Производители PC недовольны Windows 8

13

Как мы уже сообщали, вчера Microsoft представила Windows 8. Хотя на первый взгляд это событие не имеет никакого отношения к Apple, не будем забывать, что большинство персональных вычислительных систем в мире работают под Windows. Другими словам, Windows 8 является прямым конкурентом следующих версий Mac OS X, которые будут выпущены в ближайшее время.

По мнению независимых экспертов, Windows 8 обладает рядом весьма интересных особенностей и заслуживает особого внимания. Тем не менее, как сообщают Bloomberg и Dow Jones News, некоторые производители PC уже выразили недовольство по поводу ограничений, которые Microsoft собирается ввести по отношению к ним, когда речь идет о планшетах. Напомним, что на презентации Windows 8 отсутствовали Intel и AMD, два традиционных партнера Microsoft, зато присутствовали представители Qualcomm, Texas Instruments и NVIDIA. Эти компании, как известно, выпускают процессоры на архитектуре ARM, а не x86. Это означает, что Microsoft делает ставку именно на планшеты, а не на PC, а её ближайшие конкуренты — это Apple и Google.

Но как выяснилось, здесь не так просто, как кажется на первый взгляд. Дело в том, что Microsoft пытается ввести весьма жесткое ограничение по поводу использования Windows 8: американская компания «настоятельно» рекомендует производителям планшетов выбрать для себя одного поставщика процессоров и работать только с ним. Данная мера, надо сказать, вызвало возмущение у некоторых производителей PC, особенно у тайваньских компаний. Как заявил Джим Вонг (Jim Wong), президент Acer, на пресс-конференции в Тайбее: «Такая мера плохо скажется на всей индустрии, так как она не принадлежит ни Microsoft, ни Google, а всем. Таким образом, Microsoft не может принимать решения за всех нас». Что касается Sony, то её представитель отказался делать какие-либо комментарии по поводу этого ограничения, но подчеркнул, что Windows 8 должна быть открыта для всех.

Стоит отметить, что Microsoft еще не определилась с датой выпуска Windows 8. Как признался Стивен Синовски (Steven Sinofsky), руководитель подразделения Windows в Microsoft, у этой операционной системы еще нет собственного названия, а дата её выпуска — пока тайна за семью замками. С учетом того, что американская компания обычно обновляет Windows каждые 24-36 месяцев, можно предполагать, что Windows 8 будет выпущена в период с октября 2011 по октябрь 2012 гг. Таким образом, не стоит ждать появления первых коммерческих решений с этой операционной системой в ближайшие месяцы.

Теперь о так называемой революции ARM. По мнению Кэра Томас (Keir Thomas) от PC World, не стоит преувеличивать тот факт, что отныне Windows будет поддерживать не только процессоры x86, но и ARM, так как такое уж было в прошлом. В качестве примера можно привести Windows NT, которая поддерживала процессоры DEC Alpha, PowerPC и MIPS. Тем не менее, это не помогло этим платформам. Что касается первых мобильных систем с процессорами ARM, которые могут появиться в продаже уже в следующем году, то они тоже имеют плюсы и минусы, а именно следующие:

Достоинства:

* Энергоэффективность
* Низкая стоимость
* Более низкая вероятность заражения вирусами

Недостатки:

* Низкая производительность
* Низкий игровой потенциал
* Отсутствие поддержки 64-битных приложений

Источник: Reuters.com; PCWorld.com

13 комментариев

  1. 0

    Хоть дата выхода новой версии Windows не была официально оглашена, представители корпорации не раз говорили, что они перешли на 3-годичный цикл разработки и выхода ОС, так что 8-ку можно ожидать только через 3 года после выхода 7-ки.

  2. 0

    Microsoft убила windows. Это печально.

  3. 0
    Валентин Гадзиковский

    Скорей бы выпустили уже. Не терпится опробовать!

  4. 0
    Станислав Горнаков

    Еще пару недель назад Стив Балмер официально объявил, что выход Windows 8 состоится в 2012 году.

  5. 0

    >Низкий игровой потенциал
    >Отсутствие поддержки 64-битных приложений

    Придется мне на 7 сидеть до выхода W9)

    • 0
      Роман Смоличев

      Dekkard, Это касается только моделей с процессорами на ядрах ARM, так как последние пока могут работать только с 32-битными приложениями.

  6. 0
    Кент

    А я вообще на XP сижу и не парюсь. Всё идеально работает, включая игры.
    На этих новомодных ОС понавешали кучу ненужных функций, а некоторые важные инструменты администрирования запихнули чёрт знает куда. За Win8 я даже боюсь браться.

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий