Samsung покажет Apple свои прототипы

23

Новый и весьма интересный поворот наметился в судебной тяжбе между компаниями Samsung и Apple, связанной с патентами на технологии. Федеральный суд Сан-Хосе приказал Samsung предоставить компании Apple образцы своих невыпущенных смартфонов и планшетных компьютеров. Это позволит Apple проанализировать готовящиеся к продаже новинки на предмет соблюдения своих патентных прав, чтобы своевременно принять соответствующие превентивные меры.

Постановление суда, принятое на прошлой неделе, стало реакцией на запрос Apple, которая требовала получения доступа к прототипам Samsung на ранней стадии их разработки. В соответствии с иском Apple, ее конкурент и в то же время поставщик компонентов «разрабатывал продукты, в крайней степени напоминающие iPad, iPod Touch и iPhone, а иконки эти продуктов очень похожи на иконки продуктов Apple». Об этом на днях сообщило агентство Courthouse News Service.

Без выражения своего мнения относительно доводов, содержащихся в иске Apple, суд признал, что «Apple предоставила изображения продуктов Samsung и другие свидетельства, которые обеспечивают разумные основания для того, чтобы Apple полагала, что новые продукты компании Samsung намеренно имитируют продукцию Apple».

Таким образом, южнокорейской компании дали 30 дней на то, чтобы предоставить юридическому отделу Apple образцы еще не запущенных в продажу устройств, в числе которых такие продукты как Galaxy S2, Galaxy Tab 8.9, Galaxy Tab 10.1, Infuse 4G и 4G LTE Droid Charge. В то же время суд не согласился с требованием Apple о снятии топ-менеджеров Samsung при таком же сжатом графике, заявив, что «требовать быстрой отставки на таких основаниях и в такие сжатые сроки было бы необоснованно обременительным».

Кроме того, анализ новых продуктов Samsung будут осуществлять только специалисты, приглашенные со стороны. Это означает, что инженерский состав и юридический отдел Apple не получат непосредственного доступа к этим материалам. Кроме того, в рамках судебного разбирательства также предстоит определить, будет ли Apple иметь полномочия на блокирование продаж таких устройств в случае выявления нарушений.

Напомним, что за последние годы компания Samsung стала одним из самых успешных лицензиаров Android, причем ее продукты и интерфейс упрекают в чрезмерном сходстве с аналогами от Apple намного чаще, чем продукцию других производителей, входящих в семейство Android. И если ранее претензии касались только смартфонов, то с недавнего времени в «группу риска» попали и планшетные компьютеры.

В январе этого месяце Samsung огласил о начале реализации собственной мультимедийной стратегии Digital Hub, которая очень напоминала ту, что Apple начала реализовывать в 2001 году. Единственное отличие состоит в том, что в центре этой экосистемы Samsung ставит телевизоры HDTV собственного производства, тогда как у Apple эту функцию выполняет iMac.

Кроме того, на недавних выставках компания представила новые модели планшетов Galaxy Tab, рассчитанные на более тесную конкуренцию с iPad. Тем не менее, когда был представлен iPad 2, южнокорейский производитель сказал, что планирует вернуть свой планшет на чертежный стол, поскольку «некоторые улучшения аппаратного обеспечения оказались недостаточными». Предполагается, что тогда инженеры Samsung поняли, что стать прямым конкурентом второго поколения iPad их планшет не сможет. Впоследствии были представлены новые прототипы планшетов, которые, как утверждает производитель, стали тоньше, чем iPad 2. Тем не менее, некоторые специалисты поспешили опровергнуть эти смелые заявления.

После того как переговоры об устранении разногласий между двумя компаниями закончились провалом, Apple направила судебный иск против Samsung, обвинив эту компанию в нарушении своих патентных прав. Кстати, разработкой смартфона Galaxy, который Apple считает слишком похожим на iPhone, занимается подразделение Samsung, отдельное от группы, которая поставляет компоненты для Apple.

Источник: AppleInsider.com

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий