Саудовская Аравия заблокирует BlackBerry

0

Саудовская Аравия, беспокоясь о безопасности, объявила о своем намерении заблокировать некоторые функции коммуникаторов BlackBerry от канадской компании Research in Motion уже в пятницу. Эти новости стали последними предостережениями в жарких спорах между компанией RIM и несколькими государствами. Как сообщает агентство Рейтерз, Индия и Кувейт были противниками того, что они не могут контролировать сервисы Blackberry.

На прошлой неделе, Объединенные Арабские Эмираты пригрозили, что заблокируют службу мгновенных сообщений между BlackBerry Storm 9500, Pearl, Bold и другими телефонами, пересылку электронной почты и поисковые сервисы в октябре 2011 года, если не получат доступ к зашифрованным сообщениям.

В отличие от Apple, компания RIM имеет свои собственные закодированные сервера для передачи информации между устройствами BlackBerry. Согласно слухам, RIM согласились выбрать несколько государств, чтобы они могли контролировать информацию на BlackBerry. Но представители компании в Канаде уверили своих клиентов, что доступа к информации нет.

«Архитектура безопасности BlackBerry построена на симметричной системе ключей, где каждый пользователь создает свой собственный ключ и только он обладает копией закодированного ключа. У RIM нет ни какого-либо «главного ключа», ни «запасного выхода», чтобы сама компания или третья сторона могли получить неавторизованный доступ к ключу или информации».

Угрозы от Саудовской Аравии пришли в неблагоприятный для компании момент. Объявление было сделано буквально за несколько часов перед событием, когда RIM открывали публике свой новый девайс Blackberry Torch. Предполагалось, что девайс станет ответом компании Apple, которая доминирует на рынке смартфонов. Новый сеснорный слайдер поддерживает функцию multi-touch, имеет дисплей с разрешением 480×360 пикселей и 5 мегапиксельную камеру.

В момент запуска телефона, представитель RIM предположил, что некоторые государства исполнят свои угрозы. «Полагаю, у них возникнут проблемы после запрета BlackBerry», сообщил агентству Рейтерз главный директор по технологиям David Yach. «Большинство стран мира полагаются на BlackBerry».

Аналитики считают, что проблему вероятней всего будут у нового смартфона Torch, а не стран Среднего Востока. Согласно Рейтерз, аналитик Ed Snyder полагает, что «удача или провал новго смартфона гораздо более важен для успеха RIM, чем вопросы безопасности на Среднем Востоке».

Как показывает новая статистика. половина пользователей BlackBerry хотят переключиться на другие смартфоны при следующей покупке. 29% владельцев BlackBerry хотят перейти на iPhone OS, и только 2% владельцев iPhone хотят купить BlackBerry OS.

Согласно индексу NASDAQ акции RIM упали на 2.5%. Хотя аналитики возлагают вину на новый BlackBerry Torch, который принес разочарование, а не на оппозицию, возникшую на Среднем Востоке.

Источник: AppleInsider.com
Специально для appleinsider.ru

0 комментариев

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий