсво любого винтика по супер-пупер нанотехнологии из Купертино есть технологический процесс, который должен соблюдаться и выдерживаться в любой рабовладельческой стране мира. На определённых операциях производственного потока техноголгия может предписывать ограничение занятости раба, дабы он не терял бдительность и т.д., и т.п..

          • 0

            гы, Даже, если так, то все равно это проблема не эппл 🙂 проблема законодательства , начальства завода, которые подписывают такие контракты, выполнение условий которых требуют каких-либо жертв.
            Дело яблока — заплатить и получить то, о чем написано в контракте. Не думаю, что в условиях договора сказано — чрезмерный труд, не выплаты зп и т.д. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

            • 0
              гы :-)

              Kos, эээ…какбэ это сказать. А если их законодательство не особо против рабского труда, чем они и пользуются, но это идёт вразрез с технологическим процессом яблок, потомучто занятость раба более 4-х часов на определённой операции не рекомендуется во избежание брака, но раб гондурасит по 10 часов. Эпл, закрывая глаза на такое безобразие, сознательно идёт на повышенный риск брака, потери имиджа ради собственной сиюминутной наживы.

              • 0

                гы, Так я могу повторить свой вопрос. Проблемы законодательства — это проблемы страны. А чего эппл не обвиняют в сотрудничестве с сомалийскими пиратами? У них, возможно, тоже есть продукция яблока.
                Забота эппл — следить за своим довольно сомнительным качеством товара, чтоб сотрудники компании, представительств и прочих заведений, которые непосредственно относятся к корпорации, чувствовали себя хорошо.
                Китай никаким боком к яблоку не имеет отношения, если, конечно, это не их завод.
                А если ширпотреб яблока начнет производить рашка и из-за русского песпредела тоже появятся какие-то сомнительные новости — эппл так же должна отвечать за несовершенство страны и законов? 🙂 (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

                • 0
                  La manzana

                  Kos, Поливать Apple грязью — модно. То от Nokia тупейший ролик, то какие-то абсурдные обвинения.
                  Может, Тиму Куку еще всем китайцам помочь с визами для переезда в США?

                  • 0

                    La, Это было адресовано мне? Наверное, Вы ошиблись. Я не поливаю грязью эппл, да и молу не люблю. В китайцы пускай останутся на родной земле. Как и все азиаты в Азии, мусульмане у себя дома и т.д. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

                    • 0
                      La manzana

                      Kos, Нет. Я поддержал Ваш комментарий) Обвинения просто абсурдны.
                      Хотя Apple в США не является лучшим работодателем. Вроде в начале лета был отток сотрудников. Но это уже их внутренняя политика.

              • 0

                гы, Тут спорный вопрос. Компания зазывает у производителя допустим 20 млн, данному производителю нужно выполнить заказ в кратчайшие сроки с максимальным качеством. Вы не думайте, что в apple сидят идиоты которые будут пилить сук на котором сидят. У apple один телефон, и если кол-во брака будет расти apple придется менять поставщиков. А в этом поставщик не заинтересован. Тем более на заводах pegatron выпускается не только продукция apple но и других компаний. И я сомневаюсь, что проверяющие проверяли условия труда только в цехах где производится яблочная продукция. Или вы считаете, что на одном заводе 2 цеха, в одном собирают айфоны рабы погоняемые кнутами, а в другом, комфортабельном удобном в идеальных условиях эльфы собирает, допустим ноутбука Sony? (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0
      RusMeasure

      Kos, Apple это объект повышенного внимания, и ей не всё равно какая у неё слава, за этим она и следит,к примеру: если бы iPhone и iPad собирался на костях китайских рабочих, это бы дало apple дурную славу типа «корпорации добра», к тому же мировые правозащитные организации стали бы кипятком писать в сторону apple, и возможно как следствие всему этому снижение спроса и популярности этой компании, поэтому она и суетится ) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      Kos, Да и в России также.
      Я вот работаю в DNS — это сеть магазинов такая. Условия труда конечно нормальные, а вот нарушение ТК просто повсеместные. Особенно переработки, частенько выходя на восьмичасовую смену отрабатываешь по 14-16 часов ничего за переработки не получая. Даже если администратор часы проставляет, то их убирает региональный просматривая начисление зарплат. Так же когда в три часа ночи уходишь с работы то компания такси не оплачивает, добираемся сами как можем. Некоторые стелят коробки и ложатся спать прямо на складе магазина, один фиг через 6 часов опять на смену. Так что что уж тут говорить про китайцев. Зарплата конечно повыше средней чем в техношоках и Эльдорадо, но тут за них надо пахать. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

      • 0

        riorao, Ещё хотелось бы добавить что у нас жуткая текучка. Средний срок работы персоонала 3-5 месяцев. Я говорю не только про низшую ступень — продавцов, но и администраторов магазинов. Часто даже думаешь как же хорошо быть продавцом 🙂 расти в этой компании вообще никакого желания нет. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

        • 0
          RusMeasure

          riorao, А что бы такого не было нужно бороться за справедливость, собирать улики и доказательства нарушений, а после отказаться перерабатывать, если выгонят можно смело с доказательствами обращаться куда надо, и поверьте жизнь станет лучше, но у нас народ неграмотный, привыкли терпеть и на всё глаза закрывать (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  10. 0
    Alexandrov.Anton

    Вот вам и божественная компания… Эпл нагибает всех по полной извлекая максимум прибыли… Так если подумать, то айфон явно не «народный» телефон, сплошное надиралово… Вот если честно, то уже тошнит от эпл… от их отношения к людям как внутри компании, так и к партнерам.

  11. 0
    furik_s.p

    Apple всегда и все критикуют!! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  12. 0
    гы :-)

    Статья проплаченная, чтобы еще больше очернить вконец опустившуюся Эпл.

  13. 0
    solodovnikov

    Живу в США , работаю более 72 часов в неделю !!! Будет больше работы буду еще больше работать !!! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  14. 0

    Давно пора переносить производства из третьих стран в страну производителя. Ранее ведь так и было если фирма японская то made in japan, если американская то made in usa… И ничего, «золотыми» эти вещи не становились, а вполне покупаемыми. Минимизмровать себестоимость лучше путем автоматизации и сокращения ручного труда. Да, разумеется роботизация рождает безработицу, но нынешнюю систему вообще давно пора реформировать — например законодательно сократить рабочую неделю до 4 дней ибо сплошь перепроизводство и в то же время много людей не у дел — так лучше давать работу своим а не иностранцам (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  15. 0
    JoeBLACK

    Чем больше такой тупости появляется в сети, тем больше мне кажется что если уж Samsung в придачу с Microsoft снимают идиотские видео об Apple, то распускать подобное в сети это будет им в радость! При чём здесь Apple? Ну каким боком вообще можно приплести заказчика к тому, что там творит генподряд и уж тем более субподряд? Для заказчика важен только конечный результат и это правильно! Если супермаркет покупает бананы, то никого не волнует что попуаса, который лез за ним на дерево, задрал гепард. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0
      гы :-)

      JoeBLACK, Cпрос рождает предложение. Если потребление бананов возрастёт от того, что гепард задрал десять, а не одного попуаса, то пожирание гепардом уже 12 попусасов тоже будет оправдано.

    • 0
      Jolly Roger

      JoeBLACK, пОпуас? От какого слова твой папуас? (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  16. 0
    Максим

    да по# если честно
    это их проблемы
    если они сами подписались на такое рабство…

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий