RIM может перебить ставку Google в $900 миллионов и купить «сокровище нации»

1
Появились сведения, что создатель BlackBerry — Research in Motion – может «утереть нос» Google, который собирается купить пакет ценных патентов Nortel за $900 миллионов, и предложить более интересную цену; «изюминка» пакета, за которую может начаться борьба, — запатентованная технология LTE 4G, стандарт нового поколения сетевых технологий.


В начале этого месяца The Wall Street Journal писал, что Google разместил заявку на покупку коллекции в 6000 патентов, принадлежащих канадской телекоммуникационной компании Nortel, которая объявила себя банкротом в 2009 году, и готов выложить за нее $900 миллионов. Предложение было принято Nortel, но пока в качестве «запасного варианта»: компания – банкрот надеется, что появятся другие желающие и предложат цену в $929 миллионов и выше.

Кент Уокер (Kent Walker), генеральный советник Google, говорит, что

«Google – относительно молодая компания, и по сравнению с портфелями конкурентов, наш растущий пакет патентов можно назвать небольшим. В связи с этим и было принято решение принять участие в аукционе с банкротством Nortel и купить их портфель патентов».

Говорят, что Apple, Nokia и RIM также заинтересованы в этой покупке, и готовы оспорить предложение Google и перекупить патенты Nortel; если это произойдет, то 20 июня состоится новый аукцион и будут заявлены новые цены.

Bloomberg со ссылкой на достоверные источники пишет, что RIM сейчас обдумывает свое предложение, которое сможет «перебить» цену Google. Майк Лазаридис (Mike Lazaridis), основатель и руководитель RIM, раньше называл запатентованную Nortel технологию LTE «сокровищем нации», но сейчас отказывается отвечать на прямые вопросы о намерениях компании купить данный патент.

Bloomberg пишет, что

«группа технологических компаний, включая производителей мобильных телефонов, собирается сделать свои ставки и перебить цену Google».

Учитывая величину Google, несколько более мелких производителей могут даже объединить средства, чтобы обойти в аукционе поискового гиганта.

Дэвид Миксон (David Mixon), уполномоченный по патентным вопросам, в интервью заявил, что в торгах будет преодолен ценовой рубеж в $1 миллиард и мелкие конкуренты выйдут из игры. Аналитики подтверждают ценность патентного фонда. Алкеш Шах (Alkesh Shah), аналитик Evercore Partners, говорит, что в Nortel было много хороших разработчиков и инженеров – исследователей, и наверняка, в данном портфеле есть ценные патенты. Предполагают, что среди них есть технологии, которые используются в устройствах RIM BlackBerry, Apple iPhone и в девайсах с системой Google Android.

Особое значение патентов в том, что производители телефонов — участники «гонки вооружений» готовятся к переходу на новый стандарт 4G. Владение патентом на основные технологии LTE станет не только источником существенного дохода, но и избавит его владельца от всяческих судебных разбирательств.

В 2009 году Ericsson купил CDMA – бизнес компании Nortel и доступ к LTE, заплатив $1.13 миллиардов, но патента на технологию LTE в покупке не было. Apple, со своей стороны, еще до этого говорила, что покупка патента – оптимальная возможность защиты от никому не нужных, дорогих и утомительных, судебных волокит. Apple чаще других технологических компаний приходится быть ответчиком по разным патентным судебным искам, и компания вынуждена держать у себя в штате несколько опытных юристов и адвокатов для своей защиты.

Дэниел Мид (Daniel Mead), генеральный директор Verizon, говорит, что Apple применяет LTE в своих iPhone, но о выпуске 4G смартфонов пока ничего сказать не может. Но он уверен, что технология LTE будет непременно присутствовать в будущей продукции Apple. Уже несколько лет подряд Apple в списке вакансий компании указывает «опыт работы с LTE» среди основных требований к соискателям.

Verizon начал прокатку первой LTE — сети в прошлом году, определяясь с выбором городов своей деятельности. AT&T в начале 2011 заявила, что разворачивает применение LTE в своей сети и к 2013 году планирует завершить эту работу.

Источник: appleinsider.com

1 комментарий

  1. 0

    Для RIM это реальный шанс хоть как-то сократить отставание от GOOGLE и APPLE.

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий