Производственный партнер Apple получил претензии экологов

3

environment

По данным нового отчета, один из партнеров Apple — компания Pegatron, которая участвует в производстве смартфона iPhone, стала объектом претензий за экологические правонарушения. Три ее дочерних подразделения, производственные мощности которых размещены на территории Китая, обвиняются в чрезмерном загрязнении окружающей среды.

Как сообщает DigiTimes, компания ответила на обвинения, заметив, что ведет процесс приобретения оборудования для ограничения шума и объемов загрязняющих выхлопов для одного из ее дочерних подразделений. Также в Pegatron намерены работать над заменой старого оборудования и следить за соблюдением графика его регулярного технического обслуживания, во избежание различных проблем.

В докладе также указано, что две других дочерних компании Pegatron были оштрафованы за загрязнение воды. Компания уже внесла необходимые изменения в производственные процессы своих объектов, и будет продолжать «переговоры с местными жителями и властями по урегулированию ситуации».

На 27 октября запланировано собрание инвесторов Pegatron, в рамках которого планируется решить существующую проблему с экологическими нарушениями. Также на повестке дня будет вопрос размещения заказа на производство 10 миллионов единиц новых iPhone 4S, и полученной суммы доходов от выполнения данного заказа. Но, скорее всего, как предполагают аналитики, Pegatron объявит об убытках, с которыми сработал в текущем 2011 году.

О том, что Pegatron нарушает нормы экологического законодательства, стало известно сразу после новости о временном закрытии китайского завода по производству цельных металлических корпусов для ноутбуков. В прошедшее воскресенье компании Catcher Technology пришлось закрыть завод, который производил около 60% всего объема цельных металлических конструкций для ноутбуков Apple. В материалах по делу также указывалось, что производитель планирует инвестировать $2-3 миллиона в объект, в надежде возобновить его работу хотя бы в ноябре.

В начале этого года экологические инициативы Китая назвали Apple компанией, наименее беспокоящейся о влиянии на окружающую среду среди выбранных 25 технологических компаний. В августе этого года был обнародован доклад с обвинениями Apple в «использовании лазеек в экологическое законодательство развивающихся стран» для открытия грязных производственных объектов на их территории.

За несколько часов до публикации этого доклада Apple, как говорят, уступила и согласилась начать диалог по вопросам урегулирования. Одним из аргументов Apple якобы стало утверждение, что некоторые из указанных в списке производителей фактически не сотрудничают с Apple.

Учитывая, что производитель iPhone не разглашает имен своих партнеров, экологическая группа при создании списка предполагаемых его поставщиков – производственных партнеров опиралась на сведения из общедоступных источников и судебные документы.

Apple проводит регулярный аудит своих поставщиков и публикует полученные результаты в ежегодном отчете Supplier Responsibility Progress Report. В прошлогоднем таком отчете были сведения о незаконном использовании труда несовершеннолетних рабочих и взяточничестве, в итоге купертиновская компания прекратила деловые отношения с некоторыми нарушителями.

Кроме того, в аудиторском отчете Apple подробно описала последствия инцидента на заводе Wintek, работники которого подверглись воздействию токсичного газа н-гексана. Apple утверждает, что все пострадавшие были обеспечены необходимым лечением и получили компенсации, хотя некоторые бывшие работники завода обращались к руководителю Apple Тиму Куку за удовлетворением их претензий.

Apple много внимания уделяет экологической политике компании после того, как не единожды становилась объектом обвинений со стороны Гринпис. И в 2010 году эти усилия были признаны – Apple назвали самым «зеленым производителем электроники».

Тем не менее, переход «в облако» подпортил «зеленую» репутацию Apple – в апреле этого года писали, что Гринпис обвиняет купертиновскую компанию в использовании «грязной» энергии для работы $1 – миллиардного центра обработки данных в Мэйдене, США.

Источник: appleinsider.com

3 комментария

  1. 0

    Интересно, в этом мире остался хоть кто-то, кто не получал претензий от экологов? Мне кажется, эти ребята уже всем предъявили претензии.

  2. 0

    Потому что это РЕАЛЬНАЯ проблема. Кто-то стучит по клавишам и ему наплевать на то, что за окном мир рушится. Я сейчас не изображаю из себя гринписевца и рубашку на себе не рву за все проблемы человечества. Но нам дышать нечем будет и вода пресная попадёт в дефицит через лет так 40-50, если вообще ещё живы останемся. Можно дальше строить из себя слепого, а можно доносить мусор до ближайшей мусорки, а не бросать себе под ноги.
    А от яблока не ожидал такого отношения. Наоборот же они заявляли всегда, что мол маки экономят энергию и т.д. А здесь вон оно как дело на самом деле обстоит. Мощную им пощёчину за это.

  3. 0

    Это еще что! Почитайте лучше это http://technologiesandbusiness.blogspot.com/2011/10/i-iphone.html
    Про то, какие условия у рабочих на фабриках Foxconn

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий