Российская таможня воспылала особой «любовью» к Apple

73

Если верить отечественной блогосфере, в последнее время российская таможня стала демонстрировать избирательный интерес к продукции компании Apple, ввозящейся на территорию нашей страны. В частности, несмотря на универсальный и недискриминационный характер федерального законодательства, на местах сотрудники этой службы начали применять особые требования к декларированию приходящих из-за рубежа товаров этой марки.

Питерский пользователь Твиттера @alexsus сообщает, что на участке российско-финской границы в Торфяновке (Ленинградская область) таможня требует декларировать всю (!) продукцию компании Apple, провозимую через таможенный пункт (см. иллюстрацию выше). Как сообщает пользователь, это правило распространяется на любую партию товара (даже если речь идет об одной компьютерной мыши). Напомним, что, в соответствии с таможенным законодательством, декларированию и, соответственно, уплате 30-процентного сбора, подлежит партия ввозимого на территорию РФ товара, стоимость которой превышает 1500 евро. Таким образом, события в Ленинградской области показывают, что местная таможня решила сама устанавливать правила. И если мера по обложению пошлиной коммерческих объемов товара, ввозимых с явными планами по последующей перепродаже, вполне понятна и направлена на борьбу с «серым» импортом, то инициатива по декларированию всей продукции Apple не вызывает ничего кроме недоумения. В то же время никто не хочет объяснить, почему такой «чести» удостоилась только компания Apple, а не, скажем, Sony и ли Samsung.

«На финской границе в Торфяновке таможня проявляет особое внимание к продукции с яблоком. Будьте осторожны!», пишет @alexsus.

Если попытаться разобраться, кому могло быть выгодно введение такой меры, то не остается практически никаких сомнений, что это очередная коррупционная инициатива нашей таможни. Нам уже памятны истории, когда предприниматели, импортировавшие модули фотокамер для мобильных телефонов по цене в несколько центов, должны были декларировать их по тем же правилам, что и дорогие зеркальные фотоаппараты. Вот и теперь с таможенных постов приходят известия о том, что сотрудники этого доблестного ведомства пытаются убедить граждан в том, что на территории России iPad 2 стоит 65 000 рублей, то есть более 1500, и поэтому в любом случае подлежит декларированию.

Никаких официальных документов, связанных с этим вопросом, на сайте ФТС пока не появлялось. Тем не менее, очевидным остается одно: пытаясь усилить меры по противодействия «серому» импорту, власти рискуют записать значительную часть своих граждан, путешествующих по миру и посещающих Apple Store, в контрабандисты. К тому же известно, что в основной своей массе владельцы устройств Apple являются обеспеченными людьми, перспектива «развести» которых – особое удовольствие для нечистоплотных таможенников. А если принять во внимание тот ажиотаж, который разворачивается сегодня по всему миру вокруг iPad 2, заработать на нем, по всей видимости, хотят не только перекупщики, но и те, кто призван контролировать их деятельность.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров