Решено: iPad — снова навигатор

47

Федеральная таможенная служба (ФТС) отменила свое же постановление двухмесячной давности, в котором планшет Apple причислили к компьютерам и освободили от пошлины. Теперь iPad, как и раньше до постановления ФТС, будет считаться навигатором и за его ввоз нужно будет заплатить государственную пошлину в размере 5%.

iPad

Все эти «умные» решения начались еще осенью прошлого года. Именно тогда ФТС решила, что наличие GPS-модуля в определенных моделях iPad позволяет назвать его не компьютером, а полноценной радиолокационной аппаратурой, т.е. простыми словами — навигатором. А ввоз подобной техники облагается пошлиной 5% от стоимости устройства. В то время ходили слухи, что подобное решение ФТС приняла из-за давления государства, желающего поддержать «отечественного производителя» — ГЛОНАСС. Но точная причина столь странной инициативы никому неизвестна.

Уже это зимой Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АП КИТ) обратилась к Андрею Бельянинову, главе ФТС, с просьбой пересмотреть решение относительно устройств с GPS-модулем. Встреча прошла успешно, результат был получен, но наверное, обрадовало это лишь любителей техники компании из Купертино: пошлину отменили только для iPad. Для всех других устройств с GPS-модулем, пошлину оставили неизменной. Что стало хорошим поводом для насмешек, например над Samsung Galaxy Tab — настоящего навигатора и не более, как писали в Интернете.

Но тут уже в дело вмешалась Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Она обратилась к ФТС и попросила разъяснить причины такой выборочной отмены пошлины. Тем более такую избирательность ФАС отнесла к нарушению закона «О защите конкуренции» (эх, жаль…) и моментально возбудила против ФТС судебное дело. Таможенники не захотели признавать свои ошибки и отмену своего решения связывать с претензиями и обвинениями ФАС категорически не хотят. По их словам, iPad и другие планшеты снова причислили к навигаторам по итогам сессии комитета по гармонизированной системе Всемирной таможенной организации.

Остается только ждать, как продолжат развиваться события. Будет совсем не удивительно, а скорее забавно, если подобные решения на этом не закончатся. Наша Russia.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий