Российская таможня воспылала особой «любовью» к Apple

73

Если верить отечественной блогосфере, в последнее время российская таможня стала демонстрировать избирательный интерес к продукции компании Apple, ввозящейся на территорию нашей страны. В частности, несмотря на универсальный и недискриминационный характер федерального законодательства, на местах сотрудники этой службы начали применять особые требования к декларированию приходящих из-за рубежа товаров этой марки.

Питерский пользователь Твиттера @alexsus сообщает, что на участке российско-финской границы в Торфяновке (Ленинградская область) таможня требует декларировать всю (!) продукцию компании Apple, провозимую через таможенный пункт (см. иллюстрацию выше). Как сообщает пользователь, это правило распространяется на любую партию товара (даже если речь идет об одной компьютерной мыши). Напомним, что, в соответствии с таможенным законодательством, декларированию и, соответственно, уплате 30-процентного сбора, подлежит партия ввозимого на территорию РФ товара, стоимость которой превышает 1500 евро. Таким образом, события в Ленинградской области показывают, что местная таможня решила сама устанавливать правила. И если мера по обложению пошлиной коммерческих объемов товара, ввозимых с явными планами по последующей перепродаже, вполне понятна и направлена на борьбу с «серым» импортом, то инициатива по декларированию всей продукции Apple не вызывает ничего кроме недоумения. В то же время никто не хочет объяснить, почему такой «чести» удостоилась только компания Apple, а не, скажем, Sony и ли Samsung.

«На финской границе в Торфяновке таможня проявляет особое внимание к продукции с яблоком. Будьте осторожны!», пишет @alexsus.

Если попытаться разобраться, кому могло быть выгодно введение такой меры, то не остается практически никаких сомнений, что это очередная коррупционная инициатива нашей таможни. Нам уже памятны истории, когда предприниматели, импортировавшие модули фотокамер для мобильных телефонов по цене в несколько центов, должны были декларировать их по тем же правилам, что и дорогие зеркальные фотоаппараты. Вот и теперь с таможенных постов приходят известия о том, что сотрудники этого доблестного ведомства пытаются убедить граждан в том, что на территории России iPad 2 стоит 65 000 рублей, то есть более 1500, и поэтому в любом случае подлежит декларированию.

Никаких официальных документов, связанных с этим вопросом, на сайте ФТС пока не появлялось. Тем не менее, очевидным остается одно: пытаясь усилить меры по противодействия «серому» импорту, власти рискуют записать значительную часть своих граждан, путешествующих по миру и посещающих Apple Store, в контрабандисты. К тому же известно, что в основной своей массе владельцы устройств Apple являются обеспеченными людьми, перспектива «развести» которых – особое удовольствие для нечистоплотных таможенников. А если принять во внимание тот ажиотаж, который разворачивается сегодня по всему миру вокруг iPad 2, заработать на нем, по всей видимости, хотят не только перекупщики, но и те, кто призван контролировать их деятельность.

73 комментария

  1. 0
    Konstantin Salnikoff

    Таможня не дала добро! Эх, за державу обидно!

  2. 0
    Навуходоносор

    А те, кто по два раза в неделю ездят в Финляндию каждый раз декларируют свои МакБуки и айФоны?

    • 0
      Королев Михаил

      Навуходоносор, Теперь видимо, да.

      • 0
        Егор Молодик

        Королев, я думаю только новое декларируют.
        сам езжу по 2 раза в год заграницу,пока не приходилось ничего декларировать.

        • 0

          Егор, Вот сразу вопрос: а с фига ли? Таможка разве не обязана, если она требует декларировать Apple, предъявлять документ с печатью правительства, который им это разрешает? А то я тоже могу встать на таможне и сказать, мол, декларацию заполняйте, и ниипет. Это же не закреплено законом, почему ребята не обратились в вышестоящие инстанции? Превышение должностных полномочий тут, если я не ошибаюсь.

  3. 0

    Новость высосана из пальца. Вы из отдельного частного случая сделали события, мол всех щимить теперь будут. Бред. Это отдельный случай отдельного человека. Такую ерунду обычно пишут когда написать неочем.

    • 0
      Королев Михаил

      Tyler, Какой отдельный случай? Объявление которое повесила таможня на КПП относится ко всем кто через него идет.

    • 0

      Tyler, Увы, это уже не единичный случай.
      У нас есть проверенная информация.

    • 0
      Ринцлер

      Tyler, Что не госструктура у нас — сплошь воры и ублюдки!!! Ох дождутся эти гады воровские, думаю скоро надо будет справить столетний юбилей одного события, лет так через 6

      • 0
        Сергей

        Ринцлер, И отправить всю творческую, научную и предпринимательскую интеллигенцию в эмиграцию.
        А потом поделить страну на куски поменьше.
        Об этом речь?

  4. 0
    Навуходоносор

    «Вот и теперь с таможенных постов приходят известия о том, что сотрудники этого доблестного ведомства пытаются убедить граждан в том, что на территории России iPad 2 стоит 65 000 рублей…»
    Откуда у таможенников такая информация? С Яндекс.Маркета? Официальных продаж в России нет. Даже, если и купишь iPad 2 в Финляндии, то в чеке сумма будет явно меньше 1500 евро. В суд на них подать и слетят со своих постов парочка инициативных ублюдков.

  5. 0

    видимо кто то хочет собрать данные по реальному ввозу через этот пункт…но если по закону декларировать не обязательно, то можно это и не делать…если у вас «всё по закону» то можно никак не реагировать на это объявление, в таможне не идиоты, совсем беспредельничать не будут…они конечно попытаются склонить выполнить их требование, но тут уж от вас зависит как вы поступите.

    • 0
      Королев Михаил

      Влад, Нет желания у людей проверять на себе, будут он беспредельничать или нет.

      Да, и если висит бумажка для 90% населения это ЗАКОН, так как повесили ее государственные служащие.

  6. 0
    Навуходоносор

    Фигня какая-то! Человек вчера вернулся из Хельсинки, информацию такую не видел. И я что-то не помню на русском посту в Торфяновке такой фон как на фото. Соответственно, если декларировать нечего, а эта бумажка висит где-то внутри, то человек, который не видел твиттер, не увидит и эту записку.

  7. 0

    Вообще, если сайт позиционируете себя как серьёзный информационный портал о продуктах Apple (да вообщем неважно каких) то не мещало бы позвонить на таможню и поинтересоваться имел ли место быть данный случай, попросить прокоментировать. Только не как в прошлый раз написали письмо в re:Store. А пока пишете всё что на заборе написано и делаете из этот событие.

    • 0
      Королев Михаил

      Tyler, Там трубку не берут. А так все ок.
      Да и зачем звонить, мы же не звоним Джобсу когда про iPhone 5 пишем.

      • 0

        Королев, Он имел ввиду «не мешало бы»=)) все ок, не парьтесь=))

        • 0
          Рамин

          Limp22, ну просто он уже дважды тут недовольство высказал)
          на заборе-то оно на заборе, только вот Tyler-то сам, видимо,разволновался немного)

          • 0

            Рамин, На самом деле это было бы правильно, если бы не одно «но». Сотрудники правительственных учреждений не умеют разговаривать. В большинстве своем. И будь ты хоть представитель крутого издания, они могут запросто отказаться от любых комментариев. Вчера столкнулась с этим лично, от ситуации малец прибалдела. Их задача — не дать вам информацию. Не наоборот.

            • 0

              Кира, Кира вы просто задавали не те вопросы, из-за недостатка опыта.

              • 0

                Li, Там было дело не в вопросах. А в частной собственности, о которой господам пожарникам и полицейским не хотелось распространяться))

  8. 0
    Василий Голобоков

    Я быдло и не умею вести себя в приличном обществе

  9. 0

    Полнейший развод. Учите право, господа.
    И не ведитесь как лохи. Даже если бы офицально айпад продавался на территории РФ за 65000 рублей, в Финляндии вы купили его за меньшую сумму, то пошлина идет на ту цену, по которой вы его покупали в Финляндии. Прикладываете чек, в доказательство, что сумма <1500. Вот и все.

    • 0
      Королев Михаил

      Yaroslav, Еще раз. Когда обычному гражданину, не юристу, говорят, что вот бумажка которую повесила таможня. ОН верит.

      Получается, развод от таможни? Да. Мы об этом и хотим сказать.

      • 0
        Дмитрий

        Королев, Если цена товара не подтверждена документально, то используются рыночные данные. И здесь не только Яндрекс.Маркет, но и eBay даст замечательную цену. Кого-то прищемляют хоть? Челноков? Ну так они как бы нарушают. Почему Ноклу или Самсона не шерстят? А кто в здравом уме будет их ввозить?

        PS По радио передали, что в каком-то аэропорту задержан чел с двумя десятками iPad. Надеверное таможня придирается.

      • 0
        Рамин

        Королев, Миш, а что с почтой EMS? Их как проверяют на таможне? а то подруга если мне пришлет, я при получении не услышу слова мол » тратата вам за таможенный сбор заплатить надо,непредвиденные расходы то сё..»??

      • 0
        Валентин Гадзиковский

        Королев, Как Вы написали в статье, технику Apple в основном покупают обеспеченные люди, а обеспеченные — это в большинстве случаев образованные. Образованных людей, как известно, сложнее развести. Поэтому не надо обращать внимания на записки таможенников)))

  10. 0
    Konstantin Salnikoff

    А еще, мне кажется, без Нокиа тут не обошлось )))

  11. 0
    It’s Me!

    Навуходоносор, ты свою помойку спали лучше.
    Если это имеет место быть, то развод конечно. Прецеденты были и до Apple постоянно. Есть постановление Конституционного суда на этот счет: http://www.rg.ru/2010/07/13/tamozhnya-site.html

  12. 0
    Мимо проходил

    Да надо Медведеву пожаловаться,Он Ipad любит. может посодействует.

  13. 0

    Вообще-то таможенный лимит 1000 евро

  14. 0

    Уважаемые, не нужно путать обязанность декларировать что-либо с обязательностью уплаты пошлины! Это разные вещи.
    Декларируется определенный список предметов при вывозе-ввозе, например автомобиль на котором вы выезжаете — то же декларируется, но пошлину за каждую поездку вы не платите.
    А пошлина платится, как уже указанно при ввозе товара со стоимостью превышающей 1000 евро (и то, % только с суммы превышающей этот лимит. Но каждый день ввозить товар на сумму 1000 евро не сможете, есть ограничение по сроку. Есть исключения, если ввозите явно коммерческую партию товара, то можете пошлину заплатить даже если ее стоимость не будет больше 1000 евро. Стоимость товара определяется, при наличии чека о покупке, по этому чеку — в прошлом году было даже решение то ли Верховного то ли Конституционного суда было по этому поводу. А если чека нет, то тут прийдется подаказывать и можно на пошлину попасть.

    • 0

      tre, Единственный разумный комментарий.

      • 0
        Королев Михаил

        lim, 1. Не 1000 евро, а 1500 евро.
        2. Можно хоть каждый час пересекать границу с товаром на 1500 евро. Ограничение в месяц убрали уже давно.
        3. Коммерческая партия, это когда одинакового товара 3-5 штук. В остальных случаях это очень трудно доказуемо.

  15. 0
    АНДРЕЙ

    Обращение в транспортнуб прокуратуру, это раз.
    Обращение на имя руководителя МеЕЕЕСтного ФТС, это два.
    Заявление в суд, эито три.
    И что мусировать тему? Каждый должен заниматься своим делом.
    Если Вы не сильны в юриспруденции идите к адвокатам, естественно заплатите деньги, но и сами не благотворительностью и меценатством занимаетесь.
    А трещать по вопросу в котором дилетанты…

    • 0
      Королев Михаил

      АНДРЕЙ, Вам к Навальному.

      • 0
        Андрей

        Королев, А зачем? Вы так просто, что бы хоть, что то ляпнуть пишите?
        Уподобляться вам не стану. К сожалению в некоторой части населения (независимо какой страны) быдлячество не искоренимо. И видимо Вы яркий пример.
        Повторюсь, КАЖДЫЙ должен заниматься своим делом!Таможня давать (или не давать) добро, пекарь печь хлеб, коммерсант возить и продавать товар, полицейско-милицейский ловить преступников а АДВОКАТ защищать и отстаивать права каждого обратившегося перед любым лицом, в том числе и государством.
        А если Вы онанист из кружка «я Сам» то разговор увы ни о чём.

  16. 0
    Михуил

    — К тому же известно, что в основной своей массе — владельцы устройств Apple являются обеспеченными — людьми, перспектива «развести» которых – особое — удовольствие для нечистоплотных таможенников.

    Состоятельные люди не прут заграницу чтобы купить какую-нибудь унылую мышу или айпад, учитывая, что их можно и у нас купить без проблем.

    • 0
      Королев Михаил

      Михуил, Состоятельные люди, значительно больше любят и умеют экономить деньги. Они состоятельные, так как умные и экономные.

  17. 0

    Первое апреля? не…

  18. 0
    Адольф

    Какое правительство(начиная с призедента(мендель ааронович)), такие у него и подчиненые……

  19. 0

    На всём жадные таможенники хотят заработать. У меня знакомый работает в таможне. Так за несколько лет у него уже 2 квартиры, машина, ремонт в квартире больше миллиона, у жены его каждый год новая шуба, золотой телефон, отпуска в недешёвых отелях, рестораны,и на остальном тоже отнюдь не экономят. Так шо берут они хорошо . возмущает только что при этом он реально считает, что эти деньги зарабатывает своим трудом. Так как типа заплатил же кому надо за продвижение, значит могу и заработать. Относится к этом как к бизнесу: вложил деньги-имею право заработать.

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий