RIM, в попытке угнаться за Apple, может сменить руководство

3

В гонке за Apple iPhone многие конкуренты несут потери, вот и в Research in Motion, канадской компании – производителе линейки продуктов BlackBerry, грядут перемены – некоторые инвесторы предлагают сменить руководство компании.


Акции RIM на фондовом рынке сползают вниз и рыночная доля компании сокращается, в то время, как Apple iPhone и устройства на базе Google Android продолжают пользоваться успехом. Reuters сообщает, что в результате напряженной рыночной борьбы руководство RIM в лице Майка Лазаридиса (Mike Lazaridis) и Джима Балсилли (Jim Balsillie) может оказаться в трудном положении.

Аналитик Northern Securities Самит Кенейд (Sameet Kanade) предлагал RIM рассмотреть возможность отставки Балсилли (Balsillie) с поста руководителя. Аналитик Charter Equity Эд Снайдер (Ed Snyder) также высказался о том, что оба руководителя – и Балсилли (Balsillie), и Лазаридис (Lazaridis) «застряли в прошлом». И Бинг Гордон (Bing Gordon) из венчурной фирмы Kleiner Perkins съязвил, что скорее отечественная хоккейная команда Toronto Maple Leafs завоюет Кубок Стэнли впервые за 40 с лишним лет своего существования, чем RIM создаст «телефон номер один».

Есть также мнение одного из инвесторов, который предполагает, что RIM может получить финансовую поддержку миллиардера и активного инвестора Карла Икана (Carl Icahn). Его считают главным источником возможных инвестиций из-за аналогичной ситуацией в прошлом с Motorola, которая благодаря ему получила новые силы для работы в рынке мобильных технологий и достигла успеха.

В этом апреле RIM сделал первую попытку конкурировать с Apple iPad, выпустив планшет BlackBerry PlayBook, который потребители встретили весьма прохладно. Вскоре после запуска компания еще до оглашения квартальных результатов поспешила заявить о недостаточно успешных продажах и предупредила инвесторов о том, что выпуск новых продуктов BlackBerry откладывается.

Руководитель Apple Стив Джобс (Steve Jobs) еще в прошлом октябре дал понять RIM, что борьба будет суровой, неожиданно появившись на их конференции по оглашению квартальной прибыли. В том квартале продажи Apple iPhone (14,1 миллионов смартфонов) легко обошли продажи RIM BlackBerrie (12,1 миллион единиц).

«Мы уже сейчас обогнали RIM»

– сказал Джобс (Jobs),

«я не думаю, что в обозримом будущем им удастся нас. Для них будет нелегкой задачей создать свою мобильную платформу и убедить разработчиков поддержать ее».

О смене руководства в RIM заговорили вслед за обсуждением главы исполнительной власти еще одного крупного игрока в мобильном пространстве – Microsoft. На прошлой неделе влиятельный глава хедж-фонда Дэвид Эйнхорн (David Einhorn) поднял эту тему, призвав генерального директора Microsoft Стива Баллмера (Steve Ballmer) уйти в отставку.

Эйнхорн (Einhorn), президент крупного (с капиталом в $7.9 миллиардов) хедж-фонда Greenlight Capital Hedge, назвал Баллмера (Ballmer) самым большим бременем Microsoft, и попросил его уступить место кому-либо другому, способному руководить.

Источник: appleinsider.com

3 комментария

  1. 0
    derSpinner

    //На прошлой неделе влиятельный глава хедж-фонда Дэвид Эйнхорн (David Einhorn) поднял эту тему, призвав генерального директора Microsoft Стива Баллмера (Steve Ballmer) уйти в отставку.

    А можно линк на это? А то на хабре был «заголовок» похожий, а как оказалось, у данного и 1% нет.

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий