Российские гигагерцовые 4-ядерные процессоры запущены в серийное производство

31
В начале декабря 2011 года был успешно завершен принципиальный этап в создании российских микропроцессоров – в результате государственных испытаний подписаны Акты приемки опытно-конструкторских работ по созданию системы на кристалле “МЦСТ-4R” и процессорных модулей на ее основе. При создании микросхемы «МЦСТ-R1000» (в процессе проектирования и испытаний обозначалась как “система на кристалле «МЦСТ-4R», микросхема 1891ВМ6Я”) были достигнуты уникальные для отечественных разработок показатели — микросхема спроектирована по технологическим нормам 90 нм, содержит 4 процессорных ядра, работает на тактовой частоте 1 Ггц.

1

А так же, согласно Акту приемки, модули МВС4/C и МВС4-РС (производительность до 24 GIPS и 25 GIPS, соответственно), которые разработаны на базе системы на кристалле «МЦСТ-4R», позволяют создавать компьютеры/вычислительные системы различной производительности, функциональности и надежности. Решением по акту государственных испытаний ЗАО «МЦСТ» поручено организовать серийное производство модулей.

Модули процессорные (материнские платы) МВС4/С (для промышленных компьютеров),

2

и МВС4-РС (материнская плата в стандартном десктопном исполнении),

3

на базе микросхемы «МЦСТ-R1000» являются современными универсальными вычислительными системами с архитектурной платформой, унифицированной с ВК «Эльбрус-90 микро». Модули обеспечивают многопроцессорные, многопользовательские и многопрограммные вычисления в режиме жесткого реального времени. Реализация этих возможностей поддерживается общим программным обеспечением, включающим операционные системы ОС «Эльбрус» и ОС МСВС 3.0, оптимизирующий компилятор с языков С/С++, высокопроизводительные математические библиотеки и ряд других компонентов. Входящий в состав модулей набор специальных и стандартных интерфейсов, поддержанных средствами ОС, позволяет создавать на их основе вычислительные системы различной производительности, функциональности и надежности.

Источник: Mcst.ru

31 комментарий

  1. 0
    капитан очевидность

    ***позволяет создавать на их основе вычислительные системы различной производительности, функциональности и НАДЕЖНОСТИ***
    т.е. качество — гавно, то это заранее так задумано..?
    — Мы решили, что это партия будет крайне не надежной, зато в отличии от прошлой будет обладать функциональностью! В версии 7.5.27.12 мы добавим производительность.

    Ну и побольше бы инфы не помешало, чтоб не гуглить, после прочтения. У процессора есть ручки, чтоб его носить или он довольно компактный и переноситься одним человеком? И что он реально может, стоятья в домашнем компьютере или в например в швейной машинке?

  2. 0

    Не привлекательно… Но.. За державу можно гордится))

  3. 0

    «в результате государственных испытаний…» опять правительство причастно…

  4. 0

    Слушайте, это все-таки движение вперед. Или лучше бы еще одну нефтяную вышку поставили?
    Ну и вообще приложения реального времени — это вам не злыми птичками кидаться. И тут важнее надежность, чем производительность — кому надо прекрасно знают где используются эльбрусы и МСВС

  5. 0

    Невероятно!
    Хорошая новость

  6. 0
    Сергей Г

    Это действительно радует что такие работы ведуться, самое главное чтобы не дошли до маразма и не сделали бы их обязательными к применению во всех государственных учереждениях или еще шире.

  7. 0

    Отлично, своё производство всегда должно быть. Мало ли что у забугорных случится.

  8. 0

    Да отличная новость… китайцы уже 20нм тех процес освоили, наши мастера наконец 90нм. Хотя скорее всего это стараются для нашей оборонки в неё щас пошло активное вливание бабла )))

  9. 0

    90 нм — МОНСТР

    • 0
      Ruslan Mullakhmetov

      NeoSasha, для военных — самое то, им нужна в первую очередь надежность: а чем толще — тем надежнее, все же, особенно в экстремпальных условиях на атомных объекатх/ открытом космосе, где жесткое излучение легко выбивает атомы, более того, буржуйские военные тоже не гнушаются старым техпроцессом.

      другое дело, если это general purpose

    • 0

      NeoSasha, Зато у него архитектура такая, что 1ггц на самом деле работают как 6.

  10. 0

    че то я там таких стандартов как sata не увидел.

  11. 0
    Dmitri Strelkov

    Очередной отмыв бабла detected.

    • 0
      Николай Кожемякин

      Dmitri, военные не могут себе позволить использовать разработки других стран изз безопастности.
      а про бабло вы это зря, там люди работают практически на одном альтруизме. в 90х так вообще люди работали за копейки, и сейчас ситуации не сильно изменилось.
      Разрабатывают это не в Сколково а в обычных закрытых НИИ так что о «распиле» тут речи не идет уж поверьте

    • 0

      Dmitri, Западные специалисты насчет Эльбрусов совершенно другого мнения.

  12. 0
    Macintosh ’84

    A pochemu nelza ispolzovat chugie razrabotki bolshinstvo servakov naprimer libo na intel libo na amd libo na kakoi to drugoi arhitekture kotoraja skorei vsego pridumana v kremneevoi doline ili gde to v amerike.

  13. 0

    Наконец-то! Вперед Россия!

  14. 0

    Надеюсь айфон 7 будет на наших процессорах! )))))))
    Вдруг будет чудо

  15. 0

    Ну, молодцы, что сказать!
    Конечно это не для обычного пользователя, но приложения уровня Ворда, Лексикона, Табличек разных вполне подойдет. Кроме того, кто знает какие приложения на МСВС вояки используют? Для этих целей вполне потянет — главное, что целиком наш! Там, глядишь, и суперкомпьютерный кластер соберут!

    А стебаться над этим — это проще всего, умной головы не нужно!

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий