Секреты супербрендов: Apple

31

На этой неделе мы уже писали о расследовании, проведенном журналистами телекомпании BBC, в котором были установлены параллели между поклонением технологическим брендам и религиозным опытом верующих людей. Эти изыскания нашли свое отражение в фильме «Секреты супербрендов» (Secrets of Superbrands), который оказался настолько интересным, что мы не устояли перед желанием донести его до своих читателей.

В вышеприведенном ролике содержится перевод лишь той части, которая касается компании Apple. Далее в фильме рассказывается о других компаниях, в числе которых Microsoft, Nokia и Sony. Кроме того, в нем также содержится сюжет, в котором порнобизнес представлен в роли движущей силы развития технологий.

В переведенном нами фрагменте изучается феномен компании Apple как некая сила, способная воспитывать в своих адептах такую преданность, которой позавидовала бы любая мировая религия. Авторы посетили открытие лондонского Apple Store, которое больше походило на собрание какой-то религиозной секты. Кстати, в этом сюжете засветился человек по имени Гари Аллен (Gary Allen), про которого мы уже упомянули сегодня. Аллен считает себя самым большим фанатом Apple и специально для этого события прилетел в Лондон из Калифорнии.

Далее журналисты провели эксперимент с участием одного из ярых поклонников этой марки. Просканировав его мозг, специалисты обнаружили, что при просмотре изображений продуктов Apple в его голове задействуются те же участки мозга, которые у религиозных людей включаются при взаимодействии с предметами культа. Это навело авторов фильма на мысль о том, что технологические бренды пытаются натренировать наш «орган веры», чтобы использовать его в своих целях.

Продолжая поиски истины, журналисты отправились в храм, где встретили епископа, читающего Библию с экрана iPad. Он сошелся с ними во мнении о том, что Apple явно пытается стать чем-то вроде новой религии, в которой Стиву Джобсу отводится роль нового пророка и мессии. А впрочем, не будем портить вам впечатления от просмотра и предлагаем немедленно перейти к видео. Надеемся, что вы не пожалеете о потраченных 14 минутах.

Источник: BBC.co.uk

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий