Самые активные пользователи будут платить за Google Maps API с 2012 года

1

maps

Основные партнеры, обслуживающие более 25,000 пользователей Google Maps API в день, за превышение этого лимита будут платить дополнительные суммы, начиная с 2012 года.

Пока неизвестно, каким образом изменения могут коснуться Apple, и коснутся ли вообще. Но решение Google о взимании дополнительной платы со своих самых крупных партнеров, возможно, будет на руку Apple, так как компания планирует выпуск собственного картографического приложения для пользователей iOS – устройств, которое некоторым из них сможет полностью заменить использование популярного ныне сервиса Google Maps.

Как пишет BBC, Google будет взимать $4 за каждую 1,000 просмотров («хитов») свыше установленного лимита в 25,000 «хитов» в день. Новые условия будут применяться к партнерам, которые используют сервис Google Maps API для работы собственных продуктов.

Пользователи iPhone, iPad и iPod touch могут получать картографические данные и контент Street View из приложения iOS Maps, разработанного Google. С апреля прошлого года Apple использует собственные локационные базы данных, но до сих пор зависит от Google для получения дополнительной информации.

Новые условия Google для самых активных пользователей Google Maps AРI вступят в силу с 1 января 2012 года, и, как утверждает сам Google, коснутся изменения только 0.35% всех пользователей. Тор Митчелл (Thor Mitchell), менеджер по продукции Google Maps API, говорит, что взимание дополнительной платы является необходимым условием для обеспечения «долгосрочного существования продукта».

Конечно, нововведения Google могут и не коснуться Apple, так как условия взаимодействия двух компаний в этом направлении неизвестны. Известно только, что Google и Apple продолжают партнерские отношения по предоставлению карт и поисковых технологий пользователям iPhone на базе нового соглашения, подписанного в начале этого года.

Руководитель Google Эрик Шмидт (Eric Schmidt) в рамках конференции D9 этого года заявил, что надеется на то, что его компания продолжит «долгосрочное» сотрудничество с Apple, хотя признал, что отношения между двумя компаниями стали более прохладными, по причине растущей конкуренции между платформами Android и iOS.

Интерес со стороны Apple к созданию собственного картографического сервиса в iOS очевиден, и имеет документальные подтверждения. В этом году компания публично признала, что работает над новым локационным сервисом для iPhone, который будет представлен пользователям «в ближайшие пару лет».

Кроме того, Apple приобрела несколько компаний, специализирующихся на электронных картах в течение нескольких последних лет – это компании Placebase, Poly9 и C3 Technologies. Еще одним доказательством работы Apple над созданием собственных картографических сервисов являются открытые вакансии по поиску специалистов, способных «пересмотреть» способы использования приложения Maps владельцами iPhone и iPad (об этом AppleInsider.com писал в сентябре).

Источник: appleinsider.com

1 комментарий

  1. 0

    Понтоваться надо до последнего… например … а у меня на айфоне карты платные, а вы нищеброды сидите на таких же но бесплатных Ха-ха. Я ж могу позволить дорогущий смарт!

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий